|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FEDDERN, V.; OLIVEIRA, K. P. V. de; GRESSLER, V.; FOGACA, F. H. dos S.; LOPES, G. P. de FARIA; RODRIGUES, C. A. V.; MARQUES, D. M. C.; SANJUAN-ALBERTE, P. |
Afiliação: |
VIVIAN FEDDERN, CNPSA; KARLA POLLYANNA VIEIRA DE OLIVEIRA; VANESSA GRESSLER, CNPSA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; GISELLE P. DE FARIA LOPES, Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira; CARLOS A. V. RODRIGUES, Universidade de Lisboa; DIANA M. C. MARQUES, Universidade de Lisboa; PAOLA SANJUAN-ALBERTE, Universidade de Lisboa. |
Título: |
Cultivated poultry and seafood: opportunities and future challenges. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
FRASER, E. D. G.; KAPLAN, D. L.; NEWMAN, L; YADA, R. Y. Cellular agriculture: technology, society, sustainability and science. London: Elsevier, 2023. p. 267-292. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Características sensoriais; Cell isolation and cultivation; Células fibro adipogênica progenitoras; Células satélite musculares; Células tronco; Consumer perception; Cultivated chicken; Cultivated seafood; Cultured chicken; Frango cultivado; Frutos do mar cultivados; Isolamento e cultivo de células; Materiais de estrutura; Materiais de suporte; Muscle satellite cells; Percepção do consumidor; Scaffolding materials; Sensory attributes. |
Thesagro: |
Ave Domestica; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
Stem cells. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01526naa a2200445 a 4500 001 2158889 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEDDERN, V. 245 $aCultivated poultry and seafood$bopportunities and future challenges.$h[electronic resource] 260 $c2023 650 $aStem cells 650 $aAve Domestica 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aCaracterísticas sensoriais 653 $aCell isolation and cultivation 653 $aCélulas fibro adipogênica progenitoras 653 $aCélulas satélite musculares 653 $aCélulas tronco 653 $aConsumer perception 653 $aCultivated chicken 653 $aCultivated seafood 653 $aCultured chicken 653 $aFrango cultivado 653 $aFrutos do mar cultivados 653 $aIsolamento e cultivo de células 653 $aMateriais de estrutura 653 $aMateriais de suporte 653 $aMuscle satellite cells 653 $aPercepção do consumidor 653 $aScaffolding materials 653 $aSensory attributes 700 1 $aOLIVEIRA, K. P. V. de 700 1 $aGRESSLER, V. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aLOPES, G. P. de FARIA 700 1 $aRODRIGUES, C. A. V. 700 1 $aMARQUES, D. M. C. 700 1 $aSANJUAN-ALBERTE, P. 773 $tFRASER, E. D. G.; KAPLAN, D. L.; NEWMAN, L; YADA, R. Y. Cellular agriculture: technology, society, sustainability and science. London: Elsevier, 2023. p. 267-292.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
03/10/2013 |
Autoria: |
WIETHÖLTER, S. |
Afiliação: |
Embrapa Trigo. |
Título: |
Calagem no Brasil. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2000. |
Páginas: |
104 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos, 22). |
ISSN: |
1516-5582. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria das espécies vegetais apresenta incremento no rendimento com aplicação de calcário em solos ácidos. A calagem é uma prática comum atualmente e está em uso há muito tempo. No Brasil, as primeiras recomendações de calcário com base em análise de solo provavelmente foram feitas em torno do ano de 1925, empregando o teor de Al trocável como referência de acidez. Esse procedimento foi adotado em várias regiões até o fim da década de 60, quando novos métodos foram implementados. No Estado do Rio Grande do Sul, adotou-se, em 1968, o método da solução tamponada SMP. Nesse procedimento, a necessidade de calagem (NC) é estabelecida em função do pH de equilíbrio da suspensão solução SMP-solo. Em 1985, o Estado de São Paulo adotou o método da saturação de bases, empregando a leitura do pH SMP para calcular, através de uma equação, o teor de H + Al. Equações semelhantes foram desenvolvidas para solos dos Estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, do Mato Grosso do Sul, do Rio de Janeiro e para a região dos Cerrados do Brasil. Em vários estados usa-se tanto o método da saturação de bases como os teores de Al, de Ca e de Mg trocáveis para determinar a NC. Nas regiões onde o teor de Al no solo é baixo ou inexistente, o método mais empregado é o da elevação dos teores de Ca + Mg para 2 ou 3 cmolc/dm3 de solo. A primeira legislação brasileira sobre calcário agrícola foi proposta em 1961, e incluía apenas granulometria. Em 1975 foi incluída a exigência do teor de CaO + MgO. Em 1983, foi introduzido o poder de neutralização (PN) e, em 1986 (legislação atual), a classificação comercial dos diversos tipos de calcário em função do teor de CaO e MgO, bem como o poder relativo de neutralização total (PRNT) do calcário. Atualmente o consumo de calcário no Brasil é de 15 milhões de toneladas por ano, o que constitui cerca de 1/3 da capacidade de moagem instalada. Dados recentes a respeito da aplicação de calcário na superfície do solo, em lavouras manejadas sob sistema plantio direto, indicam que doses até cerca da metade da recomendada para elevar o pH do solo em água para 5,5 podem ser empregadas sem que ocorra redução no rendimento das culturas. Considerando a atual tendência de adoção do método da saturação em bases para estimar a necessidade de calcário e do plantio direto como sistema de cultivo, as principais necessidades de pesquisa referem-se aos seguintes aspectos: a) determinação da relação matemática entre pH SMP e teores de H+Al para solos ou regiões onde esta relação ainda é desconhecida; e b) métodos de aplicação de calcário no sistema plantio direto. Em síntese, a calagem é atualmente uma prática usual no Brasil nas regiões de solos ácidos, bem como métodos químicos adequados para estimar a necessidade de calagem dos solos estão disponíveis. Calagem no Brasil; As razoes basicas da acidez no solo; A agua; Os minerais primarios; O efeito do calcario e as razoes com o AL; Definicao quimica da acidez de solo; Metodos para determinar a necessidade de calagem; Os primeiros metodos e a interpretacao dos valores analiticos; Metodos usados atualmente; A evolucao da adocao da calagem no Brasil; A calagem no Rio Grande do Sul; A calagem em Santa Catarina; A calagem no Parana; A calagem em Sao Paulo; A calagem em Solos sob cerrado; Respostas das culturas a calagem e retornos economicos; Dados estatisticos sobre consumo e disponibilidade de calcario e perspectivas da calagem; A calagem no sistema plantio direto; Legislacao sobre corretivos da acidez de solo; Sintese historica sobre calagem; Necessidades de pequisa. MenosA maioria das espécies vegetais apresenta incremento no rendimento com aplicação de calcário em solos ácidos. A calagem é uma prática comum atualmente e está em uso há muito tempo. No Brasil, as primeiras recomendações de calcário com base em análise de solo provavelmente foram feitas em torno do ano de 1925, empregando o teor de Al trocável como referência de acidez. Esse procedimento foi adotado em várias regiões até o fim da década de 60, quando novos métodos foram implementados. No Estado do Rio Grande do Sul, adotou-se, em 1968, o método da solução tamponada SMP. Nesse procedimento, a necessidade de calagem (NC) é estabelecida em função do pH de equilíbrio da suspensão solução SMP-solo. Em 1985, o Estado de São Paulo adotou o método da saturação de bases, empregando a leitura do pH SMP para calcular, através de uma equação, o teor de H + Al. Equações semelhantes foram desenvolvidas para solos dos Estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, do Mato Grosso do Sul, do Rio de Janeiro e para a região dos Cerrados do Brasil. Em vários estados usa-se tanto o método da saturação de bases como os teores de Al, de Ca e de Mg trocáveis para determinar a NC. Nas regiões onde o teor de Al no solo é baixo ou inexistente, o método mais empregado é o da elevação dos teores de Ca + Mg para 2 ou 3 cmolc/dm3 de solo. A primeira legislação brasileira sobre calcário agrícola foi proposta em 1961, e incluía apenas granulometria. Em 1975 foi incluída a exigência do teor de Ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acid; Acidez no solo; Acidez-correção; Brasil; Direct sowing; Fertilizer; Legislation; Minerais; Soils; Solo - Acidez; Solo-acidez; Solos. |
Thesagro: |
Acidez; Acidez do Solo; Calagem; Calcário; Legislação; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus NAL: |
acidity; Brazil; liming; soil; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84194/1/CNPT-DOC.-22-00.pdf
|
Marc: |
LEADER 04670nam a2200433 a 4500 001 1820412 005 2013-10-03 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-5582. 100 1 $aWIETHÖLTER, S. 245 $aCalagem no Brasil. 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo$c2000 300 $a104 p. 490 $a(Embrapa Trigo. Documentos, 22). 520 $aA maioria das espécies vegetais apresenta incremento no rendimento com aplicação de calcário em solos ácidos. A calagem é uma prática comum atualmente e está em uso há muito tempo. No Brasil, as primeiras recomendações de calcário com base em análise de solo provavelmente foram feitas em torno do ano de 1925, empregando o teor de Al trocável como referência de acidez. Esse procedimento foi adotado em várias regiões até o fim da década de 60, quando novos métodos foram implementados. No Estado do Rio Grande do Sul, adotou-se, em 1968, o método da solução tamponada SMP. Nesse procedimento, a necessidade de calagem (NC) é estabelecida em função do pH de equilíbrio da suspensão solução SMP-solo. Em 1985, o Estado de São Paulo adotou o método da saturação de bases, empregando a leitura do pH SMP para calcular, através de uma equação, o teor de H + Al. Equações semelhantes foram desenvolvidas para solos dos Estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, do Mato Grosso do Sul, do Rio de Janeiro e para a região dos Cerrados do Brasil. Em vários estados usa-se tanto o método da saturação de bases como os teores de Al, de Ca e de Mg trocáveis para determinar a NC. Nas regiões onde o teor de Al no solo é baixo ou inexistente, o método mais empregado é o da elevação dos teores de Ca + Mg para 2 ou 3 cmolc/dm3 de solo. A primeira legislação brasileira sobre calcário agrícola foi proposta em 1961, e incluía apenas granulometria. Em 1975 foi incluída a exigência do teor de CaO + MgO. Em 1983, foi introduzido o poder de neutralização (PN) e, em 1986 (legislação atual), a classificação comercial dos diversos tipos de calcário em função do teor de CaO e MgO, bem como o poder relativo de neutralização total (PRNT) do calcário. Atualmente o consumo de calcário no Brasil é de 15 milhões de toneladas por ano, o que constitui cerca de 1/3 da capacidade de moagem instalada. Dados recentes a respeito da aplicação de calcário na superfície do solo, em lavouras manejadas sob sistema plantio direto, indicam que doses até cerca da metade da recomendada para elevar o pH do solo em água para 5,5 podem ser empregadas sem que ocorra redução no rendimento das culturas. Considerando a atual tendência de adoção do método da saturação em bases para estimar a necessidade de calcário e do plantio direto como sistema de cultivo, as principais necessidades de pesquisa referem-se aos seguintes aspectos: a) determinação da relação matemática entre pH SMP e teores de H+Al para solos ou regiões onde esta relação ainda é desconhecida; e b) métodos de aplicação de calcário no sistema plantio direto. Em síntese, a calagem é atualmente uma prática usual no Brasil nas regiões de solos ácidos, bem como métodos químicos adequados para estimar a necessidade de calagem dos solos estão disponíveis. Calagem no Brasil; As razoes basicas da acidez no solo; A agua; Os minerais primarios; O efeito do calcario e as razoes com o AL; Definicao quimica da acidez de solo; Metodos para determinar a necessidade de calagem; Os primeiros metodos e a interpretacao dos valores analiticos; Metodos usados atualmente; A evolucao da adocao da calagem no Brasil; A calagem no Rio Grande do Sul; A calagem em Santa Catarina; A calagem no Parana; A calagem em Sao Paulo; A calagem em Solos sob cerrado; Respostas das culturas a calagem e retornos economicos; Dados estatisticos sobre consumo e disponibilidade de calcario e perspectivas da calagem; A calagem no sistema plantio direto; Legislacao sobre corretivos da acidez de solo; Sintese historica sobre calagem; Necessidades de pequisa. 650 $aacidity 650 $aBrazil 650 $aliming 650 $asoil 650 $asoil pH 650 $aAcidez 650 $aAcidez do Solo 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aLegislação 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aAcid 653 $aAcidez no solo 653 $aAcidez-correção 653 $aBrasil 653 $aDirect sowing 653 $aFertilizer 653 $aLegislation 653 $aMinerais 653 $aSoils 653 $aSolo - Acidez 653 $aSolo-acidez 653 $aSolos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|