Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  31/01/2008
Data da última atualização:  19/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, P. C. de F.; KOZLOSKI, G. V.; RIBEIRO FILHO, H. M. N.; REFFATTI, M. V.; GENRO, T. C. M.; EUCLIDES, V. P. B.
Afiliação:  Paulo César de Faccio Carvalho, UFRGS; Gilberto Vilmar Kozloski, UFSM; Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho, UDESC; Mônica Vizzotto Reffatti, UFRGS; TERESA CRISTINA MORAES GENRO, CPPSUL; Valéria Pacheco Batista Euclides, CNPGC.
Título:  Avanços metodológicos na determinação do consumo de ruminantes em pastejo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, p. 151-170, 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento especial.
Conteúdo:  RESUMO - Avanços metodológicos são, usualmente, consequência direta de avanços conceituais e tecnológicos. No caso da estimativa do consumo em pastejo, os recentes avanços conceituais relativos ao processo de busca e apreensão da forragem pelo ruminante evidenciaram a importância da unidade básica do consumo - o bocado -, e dos fatores limitantes ao consumo que ocorrem antes da ingestão da forragem pelo animal em pastejo. A abordagem reducionista do processo de pastejo, aliada à sua hierarquização espaço-temporal, trouxeram uma nova concepção de como o animal obtém o seu alimento do pasto. Destes modelos conceituais emergiram novas variáveis que requerem novos procedimentos experimentais e analíticos. Neste contexto, importantes avanços têm ocorrido. Este artigo apresenta e discute os novos procedimentos que permitem estimar o consumo no curto prazo, assim como aqueles mais utilizados pela comunidade científica nacional para estimar o consumo no longo prazo. Adicionalmente, são feitas também considerações sobre o uso de animais ou de piquetes como unidades experimentais em experimentos de pastejo. Conclui-se que, apesar de ainda existir importantes barreiras metodológicas, os recentes avanços conceituais sobre o processo de pastejo, assim como dos procedimentos analíticos, geram fortes expectativas de avanço em curto e médio prazo na obtenção de estimativas qualificadas de consumo por animais em pastejo. ABSTRACT - Methodological advances are usually a direct consequence of... Mostrar Tudo
Thesagro:  Consumo; Digestibilidade; Estimativa; Forragem; Ingestão; Nutrição Animal; Pastagem; Pastejo; Ruminante.
Thesaurus Nal:  Alkanes; Animal nutrition; Animal performance; Chromic oxide; Digestibility; Forage; Pastures; Ruminants.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78517/1/SEP-2007-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC11725 - 1UPCAP - DD
CPPSUL10901 - 1UPCAP - DD2007.92007.00009
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  18/02/2016
Data da última atualização:  02/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RANULFI, A. C.; ROMANO, R. A.; MAGALHÃES, A. B.; FERREIRA, E. J.; VILLAS-BOAS, P. R.; MILORI, D. M. B. P.
Afiliação:  EDNALDO JOSE FERREIRA, CNPDIA; PAULINO RIBEIRO VILLAS BOAS, CNPDIA; DEBORA MARCONDES BASTOS P MILORI, CNPDIA.
Título:  Nutritional evaluation of healthy and hlb infected citrus leaves through laser induced breakdown spectroscopy: a statistical aprroach.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE LASER EM QUÍMICA ANALÍTICA, 2., 2015, São Carlos. Livro de resumos... São Carlos: UFSCar; Embrapa Instrumentação, 2015. p. 28.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Citrus diseases; Huanglongbing (HLB); Laser induced breakdown spectroscopy; Nutritional evaluation; Phytosanitarity control.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA15761 - 1UPCSP - PPPROCI-15.002202015.00220
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional