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Registros recuperados : 10 | |
2. | | QUEVEDO FILHO, I. B.; FREITAS, E. R.; FILGUEIRA, T. M. B.; NASCIMENTO, G. A. J. do; BRAZ, N. de M.; FERNANDES, D. R.; WATANABE, P. H. Parboiled rice whole bran in laying diets for japanese quails. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 582-588, jun. 2013. Título em português: Farelo integral de arroz parboilizado na ração de postura para codornas japonesas. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ELLERY, E. A. C.; WATANABE, P. H.; CARVALHO, L. E.; BERTOL, T. M.; FREITAS, E. R.; GOMES, T. R.; OLIVEIRA, E. L.; NEPOMUCENO, R. C. Development and ex post validation of prediction equations of corn energy values for growing pigs. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 1755-1764, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | MATOS, A. V. S. de; WATANABE, P. H.; FREITAS, E. R.; SANTOS, K. M.; ARAÚJO, L. R. S.; NEPOMUCENO, R. C.; VIEIRA, A. M.; VIEIRA, E. H. M. Calcium anacardate as growth promoter for piglets at the nursery phase. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1253-1260, dez. 2017. Título em português: Anacardato de cálcio como promotor de crescimento para leitões na fase de creche. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | FREITAS, E. R.; BORGES, A. da S.; TREVISAN, M. T. S.; CUNHA, A. L. da; BRAZ, N. de M.; WATANABE, P. H.; NASCIMENTO, G. A. J. do. Extratos etanólicos de manga como antioxidantes na alimentação de poedeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 714-721, jul. 2013. Título em inglês: Ethanol extracts of mango as antioxidants for laying hens. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | XAVIER, R. P. de S.; FREITAS, E. R.; BRAZ, N. M.; FARIAS, N. N. P.; LIMA, R. C.; WATANABE, P. H.; NASCIMENTO, G. A. J.; PEIXOTO, M. S. M. Limestone particle sizes and lighting regimens on egg and bone quality of laying hens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 8, p. 718-725, ago. 2015. Título em português: Tamanhos de partícula de calcário e regimes de luz na qualidade de ovos e ossos de galinhas poedeiras. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SANTOS, V. M. dos; THOMAZ, M. C.; PASCOAL, L. A. F.; RUIZ, U. dos S.; WATANABE, P. H.; HUAYNATE, R. A. R.; SILVA, S. Z. da; FARIA, H. G. de. Digestibilidade, desempenho e características morfofisiológicas do trato digestório de leitões desmamados sob dietas com mananoligossacarídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 1, p. 99-105, jan. 2010. Título em inglês: Digestibility, performance and morphophysiological characteristics of the digestive tract of weaned piglets under diets with mannanoligosaccharides. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | OLIVEIRA, J. V. A.; WATANABE, P. H.; VIEIRA NETO, M. F.; NASCIMENTO, G. A. J. do; NEPOMUCENO, R. C.; PACHECO, P. N. L.; SANTOS, M. E. C.; FREITAS, E. R. Calcium anacardate as source of phenolic compounds in diet for New Zealand White female rabbits. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03552, 2024. Título em português: Anacardato de cálcio como fonte de compostos fenólicos na dieta para coelhas Nova Zelândia Branco. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | FREITAS, E. R.; BORGES, A. da S.; TREVISAN, M. T. S.; WATANABE, P. H.; CUNHA, A. L. da; PEREIRA, A. L. F.; ABREU, V. K.; NASCIMENTO, G. A. J. do. Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2012. Título em inglês: Ethanol extracts of mango as antioxidants for broiler chicken. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | CÂNDIDO, R. S.; WATANABE, P. H.; OLIVEIRA, P. J. D. de; ANGELIM, A. L.; SIQUEIRA, A. de F.; XIMENES, J. C. M.; NORMANDO, L. R. O.; MELO, J. M.; FREITAS, E. R. Meat quality and performance of pigs fed diets with fish silage meal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 905-913, out. 2017. Título em português: Qualidade da carne e desempenho de suínos alimentados com dietas contendo farinha de silagem de pescado. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 10 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
19/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ELLERY, E. A. C.; WATANABE, P. H.; BERTOL, T. M.; FREITAS, E. R.; NASCIMENTO, G. A. J. do. |
Afiliação: |
EVERARDO AYRES CORREIA ELLERY, UFC; PEDRO HENRIQUE WATANABE, UFC; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; EDNARDO RODRIGUES FREITAS, UFC; GERMANO AUGUSTO JERÔNIMO DO NASCIMENTO. |
Título: |
Prediction equations for the energy values of soybean meal for pigs at the growing phase with ex-post validation. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 4, p. 873-880, 2015. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20150076 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of soybean meal for growing pigs. The prediction equations were developed using data from chemical composition, digestibility and metabolizability of soybean meal samples (n = 25) evaluated in essays at Embrapa Suínos e Aves. The equations were estimated through regression analysis, using the REG procedure of SAS and adjusted R² was the criterion of choice to select the best models. Two equations were estimated for DE and two for ME. To validate the equations, one experiment with two essays was performed to determine the values of DE and ME of five samples of soybean meal. In each essay, 24 growing pigs with an initial weight of 54.20 ± 1.28 kg at first and 54.60 ± 2.26 kg at second essay, were sorted in a complete randomized block design with 6 treatments (1 reference diet and 5 test diets) and 4 replicates. Considering the lowest prediction error (ep), the equations to predict the DE and ME of soybean meal were: DE = 48153 ? 1586.1(PB) + 744.5(EE) + 363.6(FB) - 1398.3(MM) + 15.5(PB2) ? 170.8(EE2) ? 29.3(FB2) + 5.4(FDA2) ? 2.5(FDN2) + 90.6(MM2) ? 8.2(EEFDA) + 33(EEFDN), with R² = 0.88 and ep = 2.32 and ME = 12692 ? 2397.7(MM) ? 56.8(EE2) + 164.9(MM2) ? 102.2(EEFB) ? 12.25(EEFDA) + 67.6(EEFDN) + 5.5(PBFB) ? 2.9(PBFDN) with R2 = 0.65 and ep = 1.69. Based on the chemical composition data and correlations, it was possible to establish prediction equations for the values of digestible and metabolizable energy of soybean meal for pigs, being necessary validation for greater accuracy of the models. Key words: Digestible energy. Mathematical models. Metabolizable energy. Protein feedstuffs. RESUMO - Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do farelo de soja para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química, digestibilidade e metabolizabilidade de amostras de farelo de soja (n = 25), avaliadas em ensaios realizados na Embrapa Suínos e Aves. As equações foram estimadas por meio da análise de regressão, utilizando-se o procedimento REG do pacote estatístico SAS, e o R² ajustado para selecionar os melhores modelos. Foram estimadas duas equações para ED e duas para EM. Para a validação das equações, foi realizado um experimento composto por dois ensaios, para a determinação dos valores de ED e EM de amostras do farelo de soja (n = 5). Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados, com peso inicial de 54,20 ± 1,28 kg no primeiro e 54,60 ± 2,26 kg no segundo, foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos (1 ração referência e 5 rações testes) e 4 repetições por tratamento. Considerando-se o menor erro de predição (ep), as equações que melhor se ajustaram para predição dos valores ED e EM do farelo de soja foram: ED = 48153 ? 1586,1(PB) + 744,5(EE) + 363,6(FB) ? 1398,3 (MM) + 15,5(PB2) ? 170,8(EE2) - 29,3(FB2) + 5,4(FDA2) ? 2,5(FDN2) + 90,6(MM2) ? 8,2(EEFDA) + 33(EEFDN), com R² = 0,88 e ep=2,32, EM = 12692 - 2397,7(MM) ? 56,8(EE2) + 164,9(MM2) ? 102,2 (EEFB) ? 12,25(EEFDA) + 67,6(EEFDN) + 5,5(PBFB) ? 2,9(PBFDN) com R2 = 0,65 e ep = 1,69. A partir dos dados de composição química e das correlações existentes, foi possível estabelecer equações de predição para os valores de energia digestível e metabolizável do farelo de soja para suínos, sendo a validação necessária para maior acurácia dos modelos. MenosABSTRACT - The aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of soybean meal for growing pigs. The prediction equations were developed using data from chemical composition, digestibility and metabolizability of soybean meal samples (n = 25) evaluated in essays at Embrapa Suínos e Aves. The equations were estimated through regression analysis, using the REG procedure of SAS and adjusted R² was the criterion of choice to select the best models. Two equations were estimated for DE and two for ME. To validate the equations, one experiment with two essays was performed to determine the values of DE and ME of five samples of soybean meal. In each essay, 24 growing pigs with an initial weight of 54.20 ± 1.28 kg at first and 54.60 ± 2.26 kg at second essay, were sorted in a complete randomized block design with 6 treatments (1 reference diet and 5 test diets) and 4 replicates. Considering the lowest prediction error (ep), the equations to predict the DE and ME of soybean meal were: DE = 48153 ? 1586.1(PB) + 744.5(EE) + 363.6(FB) - 1398.3(MM) + 15.5(PB2) ? 170.8(EE2) ? 29.3(FB2) + 5.4(FDA2) ? 2.5(FDN2) + 90.6(MM2) ? 8.2(EEFDA) + 33(EEFDN), with R² = 0.88 and ep = 2.32 and ME = 12692 ? 2397.7(MM) ? 56.8(EE2) + 164.9(MM2) ? 102.2(EEFB) ? 12.25(EEFDA) + 67.6(EEFDN) + 5.5(PBFB) ? 2.9(PBFDN) with R2 = 0.65 and ep = 1.69. Based on the chemical composition data and correlations, it was possible to establish prediction ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animal nutriton; Pig. |
Thesagro: |
Nutrição animal; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04286naa a2200241 a 4500 001 2030341 005 2016-02-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5935/1806-6690.20150076$2DOI 100 1 $aELLERY, E. A. C. 245 $aPrediction equations for the energy values of soybean meal for pigs at the growing phase with ex-post validation.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aABSTRACT - The aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of soybean meal for growing pigs. The prediction equations were developed using data from chemical composition, digestibility and metabolizability of soybean meal samples (n = 25) evaluated in essays at Embrapa Suínos e Aves. The equations were estimated through regression analysis, using the REG procedure of SAS and adjusted R² was the criterion of choice to select the best models. Two equations were estimated for DE and two for ME. To validate the equations, one experiment with two essays was performed to determine the values of DE and ME of five samples of soybean meal. In each essay, 24 growing pigs with an initial weight of 54.20 ± 1.28 kg at first and 54.60 ± 2.26 kg at second essay, were sorted in a complete randomized block design with 6 treatments (1 reference diet and 5 test diets) and 4 replicates. Considering the lowest prediction error (ep), the equations to predict the DE and ME of soybean meal were: DE = 48153 ? 1586.1(PB) + 744.5(EE) + 363.6(FB) - 1398.3(MM) + 15.5(PB2) ? 170.8(EE2) ? 29.3(FB2) + 5.4(FDA2) ? 2.5(FDN2) + 90.6(MM2) ? 8.2(EEFDA) + 33(EEFDN), with R² = 0.88 and ep = 2.32 and ME = 12692 ? 2397.7(MM) ? 56.8(EE2) + 164.9(MM2) ? 102.2(EEFB) ? 12.25(EEFDA) + 67.6(EEFDN) + 5.5(PBFB) ? 2.9(PBFDN) with R2 = 0.65 and ep = 1.69. Based on the chemical composition data and correlations, it was possible to establish prediction equations for the values of digestible and metabolizable energy of soybean meal for pigs, being necessary validation for greater accuracy of the models. Key words: Digestible energy. Mathematical models. Metabolizable energy. Protein feedstuffs. RESUMO - Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do farelo de soja para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química, digestibilidade e metabolizabilidade de amostras de farelo de soja (n = 25), avaliadas em ensaios realizados na Embrapa Suínos e Aves. As equações foram estimadas por meio da análise de regressão, utilizando-se o procedimento REG do pacote estatístico SAS, e o R² ajustado para selecionar os melhores modelos. Foram estimadas duas equações para ED e duas para EM. Para a validação das equações, foi realizado um experimento composto por dois ensaios, para a determinação dos valores de ED e EM de amostras do farelo de soja (n = 5). Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados, com peso inicial de 54,20 ± 1,28 kg no primeiro e 54,60 ± 2,26 kg no segundo, foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos (1 ração referência e 5 rações testes) e 4 repetições por tratamento. Considerando-se o menor erro de predição (ep), as equações que melhor se ajustaram para predição dos valores ED e EM do farelo de soja foram: ED = 48153 ? 1586,1(PB) + 744,5(EE) + 363,6(FB) ? 1398,3 (MM) + 15,5(PB2) ? 170,8(EE2) - 29,3(FB2) + 5,4(FDA2) ? 2,5(FDN2) + 90,6(MM2) ? 8,2(EEFDA) + 33(EEFDN), com R² = 0,88 e ep=2,32, EM = 12692 - 2397,7(MM) ? 56,8(EE2) + 164,9(MM2) ? 102,2 (EEFB) ? 12,25(EEFDA) + 67,6(EEFDN) + 5,5(PBFB) ? 2,9(PBFDN) com R2 = 0,65 e ep = 1,69. A partir dos dados de composição química e das correlações existentes, foi possível estabelecer equações de predição para os valores de energia digestível e metabolizável do farelo de soja para suínos, sendo a validação necessária para maior acurácia dos modelos. 650 $aSwine 650 $aNutrição animal 650 $aSuíno 653 $aAnimal nutriton 653 $aPig 700 1 $aWATANABE, P. H. 700 1 $aBERTOL, T. M. 700 1 $aFREITAS, E. R. 700 1 $aNASCIMENTO, G. A. J. do 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 46, n. 4, p. 873-880, 2015.
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