|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
09/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; MARIZ, B. L. |
Afiliação: |
MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa; RODRIGO SILVA ALVES, INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CAFÉ; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; ANTONIO ALVES PEREIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; BRUNA LOPES MARIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2023. |
Páginas: |
69 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Documentos, 18). |
ISSN: |
1678-1694 | e-ISSN 2965-9159 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/261576/1/Embrapa-Cafe-Documentos-18-VF.pdf
|
Marc: |
LEADER 01876nam a2200241 a 4500 001 2159274 005 2024-04-09 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1678-1694 | e-ISSN 2965-9159 100 1 $aRESENDE, M. D. V. de 245 $aOtimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Café$c2023 300 $a69 p.$cPDF. 490 $a(Embrapa Café. Documentos, 18). 520 $aA experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e delineamentos experimentais; Número de plantas por parcela; Número de colheitas por planta; Número de repetições por tratamento genético (linhagens, progênies, clones); Número de locais de experimentação em função da correlação genótipos x ambientes; Derivação dos estimadores da acurácia e Tamanho amostral para seleção genômica. 650 $aCoffea Arábica 650 $aCoffea Canephora 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aALVES, R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aPEREIRA, A. A. 700 1 $aMARIZ, B. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/11/2012 |
Data da última atualização: |
21/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
YOKOO, M. J. I.; MAGNABOSCO, C. de U.; LÔBO, R. B.; ALBUQUERQUE, L. G. |
Afiliação: |
MARCOS JUN ITI YOKOO, CPPSUL; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; R. B. Lôbo, Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores; L. G. Albuquerque, UNESP. |
Título: |
Características reprodutivas e suas associações com outras características de importância econômica na raça Nelore. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 1, p. 91-100, fev. 2012. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70494/1/Yokoo-2012-ABMVZ.pdf
|
Marc: |
LEADER 00592naa a2200157 a 4500 001 1940139 005 2012-11-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYOKOO, M. J. I. 245 $aCaracterísticas reprodutivas e suas associações com outras características de importância econômica na raça Nelore.$h[electronic resource] 260 $c2012 650 $aGado de Corte 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aLÔBO, R. B. 700 1 $aALBUQUERQUE, L. G. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 64, n. 1, p. 91-100, fev. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|