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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/04/1999 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
SIQUEIRA, E. R. de; FERNANDES, S. |
Título: |
Pesos, rendimentos e perdas da carcaça de cordeiros Corriedale e mestiços Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 29, n. 1, p. 143-148, mar. 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento teve por objetivo comparar os cordeiros da raça Corriedale com mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, quanto às variáveis: peso da carcaça, porcentagem de quebra ao resfriamento e rendimentos de carcaça. Trabalhou-se com 18 cordeiros de cada genótipo, desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12kg de peso vivo e terminados em regime de confinamento total, onde dispunham à vontade de uma ração com 15% PB e 70% NDT. Foram abatidos com peso vivo entre 30 e 32kg. Não houve diferenças entre os grupos genéticos para as variáveis estudadas, embora estas estejam dentro das requisições do mercado regional atual. Observou-se valor médio de 4% de perda no peso de sacrifício, em relação ao peso de origem. O peso elevado de alguns componentes não constituintes da carcaça (cabeça, pele, sangue e fígado) representou 20,9% do peso vivo médio ao sacrifício e afetou negativamente o rendimento da carcaça. Os resultados obtidos não invalidam por si só, a utilização deste cruzamento em circunstâncias semelhantes, tendo em vista que outras variáveis envolvidas com a eficiência global do sistema de produção não foram estudadas e mostram que, a pesos vivos semelhantes, não existe diferença de genótipo sobre as perdas por transporte e resfriamento, e sobre rendimento de carcaça. [Weights, yields and losses of Corriedale and Ile de France x Corriedale lambs, reared under feedlot conditions]. Abstract: This study was carried out in order to evaluate the live weight at slaughter, carcass weights, cooling weight losses and carcass yield, for 18 Corriedale and 18 Ile de France x Cor riedale lambs. They were weaned at 60 days of age, with 10 to 12kg of live weight, and were reared in feedlot system. Both groups were fed with a 15% CP and 70% TND diet, until to reach 30-32kg of live weight when they were slaughtered. The results showed similarity between genotypes, although all carcasses presented the standard wished by the regional market. It was observed a 4% weight loss from the farm to the slaughterhouse. The head, pelt, blood and liver, represented 20.9% of the mean live weight at slaughter and affected the carcass yield. The similarity between groups does not become invalid the utization of crossbred lambs in the same conditions, because the global efficiency of the production system was not evalueted. MenosResumo: O experimento teve por objetivo comparar os cordeiros da raça Corriedale com mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, quanto às variáveis: peso da carcaça, porcentagem de quebra ao resfriamento e rendimentos de carcaça. Trabalhou-se com 18 cordeiros de cada genótipo, desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12kg de peso vivo e terminados em regime de confinamento total, onde dispunham à vontade de uma ração com 15% PB e 70% NDT. Foram abatidos com peso vivo entre 30 e 32kg. Não houve diferenças entre os grupos genéticos para as variáveis estudadas, embora estas estejam dentro das requisições do mercado regional atual. Observou-se valor médio de 4% de perda no peso de sacrifício, em relação ao peso de origem. O peso elevado de alguns componentes não constituintes da carcaça (cabeça, pele, sangue e fígado) representou 20,9% do peso vivo médio ao sacrifício e afetou negativamente o rendimento da carcaça. Os resultados obtidos não invalidam por si só, a utilização deste cruzamento em circunstâncias semelhantes, tendo em vista que outras variáveis envolvidas com a eficiência global do sistema de produção não foram estudadas e mostram que, a pesos vivos semelhantes, não existe diferença de genótipo sobre as perdas por transporte e resfriamento, e sobre rendimento de carcaça. [Weights, yields and losses of Corriedale and Ile de France x Corriedale lambs, reared under feedlot conditions]. Abstract: This study was carried out in order to evaluate the live weight at slaughte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carcass; Yield. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
meat; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03103naa a2200241 a 4500 001 1518814 005 2024-01-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781999000100026$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 245 $aPesos, rendimentos e perdas da carcaça de cordeiros Corriedale e mestiços Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aResumo: O experimento teve por objetivo comparar os cordeiros da raça Corriedale com mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, quanto às variáveis: peso da carcaça, porcentagem de quebra ao resfriamento e rendimentos de carcaça. Trabalhou-se com 18 cordeiros de cada genótipo, desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12kg de peso vivo e terminados em regime de confinamento total, onde dispunham à vontade de uma ração com 15% PB e 70% NDT. Foram abatidos com peso vivo entre 30 e 32kg. Não houve diferenças entre os grupos genéticos para as variáveis estudadas, embora estas estejam dentro das requisições do mercado regional atual. Observou-se valor médio de 4% de perda no peso de sacrifício, em relação ao peso de origem. O peso elevado de alguns componentes não constituintes da carcaça (cabeça, pele, sangue e fígado) representou 20,9% do peso vivo médio ao sacrifício e afetou negativamente o rendimento da carcaça. Os resultados obtidos não invalidam por si só, a utilização deste cruzamento em circunstâncias semelhantes, tendo em vista que outras variáveis envolvidas com a eficiência global do sistema de produção não foram estudadas e mostram que, a pesos vivos semelhantes, não existe diferença de genótipo sobre as perdas por transporte e resfriamento, e sobre rendimento de carcaça. [Weights, yields and losses of Corriedale and Ile de France x Corriedale lambs, reared under feedlot conditions]. Abstract: This study was carried out in order to evaluate the live weight at slaughter, carcass weights, cooling weight losses and carcass yield, for 18 Corriedale and 18 Ile de France x Cor riedale lambs. They were weaned at 60 days of age, with 10 to 12kg of live weight, and were reared in feedlot system. Both groups were fed with a 15% CP and 70% TND diet, until to reach 30-32kg of live weight when they were slaughtered. The results showed similarity between genotypes, although all carcasses presented the standard wished by the regional market. It was observed a 4% weight loss from the farm to the slaughterhouse. The head, pelt, blood and liver, represented 20.9% of the mean live weight at slaughter and affected the carcass yield. The similarity between groups does not become invalid the utization of crossbred lambs in the same conditions, because the global efficiency of the production system was not evalueted. 650 $ameat 650 $asheep 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aRendimento 653 $aCarcass 653 $aYield 700 1 $aFERNANDES, S. 773 $tCiência Rural$gv. 29, n. 1, p. 143-148, mar. 1999.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/09/2018 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K.-I. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN-ITI YOKOMIZO, CPAF-AP. |
Título: |
Melhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2005. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 72). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos agricultores, como uma nova fonte econômica e nutricional, aumentando a sustentabilidade da agricultura local. Na análise de variância conjunta na população oriunda de Manaus, AM, não se detectou diferenças significativas entre as progênies, mas observou-se a existência de interação do tipo genótipos com ambientes (GxA). Apesar disso, foi realizado o teste de seleção com base nas estimativas de médias permitindo a seleção inicial de progênies superiores para os caracteres avaliados, sendo que para a variável ?Peso de Palmito? destacaram-se as de nºs 3; 6; 7; 12; 13;14; 18; 19; 20; 22; 24 e 28 com produtividade média entre 1.076,5 kg/ha/ano e 1.255 kg/ha/ano de palmito de primeira; para ?diâmetro de estipe? as de nºs 1 a 7; 13; 15; 18; 20 e 28; e para ?altura da planta? as de nºs 8 a 10; 15 a 18; 20; 23; 27; 29 e 30. Houve semelhança para os caracteres ?peso de palmito? e ?diâmetro de estipe? nas progênies de n º 3; 6; 7; 13; 18; 20 e 28, ou seja, em 7 das 12 selecionadas. Já para o caráter ?altura de planta? faz-se necessário um estudo mais detalhado de correlação genética, em conjunto com ?peso do palmito?, visando selecionar plantas mais baixas com maior produtividade. Nas populações provenientes do Acre e do Peru, foram observados comportamentos semelhantes na análise individual; na análise conjunta, foi observada a presença de diferença entre as populações para o caráter PPB (peso de palmito basal) e os caracteres que melhor caracterizam as diferenças entre as progênies de cada população são AP (altura da planta); DP (diâmetro da planta) e NP (número de perfilhos). MenosA existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos agricultores, como uma nova fonte econômica e nutricional, aumentando a sustentabilidade da agricultura local. Na análise de variância conjunta na população oriunda de Manaus, AM, não se detectou diferenças significativas entre as progênies, mas observou-se a existência de interação do tipo genótipos com ambientes (GxA). Apesar disso, foi realizado o teste de seleção com base nas estimativas de médias permitindo a seleção inicial de progênies superiores para os caracteres avaliados, sendo que para a variável ?Peso de Palmito? destacaram-se as de nºs 3; 6; 7; 12; 13;14; 18; 19; 20; 22; 24 e 28 com produtividade média entre 1.076,5 kg/ha/ano e 1.255 kg/ha/ano de palmito de primeira; para ?diâmetro de estipe? as de nºs 1 a 7; 13; 15;... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Melhoramento Genético Vegetal; Palmito; Produtividade; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182735/1/CPAF-AP-2005-BPD-72.pdf
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Marc: |
LEADER 03046nam a2200193 a 4500 001 2095457 005 2018-11-06 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aYOKOMIZO, G. K.-I. 245 $aMelhoramento genético da pupunheira visando produtividade de palmito na região Amazônica.$h[electronic resource] 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2005 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 72). 520 $aA existência de extensas áreas em diferentes níveis de degradação na região Amazônica e a substituição das espécies tradicionalmente produtoras de palmito como o açaí (Euterpe oleracea) e juçara (Euterpe edulis), principalmente por motivos econômicos e ecológicos, tornam de grande importância a busca de informações experimentais que viabilizem a exploração da pupunheira, de modo a permitir a sua implantação e o desenvolvimento da região Amazônica. No presente estudo visou-se, basicamente, desenvolver populações geneticamente melhoradas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) para maior produtividade de palmito e outros caracteres de importância agronômica, por meio da seleção de progênies de meio-irmãos que estão sendo disponibilizados aos pequenos agricultores, como uma nova fonte econômica e nutricional, aumentando a sustentabilidade da agricultura local. Na análise de variância conjunta na população oriunda de Manaus, AM, não se detectou diferenças significativas entre as progênies, mas observou-se a existência de interação do tipo genótipos com ambientes (GxA). Apesar disso, foi realizado o teste de seleção com base nas estimativas de médias permitindo a seleção inicial de progênies superiores para os caracteres avaliados, sendo que para a variável ?Peso de Palmito? destacaram-se as de nºs 3; 6; 7; 12; 13;14; 18; 19; 20; 22; 24 e 28 com produtividade média entre 1.076,5 kg/ha/ano e 1.255 kg/ha/ano de palmito de primeira; para ?diâmetro de estipe? as de nºs 1 a 7; 13; 15; 18; 20 e 28; e para ?altura da planta? as de nºs 8 a 10; 15 a 18; 20; 23; 27; 29 e 30. Houve semelhança para os caracteres ?peso de palmito? e ?diâmetro de estipe? nas progênies de n º 3; 6; 7; 13; 18; 20 e 28, ou seja, em 7 das 12 selecionadas. Já para o caráter ?altura de planta? faz-se necessário um estudo mais detalhado de correlação genética, em conjunto com ?peso do palmito?, visando selecionar plantas mais baixas com maior produtividade. Nas populações provenientes do Acre e do Peru, foram observados comportamentos semelhantes na análise individual; na análise conjunta, foi observada a presença de diferença entre as populações para o caráter PPB (peso de palmito basal) e os caracteres que melhor caracterizam as diferenças entre as progênies de cada população são AP (altura da planta); DP (diâmetro da planta) e NP (número de perfilhos). 650 $aBactris Gasipaes 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPalmito 650 $aProdutividade 650 $aPupunha
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