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Registros recuperados : 16 | |
11. | | MUNIZ, D. H. de F.; ANDRADE, L. R. M. de; XAVIER, M. F. F.; NOLETO, L. G.; ALENCAR, P. M.; BECQUER, T.; AQUINO, F. de G. Extracción de cromo (VI) disponible: comparación entre DTPA y KH2PO4 extractores. In: COLOQUIO INTERNACIONAL DE CONTAMINACIÓN POR METALES, 2010, Oruro. Impacto sobre el ambiente, la salud y la sociedad: cuaderno de resumenes... Oruro: Universidad Técnica de Oruro, 2010. p. 89. p. 89 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | BUENO, A. F.; BUENO, R. C. O. F.; PEREIRA, S. M.; XAVIER, M. F. C.; MARTINS, T. B.; ZIMMERMANN, A. O.; SOUZA, W. F.; CARNEIRO, A. V. Seletividde de agrotóxicos aos parasitoides de ovos Trichogramma pretiosum E Telenomus remus. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 12., 2011, São Paulo. Mudanças climáticas e sustentabilidade: quebra de paradigmas: anais. São Paulo: Sociedade Entomológica do Brasil, 2011. PT.06.19. SICONBIOL 2011. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | SUASSUNA, T. de M. F.; CUSTÓDIO, A. R.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C.; XAVIER, M. F. N. Introgressão assistida por marcadores de genes de resistência às cercosporioses em linhagens de amendoim. South American Sciences, v. 2, n. edesp2 , e21149, 2021 Edição dos Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, agosto 2021. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | BUENO, R. C. O. de F.; BUENO, A. de F.; XAVIER, M. F. da C.; SOUZA, W. F. de; POMARI, A. F.; CARNEIRO, A. V. Influência do local de liberação do parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum em plantas de soja visando o controle de Anticarsia gemmatalis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. [Anais...]. Natal: Emparn: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. Poster 580. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | WRUCK, D. S. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; WRUCK, F. J.; RISPOLI, A. C.; FIORINI, T. M.; FERRARI, G. H.; CLAMER, E. L. B.; GIMENEZ, J. E. D.; STRAPAZZON, A. S.; TURRA, H. Z.; CERAFIM, R. C.; PINTO, A. P. A. C.; AZEVEDO, J. M. P. M.; XAVIER, M. F.; CRIALESI, R. M. S.; SANTOS, F. F.; SANTOS, S. P.; MENEGUCI, B. R. Incidência de podridão das vagens no sistema de plantio direto na safra 2022/2023 em Sorriso, MT. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 38., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 1). p. 98-100. resumo 27. Editado por Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. RPS 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 16 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/07/2015 |
Data da última atualização: |
10/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CELESTINO, S. M. C.; MALAQUIAS, J. V.; XAVIER, M. F. F. |
Afiliação: |
SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; MANAIRA FERREIRA FRANCO XAVIER, CPAC. |
Título: |
Agrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 131-137, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenóis apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois esses acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Esse grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenóis após a torração mais apropriados ao consumo que os apresentados pelos demais grupos. MenosA Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico controlado; Torração do café. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Composição Química. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126419/1/Artigo-Agrupamento-Sonia.pdf
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Marc: |
LEADER 02896naa a2200205 a 4500 001 2019624 005 2015-07-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCELESTINO, S. M. C. 245 $aAgrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida. 260 $c2015 520 $aA Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenóis apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois esses acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Esse grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenóis após a torração mais apropriados ao consumo que os apresentados pelos demais grupos. 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aComposição Química 653 $aEstresse hídrico controlado 653 $aTorração do café 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aXAVIER, M. F. F. 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 10, n. 1, p. 131-137, jan./mar. 2015.
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