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Registros recuperados : 23 | |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TORREZAN, R.; CECCHI, H. M.; JARDINE, J. G.; VITALI, A. Avaliacao das perdas de sorbato de potassio em polpa de goiaba durante ao armazenamento a 25oC. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.2, p.1081-1084, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A.; SCHMIDT, F. L. Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1123-1128, nov. 2005 Título em inglês: Milk whey protein recuperation by coacervation with polysaccharide. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TORREZAN, R.; FERREIRA, V. L. P.; YOTSUYANAGI, K.; JARDINE, J. G.; VITALI, A. de A. Efeito da adição de ingredientes na cor de polpa de goiaba. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 18, n. 2, p. 209-220, jan./jun. 2000. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/01/2006 |
Data da última atualização: |
21/08/2018 |
Autoria: |
CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A.; SCHMIDT, F. L. |
Afiliação: |
Caroline Dário Capitani, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Maria Teresa Bertoldo Pacheco, Instituto de Tecnologia de Alimentos; Homero Ferracini Gumerato, Instituto de Tecnologia de Alimentos; Alfredo Vitali, Instituto de Tecnologia de Alimentos; Flávio Luis Schmidt, Instituto de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1123-1128, nov. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Milk whey protein recuperation by coacervation with polysaccharide. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi recuperar e fracionar as proteínas do soro de leite por meio da técnica de coacervação, utilizando o polissacarídeo carboximetilcelulose sódica (CMC). O soro de leite foi obtido da fabricação industrial do queijo tipo frescal. Foram estudados concentrações do polímero (0,1% a 0,9% CMC p/v) e valores de pH, a fim de se obter uma precipitação seletiva das proteínas do soro de leite, sendo as condições otimizadas para produção em piloto. Mediante ajuste gradual, foi possível obter, no pH 3, uma precipitação das proteínas totais (PT/CMC); no pH 4, da b-lactoglobulina (b-Lg/CMC) e, no pH 3,2, a maior proporção de a-lactoalbumina (a-La/CMC). Os coacervados foram separados, por aplicação de força centrífuga, e caracterizados em relação à composição centesimal e perfil eletroforético. O maior rendimento foi verificado no fracionamento da b-lactoglobulina, com 86% de recuperação dessa classe de proteínas do soro desnatado. O coacervado b-lactoglobulina-CMC (b-Lg/CMC) apresenta maior conteúdo protéico, provavelmente em conseqüência da proporção estabelecida entre os hidrocolóides coacervados. O coacervado composto pela a-La/CMC apresentou menor conteúdo protéico e porcentagem de recuperação dessas proteínas presentes no soro. |
Palavras-Chave: |
a-lactoalbumin; a-lactoglobulina; b-lactoglobulin; b-lactoglobulina; carboxymethyl cellulose; hidrocolóides coacervados. |
Thesagro: |
Carboximetilcelulose. |
Thesaurus NAL: |
hydrocolloids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107509/1/Recuperacao-de-proteinas.pdf
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Marc: |
LEADER 02225naa a2200277 a 4500 001 1116904 005 2018-08-21 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAPITANI, C. D. 245 $aRecuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Milk whey protein recuperation by coacervation with polysaccharide. 520 $aO objetivo deste trabalho foi recuperar e fracionar as proteínas do soro de leite por meio da técnica de coacervação, utilizando o polissacarídeo carboximetilcelulose sódica (CMC). O soro de leite foi obtido da fabricação industrial do queijo tipo frescal. Foram estudados concentrações do polímero (0,1% a 0,9% CMC p/v) e valores de pH, a fim de se obter uma precipitação seletiva das proteínas do soro de leite, sendo as condições otimizadas para produção em piloto. Mediante ajuste gradual, foi possível obter, no pH 3, uma precipitação das proteínas totais (PT/CMC); no pH 4, da b-lactoglobulina (b-Lg/CMC) e, no pH 3,2, a maior proporção de a-lactoalbumina (a-La/CMC). Os coacervados foram separados, por aplicação de força centrífuga, e caracterizados em relação à composição centesimal e perfil eletroforético. O maior rendimento foi verificado no fracionamento da b-lactoglobulina, com 86% de recuperação dessa classe de proteínas do soro desnatado. O coacervado b-lactoglobulina-CMC (b-Lg/CMC) apresenta maior conteúdo protéico, provavelmente em conseqüência da proporção estabelecida entre os hidrocolóides coacervados. O coacervado composto pela a-La/CMC apresentou menor conteúdo protéico e porcentagem de recuperação dessas proteínas presentes no soro. 650 $ahydrocolloids 650 $aCarboximetilcelulose 653 $aa-lactoalbumin 653 $aa-lactoglobulina 653 $ab-lactoglobulin 653 $ab-lactoglobulina 653 $acarboxymethyl cellulose 653 $ahidrocolóides coacervados 700 1 $aPACHECO, M. T. B. 700 1 $aGUMERATO, H. F. 700 1 $aVITALI, A. 700 1 $aSCHMIDT, F. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 11, p. 1123-1128, nov. 2005
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