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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
KANO, C.; GENTIL, D. F. DE O. |
Afiliação: |
CRISTIAINI KANO, CNPM; DANIEL FELIPE DE OLIVEIRA GENTIL, UFAM. |
Título: |
Cultivo de hortaliças em várzeas amazônicas: uma técnica tradicional para evitar a água e a umidade. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ecodebate, v. 1, p. 1-11, 2017. |
ISBN: |
2446-9394 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Amazônia compreende a maior extensão de floresta tropical úmida do planeta, com área de 6.099.788 km², distribuída nos territórios do Brasil (58,8%), Peru (13%), Colômbia (7,6%), Venezuela (6,5%), Bolívia (5,5%), Guiana (3,1%), Suriname (2,5%), Equador (1,6%) e Guiana Francesa (1,4%) (RAISG, 2015). A região do Brasil inserida na Amazônia continental tem superfície original estimada em 3.587.052 km², abrangendo os estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima, sendo definida como zona de ocorrência da Hiléia (Pandolfo, 1994). Mas, em 1953, a abrangência legal da Amazônia brasileira foi estabelecida pela Lei nº 1.806, quando foram incorporados também os territórios dos estados de Tocantins, Mato Grosso e parte do Maranhão (oeste do meridiano 44º) (Brasil, 2016). O bioma amazônico é constituído por distintos ecossistemas, porém dois são mais correntes tanto no meio acadêmico quanto para o público em geral: terra firme e várzea. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170310/1/4900.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/07/2020 |
Data da última atualização: |
03/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. A. de; TURCO, S. H. N.; ARAUJO, G. G. L. de; CLEMENTE, C. A. A.; VOLTOLINI, T. V.; GARRIDO, M. S. |
Afiliação: |
FABIANO A. DE OLIVEIRA; SÍLVIA H. N. TURCO; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; CARLOS A. A. CLEMENTE; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; MARLON S. GARRIDO. |
Título: |
Comportamento de ovinos da raça Santa Inês em ambientes com e sem disponibilidade de sombra. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 3, p. 346-351, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de observar os efeitos do sombreamento propiciado pela tela de polipropileno sobre o comportamento de ovinos da raça Santa Inês em diferentes épocas do ano, montou-se um experimento em Petrolina, PE, no período de junho a novembro de 2010. Utilizaram-se 40 animais distribuídos em igual quantidade em dois tratamentos (Sombreado e Não sombreado) com oferta de pastagem (Tiffton 85) irrigada. Foram feitas aferições dos dados meteorológicos em todas as épocas, com a montagem de termômetros de globo negro e psicrômetros nas duas áreas e de uma mini-estação meteorológica na área sombreada. Nessas épocas foram realizados ensaios de comportamento tendo-se feito observações visuais pelo método da varredura instantânea em intervalos de 10 min no período diurno, verificando-se o percentual de animais quanto à alimentação, ruminação e ócio, a partir da metodologia proposta por Johnson & Combs (1991) adaptada para o tempo de 12 h. O sombreamento não influenciou no número de animais em referência às atividades avaliadas nos diferentes tratamentos. A procura por sombra foi intensa nos períodos mais quentes do dia para a atividade de ócio. |
Palavras-Chave: |
Enriquecimento ambiental; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Fisiologia Animal; Ovino; Pastagem; Pastejo; Ruminação. |
Thesaurus NAL: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214482/1/Comportamento-de-ovinos-da-raca-Santa-Ines-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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