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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; Palmira Antônia Alves Cruz de Oliveira. |
Título: |
Efeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a retirada parcial da fécula não promoveu modificações significativas nas características físico-químicas, bromatológicas e quesitos de cor, estando todas as amostras analisadas de acordo com a legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha de mandioca artesanal; Produção de farinha; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133245/1/25763.pdf
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Marc: |
LEADER 02026nam a2200277 a 4500 001 2028833 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aEfeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aNo Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a retirada parcial da fécula não promoveu modificações significativas nas características físico-químicas, bromatológicas e quesitos de cor, estando todas as amostras analisadas de acordo com a legislação brasileira. 653 $aAcre 653 $aAgroindústria 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFarinha de mandioca artesanal 653 $aProdução de farinha 653 $aQualidade da farinha 653 $aRetirada parcial da fécula 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aMADRUGA, A. L. S. 700 1 $aOLIVEIRA, P. A. A. C. de
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/07/2015 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTUNES, G. dos R; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; ESCOBAR, I. E. C.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
GABIANE DOS REIS ANTUNES, Bolsista Facepe; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; INDRA ELENA COSTA ESCOBAR, Bolsista do Programa Nacional de Pós Doutorado - UNIVASF; KATHERINE GOMES OLIVEIRA, UPE; TAILANE RIBEIRO DO NASCIMENTO, UPE; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Quantificação das comunidades Diazotróficas Endofíticas associadas à plantas forrageiras no Semiárido pernambucano. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade de bactérias endofíticas diazotróficas associadas a diferentes plantas forrageiras cultivadas no Semiárido pernambucano |
Palavras-Chave: |
Bactérias endofíticas diazotróficas; Pasture improvement. |
Thesagro: |
Bacteria; Caatinga; Capim buffel; Planta forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126146/1/89-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01226nam a2200289 a 4500 001 2019228 005 2023-12-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, G. dos R 245 $aQuantificação das comunidades Diazotróficas Endofíticas associadas à plantas forrageiras no Semiárido pernambucano. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2015 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 262). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade de bactérias endofíticas diazotróficas associadas a diferentes plantas forrageiras cultivadas no Semiárido pernambucano 650 $aNitrogen fixation 650 $aBacteria 650 $aCaatinga 650 $aCapim buffel 650 $aPlanta forrageira 653 $aBactérias endofíticas diazotróficas 653 $aPasture improvement 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aESCOBAR, I. E. C. 700 1 $aOLIVEIRA, K. G. 700 1 $aNASCIMENTO, T. R. do 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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