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Registros recuperados : 45 | |
10. | | AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; BULISANI, E. A.; PAULO, E. M.; KASAI, F. S. Efeito do espacamento entre linhas e da populacao de plantas na produtividade de mungo (Vigna radiata). Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.43, n.7, p.23, jul. 1991. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | WUTKE, E. B.; CALEGARI, A.; WILDNER, L. do P.; AMABILE, R. F. Leguminosas alimentícias e adubos verdes. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. pt. 2, cap. 8, p. 251-274. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | PIRES, R. C. M.; WUTKE, E. B.; SAKAI, E.; AMBROSANO, E. J. Desenvolvimento do sistema radicular da ervilha rrigada, cultivar Mikado, em Campinas, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., Salvador, 2002. A engenharia agrícola para o desenvolvimento sustentável: água, energia e meio ambiente: [anais]. Salvador: SBEA, UFBA, Embrapa, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | BARBANO, M. T.; BRUNINI, O.; WUTKE, E. B.; GONÇALVES, S. L. Probabilidade de atendimento das necessidades hídricas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), na semeadura das águas, no Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 12, n. 2, p. 323-332, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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20. | | BULISANI, E. A.; WUTKE, E. B.; AMBROSANO, E. J.; ALMEIDA, L. D. A. de. Situacao da cultura de feijao irrigado no Estado de Sao Paulo. In: REUNIAO SOBRE FEIJAO IRRIGADO (GO, DF, MG, ES, SP, RJ), 1., 1988, Goiania. Anais. Goiania: EMBRAPA-CNPAF, 1990. p.62-68 (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 27) Obra coordenada por Corival C. da Silva, Pedro M. da Silveira, Jose Geraldo da Silva e Homero Aidar. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/04/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). |
Afiliação: |
OSCAR FONTAO DE LIMA FILHO, CNPH; E. J. AMBROSANO, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PESQUISADOR APOSENTADO DA AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIAS DOS AGRONEGÓCIOS, PIRACICABA, SP; E. B. WUTKE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA CIENTÍFICA APOSENTADA DO INSTITUTO AGRONÔMICO, CAMPINAS, SP; F. ROSSI, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PROFESSOR DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PIRASSUNUNGA, SP; J. A. D. CARLOS, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, SÓCIO-DIRETOR DA EMPRESA SEMENTES PIRAÍ, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática: volume 1. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
586 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
ISBN: |
978-65-86056-63-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Os Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de informações sobre estirpes e inoculação de sementes, o que é feito no Capítulo 8.
As interações de propriedades químicas, biológicas e físicas condicionam um dos fatores
de crescimento vegetal, que é o solo. Assim, no Capítulo 9, discutem-se aspectos relacionados à
cobertura vegetal e aos atributos físicos do solo, além das relações e interações da matéria orgânica incorporada pela adubação verde com os fatores físicos do crescimento vegetal. O Capítulo 10
aborda aspectos de recuperação de áreas agrícolas degradadas, com ênfase no uso de plantas
melhoradoras de solos que proporcionem melhorias em um ou mais atributos do solo, da água
e/ou do bioma envolvido e que não causem efeito deletério ao ambiente.
Os Capítulos de 11 a 13 abrangem aspectos relacionados à fitossanidade, como o manejo
de pragas e doenças que podem ocorrer em plantas destinadas à adubação verde. A identificação, a biologia e os métodos de controle são descritos no Capítulo 11. O Capítulo 12 apresenta o
manejo dos fitonematoides com o uso dos adubos verdes. Resultados de pesquisas demonstram
o potencial da adubação verde em reduzir sensivelmente a infestação de plantas daninhas. Assim,
o Capítulo 13 mostra como essa prática pode viabilizar a redução no uso de herbicidas. MenosOs Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biodiversidade; Erva Daninha; Fixação de Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Planta de Cobertura; Recuperação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249436/1/ADUBACAO-VERDE-VOL-01-ed02-2023.pdf
|
Marc: |
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