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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  06/04/2005
Data da última atualização:  06/04/2005
Autoria:  RIUL JÚNIOR, A.; MALMEGRIM, R. R.; FONSECA, F. J.; MATTOSO, L. H. C.
Título:  Nano-assembled films for taste sensor application.
Ano de publicação:  0
Fonte/Imprenta:  Artificial organs, v. 27, n. 5, p. 457-460, 2003. p. 457-460.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The field of nano-science and nano-technology is a broad and interdisciplinary world-wide research area, developing activities that have been growing explosively in the last few years. Through the use of nanostructured thin films of conducting polymers and a lipid-like material coating gold microelec- trodes we were able to mimic the human perception of taste by way of artificial sensors called "electronic tongues." Tt is well known that the human tongue cannot discriminate each and every chemical sub- stance it comes in contact with, but it groups alI the information received in distinct pattems of response encoding the taste quality (global selectivity concept) (1-3). Therefore, unlike devices mimicking vision, hearing, and tact, which may in principIe respond to a single physical stimulus, an artificial tongue must be able to recognise tastes (sweet, salty, sour, bitter, and umami) and respond to suppression effects like its human counterpart. Consequently, artificial taste sensors must have high sensitivity and stability, as selectivity is not a crucial requirement in this sort of application.
Palavras-Chave:  Língua eletrônica; Polímeros condutores; Sensor de paladar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA8816 - 1UPCSP - --PROCI-03.001592003.00159
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  14/12/2018
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  WOLFF, L. F.; SCHWENGBER, J. E.; WEGNER, J.
Afiliação:  LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; Juliana Wegner.
Título:  Polinizadores Associados à Floração de Repolho Brassica oleracea L. var. capitata.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 299).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi identificada a entomofauna polinizadora associada à floração de repolho Brassica oleracea L. var. capitata no município de Pelotas, no sul do Rio Grande do Sul, Bioma Pampa. Os polinizadores foram registrados por observação direta em quadrantes de 0,25 m x 0,25 m (625 cm 2 ) nas inflorescências, durante o tempo de 5 minutos e observações de hora em hora durante todo o dia, com quatro repetições por observação e em três dias diferentes. Insetos da ordem Hymenoptera (94,96%) foram os visitantes florais mais abundantes, seguidos por Diptera (4,32%), Coleoptera (0,42%), Lepidoptera (0,18%) e Hemiptera (0,12%). Entre os himenópteros, destaca- ram-se as abelhas ‘indígenas sem ferrão’ (Apidae: Meliponini: 66,75%), se- guidas pelas abelhas melíferas africanizadas (Apis mellifera : Apidae: Apini: 19,91%), vespas (Vespidae: 12,96%) e mamangavas (Apidae: 0,38%). A va- riação horária no número de himenópteros nas flores de repolho mostrou correlação positiva com a variação de temperatura durante o dia: forte para meliponíneos (r = 0,82; p = 0,05) e moderada para apíneos (r = 0,57; p = 0,05). Conclui-se que o uso de abelhas sem ferrão na polinização dirigida de Brassica oleracea L. var. capitata apresenta vantagens em relação ao uso de abelhas melíferas africanizadas, e que a adoção de práticas agroecológicas e a conservação de polinizadores nos ambientes naturais favorecem os ser- viços ambientais de polinização nos ecossistemas agrícolas e no cultivo de repolho para a produção de s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Meliponicultura.
Thesagro:  Abelha; Apicultura; Desenvolvimento Sustentável.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189094/1/BOLETIM-299.pdf
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Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT20951 - 1UMTFL - DD
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