Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/09/2019
Data da última atualização:  26/09/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LOBO, R. N. B.; AGUIAR, A. L. de; MORAIS, O. R. de; ALVES, S. M.; SILVA, R. R. da.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ALAN LOPES DE AGUIAR; OCTAVIO ROSSI DE MORAIS, CNPC; SAMILLY MESQUITA ALVES; RAFAEL RODRIGUES DA SILVA.
Título:  Objetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019.
Páginas:  32 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo ?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural participativa - PRA em sete distritos de dois municípios da região (Tauá e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que comprovou a importância da criação dessas espécies para a região, uma vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87% consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e 13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de animais vivos em feiras. Os criadores preferem ca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação rural participativa; Brasil; Locally adapted genetic resources; Northeastern semi-arid region; Participatory rural appraisal; Raça localmente adaptada; Recursos genéticos localmente adaptados; Região Nordeste; Semiárido.
Thesagro:  Caprino; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Melhoramento Genético Animal; Ovino.
Thesaurus Nal:  Brazil; Breeding and Genetic Improvement; Participatory management; Rural communities; Rural development; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202344/1/CNPC-2019-BPD-05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39263 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  28/08/2020
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; João M. Rocha, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP); CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Matheus M. Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac); RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; Simara Kaefer, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia.
Título:  Monitoring and optimization of cupuaçu seed fermentation, drying and storage processes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Microorganisms, v. 8, n. 9, 1314, Sept. 2020.
DOI:  10.3390/microorganisms8091314
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng.) K. Schum] seeds have been employed for a long time in the Amazon region for food purposes. Similar to cocoa, processed cupuaçu pulp and seeds can be used to produce juices, ice creams, confectionary products and cupulate®, which is a similar product to chocolate. However, its market penetration requires the mastery of all processing stages to improve the food quality and safety and to make possible an efficient technology transfer to the local small farmers and communities. Based on the above, the current research work aimed at monitoring and optimizing the consecutive fermentation and drying processes of cupuaçu seeds over 7 days each, as well as storage for 90 days. A greenhouse structure incorporating the fermenter and solar drying terrace was designed to be inexpensive, versatile, easily scalable, and easy to maintain and operate by the local small farmers after a short period of training. This research effort also aimed at giving a vision for the future creation of an integrative and sustainable cupuaçu system covering the economic, social, cultural and environmental vectors. The experimental design comprised 5 batches of 100 kg of seeds each. Several microbiological and physicochemical parameters were performed and correlated with processing variables. Microbiological parameters encompassed viable counts of mesophilic microorganisms, coliforms, yeasts, and molds, whereas physicochemical measures included fermentation an... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Almacenamiento de semillas; Calidad de las semillas; Fermentación; Secado; Tecnología de procesamiento.
Thesagro:  Armazenamento; Biotecnologia; Cupuaçu; Fermentação; Qualidade; Secagem; Theobroma Grandiflorum; Tratamento de Semente.
Thesaurus NAL:  Biotechnology; Drying; Fermentation; Processing technology; Seed quality; Seed storage.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215632/1/27020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27020 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional