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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
28/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
Raissa Gabriela Martins Reis Barroso, Universidade de Brasília; Fabricio Machado, Universidade de Brasília; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Estratégias para a obtenção de ácido lático via processo fermentativo utilizando planejamento experimental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E ANÁLISE DE DADOS, 1., 2020. Anais.... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento virtual para a troca e difusão de conhecimentos. Trabalho: ConBraPA#003. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avaliada. De acordo com o gráfico de superfície e sua respectiva curva de nível verifica-se que um ponto de máximo consumo de glicerol para o plano central (pH=9,5) composto rotacional, correspondente à máxima produção do AL (3,03 g/L). A partir desse experimento, foi possível verificar quais parâmetros influenciam de forma mais significativa na produção do AL e usá-los futuramente em experimento no biorreator. As condições ótimas que maximizaram a produção de AL e o consumo do glicerol foram: pH 9,5, temperatura de 37 °C e 14,9 g/L de concentração de inóculo. Estes resultados mostram que o glicerol pode ser utilizado para obtenção eficiente de produtos químicos de alto valor agregado, como ácido lático. MenosEste trabalho teve como objetivo principal a produção de ácido lático (AL) por via fermentativa utilizando a bactéria Klebsiella pneumoniae e glicerol (subproduto da indústria de biodiesel) como fonte de carbono. Primeiramente, foram realizados experimentos com base em um planejamento fatorial completo 23 com triplicatas no ponto central para avaliação dos fatores (concentração de inóculo, pH e temperatura) de maior influência sobre o crescimento celular e produção de AL por 48 horas. O planejamento preliminar serviu de base para realização de novos experimentos a luz de um planejamento fatorial central composto rotacional para avaliação da concentração de inóculo e pH, em fermentações conduzidas a 37 °C por 72 horas. Em ambos os casos, a avaliação da significância dos efeitos foi realizada com base em ANOVA com nível de confiança de 95% (p = 0,05). Para o primeiro planejamento fatorial, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou somente a temperatura era uma variável significativa ao final das 48 horas de fermentação, com curvas de nível indicando uma tendência de maior produção do AL em temperatura e pH elevado e pouca influência da concentração celular não foi significativa. Para o plano central composto rotacional, o diagrama de Pareto para efeitos normalizados com relação à produção de AL indicou que a concentração de inóculo e o pH são significativos para a produção de AL e satisfazem a hipótese estatística dentro da faixa avali... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido Lático; Fermentação; Klebsiella Pneumoniae; Produto Químico. |
Thesaurus Nal: |
Lactic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219696/1/Estrate769gias-para-a-obtenc807a771o-ConBraPA-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
GOMES, M. L. R.; SILVA FILHO, J. R. V. da; ALVES, F. C.; SILVA, M. N. P. da; SOUZA, C. M. de; SOUZA, L. C. de; VOLTOLINI, T. V. |
Afiliação: |
MARIA LETÍCIA RODRIGUES GOMES, UFPB; JOSÉ RENALDO VILAR DA SILVA FILHO, UNIVASF; FABIANA CASTRO ALVES, UNIVASF; MARIA NAIARA PEREIRA DA SILVA, UNIVASF; CLESIO MORGADO DE SOUZA, UNIVASF; LUARA COELHO DE SOUZA, UPE; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA. |
Título: |
In situ ruminal degradability of forage cactus-based diets associated with pornunça silage. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 2, p. 549-566, mar./abr. 2023. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2023v44n2p549 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The knowledge of ruminal degradation kinetics of forage cactus-based diets associated with Euphorbiaceae species of the genus Manihot assist in understanding nutrient quality and use, contributing to the indication of combinations of theseingredients in ruminant diets. This study aimed to evaluate the in situ ruminal degradability of diets with increasing association of forage cactus Elephant Ear (MEE) and pornunça (Manihot sp.) silage, as well as to analyze and evaluate the indigestible neutral detergent fiber (FDNi) content of forage cactus MEE and pornunça silage. The treatments consisted of diets with cactus pear associated with pornunça silage in the roughage portion in the proportions of 375, 250, 125 and 0 g kg-1 of DM. The feed was composed of 50% roughage and 50% concentrate of dry matter. Incubation times of 0, 6, 12, 24, 48, 96, and 144 hours were evaluated for the ingredients and 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48, 72, and 96 hours for the diets. Incubation to obtain the iNDF was given for 288 hours. The experimental design consisted of randomized blocks, with three replications. Regarding roughage ingredients, MEE showed higher average disappearance, potential degradability (PD), and effective degradability (ED) in relation to pornunça silage, as well as lower NDFi content. The proportion of 375 g kg-1 MEE and 125 g kg-1 pornunça silage provided higher fractions a, b, and c, increasing ED considering the three passage rates, with higher PD. In conclusion, the association between MEE and pornunça silage at a proportion of 375 g kg-1 MEE and125g kg-1 pornunça silage of the roughage portion increases the in situ degradability of dry matter, crude protein, and neutral detergent fiber. MenosThe knowledge of ruminal degradation kinetics of forage cactus-based diets associated with Euphorbiaceae species of the genus Manihot assist in understanding nutrient quality and use, contributing to the indication of combinations of theseingredients in ruminant diets. This study aimed to evaluate the in situ ruminal degradability of diets with increasing association of forage cactus Elephant Ear (MEE) and pornunça (Manihot sp.) silage, as well as to analyze and evaluate the indigestible neutral detergent fiber (FDNi) content of forage cactus MEE and pornunça silage. The treatments consisted of diets with cactus pear associated with pornunça silage in the roughage portion in the proportions of 375, 250, 125 and 0 g kg-1 of DM. The feed was composed of 50% roughage and 50% concentrate of dry matter. Incubation times of 0, 6, 12, 24, 48, 96, and 144 hours were evaluated for the ingredients and 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48, 72, and 96 hours for the diets. Incubation to obtain the iNDF was given for 288 hours. The experimental design consisted of randomized blocks, with three replications. Regarding roughage ingredients, MEE showed higher average disappearance, potential degradability (PD), and effective degradability (ED) in relation to pornunça silage, as well as lower NDFi content. The proportion of 375 g kg-1 MEE and 125 g kg-1 pornunça silage provided higher fractions a, b, and c, increasing ED considering the three passage rates, with higher PD. In conclusion, the association... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Forage cactus; Orelha de Elefante Mexicana; Silage de pornunça. |
Thesagro: |
Dieta; Euphorbiaceae; Palma Forrageira; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Manihot; Opuntia stricta. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158596/1/In-situ-ruminal-degradability-of-forage-cactus-based-diets-associated-with-pornunca-silage-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02683naa a2200325 a 4500 001 2158596 005 2023-11-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2023v44n2p549$2DOI 100 1 $aGOMES, M. L. R. 245 $aIn situ ruminal degradability of forage cactus-based diets associated with pornunça silage.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe knowledge of ruminal degradation kinetics of forage cactus-based diets associated with Euphorbiaceae species of the genus Manihot assist in understanding nutrient quality and use, contributing to the indication of combinations of theseingredients in ruminant diets. This study aimed to evaluate the in situ ruminal degradability of diets with increasing association of forage cactus Elephant Ear (MEE) and pornunça (Manihot sp.) silage, as well as to analyze and evaluate the indigestible neutral detergent fiber (FDNi) content of forage cactus MEE and pornunça silage. The treatments consisted of diets with cactus pear associated with pornunça silage in the roughage portion in the proportions of 375, 250, 125 and 0 g kg-1 of DM. The feed was composed of 50% roughage and 50% concentrate of dry matter. Incubation times of 0, 6, 12, 24, 48, 96, and 144 hours were evaluated for the ingredients and 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48, 72, and 96 hours for the diets. Incubation to obtain the iNDF was given for 288 hours. The experimental design consisted of randomized blocks, with three replications. Regarding roughage ingredients, MEE showed higher average disappearance, potential degradability (PD), and effective degradability (ED) in relation to pornunça silage, as well as lower NDFi content. The proportion of 375 g kg-1 MEE and 125 g kg-1 pornunça silage provided higher fractions a, b, and c, increasing ED considering the three passage rates, with higher PD. In conclusion, the association between MEE and pornunça silage at a proportion of 375 g kg-1 MEE and125g kg-1 pornunça silage of the roughage portion increases the in situ degradability of dry matter, crude protein, and neutral detergent fiber. 650 $aForage 650 $aManihot 650 $aOpuntia stricta 650 $aDieta 650 $aEuphorbiaceae 650 $aPalma Forrageira 650 $aSilagem 653 $aForage cactus 653 $aOrelha de Elefante Mexicana 653 $aSilage de pornunça 700 1 $aSILVA FILHO, J. R. V. da 700 1 $aALVES, F. C. 700 1 $aSILVA, M. N. P. da 700 1 $aSOUZA, C. M. de 700 1 $aSOUZA, L. C. de 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 44, n. 2, p. 549-566, mar./abr. 2023.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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