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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/03/2021 |
Data da última atualização: |
16/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TAVARES, M. A. dos R.; NUNES, M. C. M.; TAVARES, V. E. Q.; FERNANDES, F. F.; SOUSA, L. P. de. |
Afiliação: |
MARGARETH ANDRADE DOS REIS TAVARES, UFPEL; MARIA CÂNDIDA MOITINHO NUNES, UFPEL; VITOR EMANUEL QUEVEDO TAVARES, UFPEL; FLAVIA FONTANA FERNANDES, UFPEL; LETICIA PENNO DE SOUSA, CPACT. |
Título: |
Capacidade de uso da terra e abatimento de erosão hídrica em propriedades agrícolas do sul do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v. 48, n. 4, p. 374-385, 2020. |
ISSN: |
1984-5529 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2020v48n4p374-385 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas de uso e manejo do solo adotados de forma inadequada podem comprometer a qualidade dos solos e dos corpos hídricos. O objetivo desse estudo foi determinar a capacidade de uso da terra e o percentual de abatimento de erosão, decorrentes do uso e manejo adequados do solo para a bacia hidrográfica do arroio Epaminondas. Foram selecionadas três propriedades rurais da bacia, subdivididas em glebas homogêneas. Foi realizado o levantamento dos fatores limitantes de cada gleba, bem como análises físicas e químicas dos solos. Foi classificada a capacidade de uso da terra, identificados os conflitos de uso e calculado o percentual de abatimento da erosão. A profundidade efetiva e o gradiente textural foram os principais fatores limitantes observados, responsáveis pela classificação de 87,69% da área na classe IV de capacidade de uso da terra. Da área agrícola em estudo, 53,42% estão sobreutilizadas, ou seja, em conflito de uso. A implantação de um projeto de pagamento por serviços ambientais, com mudança no uso da terra e substituição do cultivo convencional por sistemas conservacionistas, pode proporcionar redução de 59,74% da erosão nessas áreas agrícolas. Nas áreas atualmente com hortaliças e pousio, a adoção da prática de plantio direto em hortaliças, com cultivo em nível e em rotação com plantas de cobertura, além da recuperação das pastagens, pode promover abatimento da erosão em, aproximadamente, 51%. |
Palavras-Chave: |
Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Impacto Ambiental; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221913/1/Artigo-Capacidade-de-uso-da-terra-e-abatimento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 78 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | MARTINS, T. R.; TIBURSKI, J. H.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A. Efeito do tratamento por alta pressão hidrostática na viabilidade de duas cepas probióticas em queijo minas frescal. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 1., 2015, Valença, RJ. [Anais...]. Valença, RJ: CEFET, 2015. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | OLIVEIRA, D.; MACHÍN, L.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; WALTER, E. H. M.; GIMENEZ, A.; ARES, G. Consumers' attention to functional food labels: Insights from eyetracking and change detection in a case study with probiotic milk. LWT - Food Science and Technology, n. 68, p. 160-167, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | MARTINS, T. R.; TIBURSKI, J. H.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A. Viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis ssp. lactis em queijo minas frescal ao longo da validade comercial. In: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 1., 2015, Valença, RJ. [Anais...]. Valença, RJ: CEFET, 2015. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | OLIVEIRA, D. C. R.; MACHÍN, L.; ROSENTHAL, A.; WALTER, E. H. M.; DELIZA, R.; ARES, G. Visual attention to probiotic milk labels: application of eye-tracking and change detection. In: CIGR INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 9., 2015, Auckland. Creating value from Bioresources Through Novel Technologies: proceedings... Auckland: Massey University, 2015. p. 113Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | GOUVEA, F. S.; KOUTCHMA, T.; FERREIRA, E. H. R.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A. Resistance of Escherichia coli, Salmonella spp., and Listeria monocytogenes in high and low-acidity juices processed by high hydrostatic pressure. International Journal of Food Microbiology, v. 395, 110189, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | LISITA, M. O.; WALTER, E. H. M.; VIOTTO, W. H.; FARIA, J. de A. F. Oxidação lipídica e mudanças na cor induzidas pela luz em leite UHT embalado em bolsas flexíveis de polietileno pigmentado. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | OLIVEIRA, D.; VIDAL, L.; ARES, G.; WALTER, E. H. M.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R. Sensory, microbiological and physicochemical screening of probiotic cultures for the development of non-fermented probiotic milk. LWT - Food Science and Technology, v. 79, p. 234-241, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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