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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/04/2016 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Autoria: |
CASTRO, J. P.; PERÍGOLO, D. M.; BIANCHI, M. L.; MORI, F. A.; FONSECA, A. de S.; ALVES, I. C. N.; VASCONCELLOS, F. J. de. |
Título: |
Uso de espécies amazônicas para envelhecimento de bebidas destiladas: análises física e química da madeira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 21, n. 2, p. 319-327, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira
é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como
cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende
de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e
anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos
barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na
Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização
de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas.
Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas
das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para
as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas
para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra
(Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá
(Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores
foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em
Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos
totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além
de densidade básica, análise elementar (CHNS-O) e análise térmica. Observou-se que a
composição química estrutural (teores de lignina, holocelulose) e elementar (porcentagem
de C, H, N e O) das madeiras possuem diferenças significativas. A madeira do jatobá possui
maior teor de taninos e, na análise térmica, foi a madeira com menor perda de massa. MenosO processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira
é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como
cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende
de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e
anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos
barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na
Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização
de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas.
Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas
das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para
as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas
para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra
(Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá
(Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores
foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em
Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos
totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além
de densidade básica, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de bebidas; Espécies tropicais; Taninos. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA DE OLIVEIRA SMITH, COLÉGIO DE APLICAÇÃO EMMANUEL LEONTSINIS; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. |
Páginas: |
p. 90 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Açaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos tratamentos de sanitização na redução de L. monocytogenes em frutos de açaí apresentou a seguinte sequência: branqueamento a 90 °C > branqueamento a 80 °C > ozonização aquosa > cloração > lavagem com água. Os métodos de controle estudados apresentaram diferentes níveis de eficiência na redução de L. monocytogenes. Entretanto, estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito dos tratamentos de sanitização nas características química, físico-químicas, nutricionais e sensoriais da bebida açaí MenosAçaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descontaminação; Sanitização. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134974/1/p900001.pdf
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Marc: |
LEADER 02912naa a2200241 a 4500 001 2036953 005 2018-07-24 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aEficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 90 520 $aAçaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos tratamentos de sanitização na redução de L. monocytogenes em frutos de açaí apresentou a seguinte sequência: branqueamento a 90 °C > branqueamento a 80 °C > ozonização aquosa > cloração > lavagem com água. Os métodos de controle estudados apresentaram diferentes níveis de eficiência na redução de L. monocytogenes. Entretanto, estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito dos tratamentos de sanitização nas características química, físico-químicas, nutricionais e sensoriais da bebida açaí 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aDescontaminação 653 $aSanitização 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aSMITH, V. DE O. 700 1 $aCOSTA, S. D. de O. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078.
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