Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/02/2007
Data da última atualização:  08/02/2007
Autoria:  OLIVEIRA, L. A. de.
Título:  Fermentação extrativa de xilanase em sistemas de duas fases aquosas.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  77 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas.
Conteúdo:  Nos últimos anos, os sistemas de duas fases aquosas (SDFAs) têm encontrado aplicações nas diferentes áreas da biotecnologia, especialmente no que se refere à utilização de sistemas alternativos e de baixo custo. Dessa forma é que o sistema constituído de polissacarídeo da goma de cajueiro e polietilenoglicol foi utilizado, no presente trabalho, para o cultivo do fungo Penicillium janthinellum e produção de xilanase. Inicialmente, foram avaliados cinco resíduos agroindustriais (bagaço de cana, casca de mandioca, casca de aveia, sabugo e casca de milho) como indutores para a produção desta enzima. Estes resíduos foram hidrolisados e suas frações líquidas foram utilizadas para o cultivo. A cinética de crescimento do P. janthinellum foi acompanhada para todos os resíduos durante 12 dias. O sabugo de milho e a casca de aveia foram os melhores indutores da xilanase. De posse dos melhores resíduos, procedeu-se um planejamento, no intuito de determinar as variáveis mais importantes, tanto para fermentação convencional como para a extrativa. O planejamento fracionário em dois níveis procurou avaliar a influência das seguintes variáveis: resíduo agroindustrial, tempo de cultivo, pH inicial, agitação, temperatura e composição do sistema de duas fases aquosas. A maior produção de xilanase no meio convencional foi de 142,85 U/mL para o hidrolisado de aveia. Isto significou um aumento de 2,58 vezes em relação ao obtido anteriormente sem o estudo das variáveis. A xilanase produzida durante... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fase aquosa; Fermentação extrativa; Polissacarídeo da goma do cajueiro; Resíduo agro-industrial; Xilanase.
Thesaurus Nal:  Penicillium janthinellum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22499 - 1UPCTS - --TS2003/040CNPMF2003/040
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, P. R. C.; ANGELOCCI, L. R.; VIRGENS FILHO, A. C.; PRIMAVESI, O.; REZENDE, M. A. Efeitos de produtos quimicos na transpiracao e no potencial da agua de seringueira (Hevea brasiliensis muell. arg.cv. RRIM 600). In: CONGRESSO ANUAL DA SOCIEDADE BOTANICA DE SAO PAULO, 5., 1985, Botucatu, SP. Resumos...Botucatu: IBAMA-UNESP, 1985. p.98. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, P. R. C.; ANGELOCCI, L. R.; VIRGENS FILHO, A. C.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; REZENDE, M. A. Efeitos de produtos químicos na transpiração e no potencial de água de seringueira (Hevea brasiliensis muell, arg. cv. RRIM 600). Planta Daninha, Piracicaba, v.7, n.2, p.37-47, dez. 1984.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional