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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/04/1996 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRANCA, G. E. de; CARVALHO, M. M. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Ensaio exploratório de fertilização de cinco leguminosas tropicais em um solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
1970 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 5, p. 147-153, 1970. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo verificar quais as deficiencias de nutrientes que limitam o desenvolvimento de cinco leguminosas em um solo sob vegetacao de cerrado. Assim, realizou-se um estudo em casa de vegetacao, utilizando-se um latosol vermelho (fase cerrado) e testando-se as seguintes leguminosas: Glycine javanica L. (var. comum), Glycine javanica L. (var. tinaroo), Phaseolus atropurpureus D.C. (siratro), Pueraria javanica Benth. (kudzu tropical) e Centrosema pubescens Benth. Os resultados obtidos nos permitem tirar as seguintes conclusoes: a) as leguminosas reagiram diferentemente em relacao as deficiencias apresentadas pelo solo em estudo; b) o solo apresentou acentuada deficiencia de fosforo, que se refletiu na diminuicao do peso de nodulos, producao de N e producao de massa seca de todas as leguminosas; c) a omissao de K ou S nao teve efeito prejudicial sobre a producao de massa seca ou fixacao de N; d) verificou-se uma pronunciada deficiencia de microelementos, sendo que a soja perene var. tinaroo foi a mais sensivel e o siratro praticamente nao foi afetado; e) a falta da calagem afetou seriamente todas as leguminosas, reduzindo sua producao de massa seca e a fixacao de N; entretanto, contribuiu para aumentar a producao de nodulos ineficientes, principalmente nas especies kudzu e centrosema; f) a aplicacao de nitrogenio mineral reduziu o peso de nodulos, mas elevou a producao de N da parte aerea; o N total fixado nas cinco leguminosas variou de 53 a 84% em relacao ao N das plantas receberam N mineral. MenosEste trabalho teve por objetivo verificar quais as deficiencias de nutrientes que limitam o desenvolvimento de cinco leguminosas em um solo sob vegetacao de cerrado. Assim, realizou-se um estudo em casa de vegetacao, utilizando-se um latosol vermelho (fase cerrado) e testando-se as seguintes leguminosas: Glycine javanica L. (var. comum), Glycine javanica L. (var. tinaroo), Phaseolus atropurpureus D.C. (siratro), Pueraria javanica Benth. (kudzu tropical) e Centrosema pubescens Benth. Os resultados obtidos nos permitem tirar as seguintes conclusoes: a) as leguminosas reagiram diferentemente em relacao as deficiencias apresentadas pelo solo em estudo; b) o solo apresentou acentuada deficiencia de fosforo, que se refletiu na diminuicao do peso de nodulos, producao de N e producao de massa seca de todas as leguminosas; c) a omissao de K ou S nao teve efeito prejudicial sobre a producao de massa seca ou fixacao de N; d) verificou-se uma pronunciada deficiencia de microelementos, sendo que a soja perene var. tinaroo foi a mais sensivel e o siratro praticamente nao foi afetado; e) a falta da calagem afetou seriamente todas as leguminosas, reduzindo sua producao de massa seca e a fixacao de N; entretanto, contribuiu para aumentar a producao de nodulos ineficientes, principalmente nas especies kudzu e centrosema; f) a aplicacao de nitrogenio mineral reduziu o peso de nodulos, mas elevou a producao de N da parte aerea; o N total fixado nas cinco leguminosas variou de 53 a 84% em relaca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deficiencies; Fertilizacao; Fertilization; Leguminosas; Nutrient; Nutrientes; Savanna. |
Thesagro: |
Cerrado; Deficiência; Solo. |
Thesaurus Nal: |
legumes; soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66369/1/Ensaio-exploratorio.pdf
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Marc: |
LEADER 02272naa a2200277 a 4500 001 1471627 005 2019-04-15 008 1970 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCA, G. E. de 245 $aEnsaio exploratório de fertilização de cinco leguminosas tropicais em um solo de cerrado. 260 $c1970 520 $aEste trabalho teve por objetivo verificar quais as deficiencias de nutrientes que limitam o desenvolvimento de cinco leguminosas em um solo sob vegetacao de cerrado. Assim, realizou-se um estudo em casa de vegetacao, utilizando-se um latosol vermelho (fase cerrado) e testando-se as seguintes leguminosas: Glycine javanica L. (var. comum), Glycine javanica L. (var. tinaroo), Phaseolus atropurpureus D.C. (siratro), Pueraria javanica Benth. (kudzu tropical) e Centrosema pubescens Benth. Os resultados obtidos nos permitem tirar as seguintes conclusoes: a) as leguminosas reagiram diferentemente em relacao as deficiencias apresentadas pelo solo em estudo; b) o solo apresentou acentuada deficiencia de fosforo, que se refletiu na diminuicao do peso de nodulos, producao de N e producao de massa seca de todas as leguminosas; c) a omissao de K ou S nao teve efeito prejudicial sobre a producao de massa seca ou fixacao de N; d) verificou-se uma pronunciada deficiencia de microelementos, sendo que a soja perene var. tinaroo foi a mais sensivel e o siratro praticamente nao foi afetado; e) a falta da calagem afetou seriamente todas as leguminosas, reduzindo sua producao de massa seca e a fixacao de N; entretanto, contribuiu para aumentar a producao de nodulos ineficientes, principalmente nas especies kudzu e centrosema; f) a aplicacao de nitrogenio mineral reduziu o peso de nodulos, mas elevou a producao de N da parte aerea; o N total fixado nas cinco leguminosas variou de 53 a 84% em relacao ao N das plantas receberam N mineral. 650 $alegumes 650 $asoil 650 $aCerrado 650 $aDeficiência 650 $aSolo 653 $aDeficiencies 653 $aFertilizacao 653 $aFertilization 653 $aLeguminosas 653 $aNutrient 653 $aNutrientes 653 $aSavanna 700 1 $aCARVALHO, M. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 5, p. 147-153, 1970.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2023 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JUNIOR, S. A.; SANTOS, R. P. dos. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; REGINALDO DA SILVA GOMES, UNEB; ERYKA FERNANDA MIRANDA SOBRAL, UPE; SILVIO ANDRÉ VITAL JUNIOR, UPE; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
Feira agroecológica e orgânica: uma alternativa de aquisição de produtos agroecológicos e orgânicos no município de Juazeiro - Bahia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
cap. 10, p. 133-141. |
DOI: |
10.37885/221010392 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e surgimento da Feira Agroecológica e Orgânica, com objetivo de comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos da Economia Solidária regional, em Juazeiro - BA . Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em junho de 2022, a Feira Agroecológica e Orgânica é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como frutas, verduras, legumes, entre outros produtos. Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos agroecológicos e orgânicos, e, opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas. |
Palavras-Chave: |
Feira agroecológica; Feira orgânica; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Alimentação; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus NAL: |
Family farms; Rural development. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151642/1/Feira-agroecologica-e-organica-uma-alternativa-de-aquisicao-de-produtos-agroecologicos-e-organicos-no-municipio-de-Juazeiro-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02181naa a2200373 a 4500 001 2151642 005 2023-02-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/221010392$2DOI 100 1 $aSAMPAIO NETO, A. 245 $aFeira agroecológica e orgânica$buma alternativa de aquisição de produtos agroecológicos e orgânicos no município de Juazeiro - Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 10, p. 133-141. v. 2, 490 $vv. 2, 520 $aA demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e surgimento da Feira Agroecológica e Orgânica, com objetivo de comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos da Economia Solidária regional, em Juazeiro - BA . Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em junho de 2022, a Feira Agroecológica e Orgânica é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como frutas, verduras, legumes, entre outros produtos. Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos agroecológicos e orgânicos, e, opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas. 650 $aFamily farms 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAlimentação 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aFeira agroecológica 653 $aFeira orgânica 653 $aSertão do São Francisco 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aPADILHA NETO, A. de S. 700 1 $aCAVALCANTE, M. R. L. 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aGOMES, R. da S. 700 1 $aSOBRAL, E. F. M. 700 1 $aVITAL JUNIOR, S. A. 700 1 $aSANTOS, R. P. dos 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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