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382. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NIVA, C. C.; PULROLNIK, K.; MARCHAO, R. L.; CARVALHO, A. M. de; MACHADO, C. T. de T.; PEREIRA, C. D.; MALAQUIAS, J. V.; VILELA, L.; RÖMBKE, J. Método bait-lamina para a avaliação da atividade alimentar de invertebrados edáficos eficiência, limitações e adaptações para seu uso. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 39 p. (Embrapa Cerrados. Documentos, 392). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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383. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUIMARAES JUNIOR, R.; OLIVEIRA, A. F. de; FERREIRA, I. C.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MENEZES, G. L.; VILELA, L.; LANA, A. M. Q. Methane emissions and milk yields from zebu cows under integrated systems. Livestock Science, v. 263, 105038, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite. |
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384. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MANDARINO, R. A.; PEREIRA, L. G. R.; BARBOSA, F. A.; SANTOS, D. C.; VILELA, L.; MACIEL, G. A.; BARIONI, L. G.; GUIMARAES JUNIOR, R. Methane emissions from nellore heifers under integrated crop llvestock forest systems. In: LIVESTOCK, CLIMATE CHANGE AND FOOD SECURITY CONFERENCE, 2014, Madrid. Conference abstract book... [Paris]: INRA, 2014. p. 34. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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385. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MANDARINO, R. A.; PEREIRA, L. G. R.; BARBOSA, F. A.; SANTOS, D. C.; VILELA, L.; MACIEL, G. A.; BARIONI, L. G.; GUIMARAES JUNIOR, R. Methane emissions from nellore heifers under integrated crop llvestock forest systems. In: LIVESTOCK, CLIMATE CHANGE AND FOOD SECURITY CONFERENCE, 2014, Madrid. Conference abstract book... [Paris]: INRA, 2014. p. 34. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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387. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E.; GOEDERT, W. J.; REIN, T. A.; MIRANDA, L. N. de; VILELA, L.; SOARES, W. V. Manejo de fertilizantes fosfatados. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 55-62. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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388. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BALBINO, L. C.; CORDEIRO, L. A. M.; MARCHAO, R. L.; FRANCHINI, J. C.; SANTOS, G. G.; EBERHARDT, D. N.; BECQUER, T.; SILVA, F. A. M. da; VILELA, L. Manejo de solos em sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta. In: BERTOL, I.; DE MARIA, I. C.; SOUZA, L. da S. (Ed.). Manejo e conservação do solo e da água. Viçosa: SBCS, 2019. cap. 37. p. 1183-1218. página 1218 está em branco. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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389. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARCHAO, R. L.; BALBINO, L. C.; SILVA, E. M. da; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; SA, M. A. C. de; VILELA, L.; BECQUER, T. Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 873-882, jun. 2007 Título em inglês: Soil physical quality under crop-livestock management systems in a Cerrado Oxisol. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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390. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARCHÃO, R. L.; BALBINO, L. C.; SLVA, E. M. da; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos; SÁ, M. A. C. de; VILELA, L.; BECQUER, T. Qualidade física de um latossolo vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 873-882, jun. 2007 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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391. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; SPEHAR, C. R.; VILELA, L.; ROLIM, R. B.; ARANTES, N. E.; MIRANDA, M. A. C. Soja: cultivar 'Doko' - descrição. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 144-145. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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392. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; ARANTES, N. E.; SPEHAR, C. R.; VILELA, L.; ROLIM, R. B.; MIRANDA, M. A. C. Soja: cultivar 'Numbaira' - descrição. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 146. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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393. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VILELA, L.; MARTHA JUNIOR, G. B.; MACEDO, M. C. M.; MARCHAO, R. L.; GUIMARAES JUNIOR, R.; PULROLNIK, K.; MACIEL, G. A. Sistemas de integração lavoura-pecuária na região do Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 10, p. 1127-1138, out. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Estudos e Capacitação; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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394. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; AZEVEDO, D. M. P. de; COSTA, J. B.; VILELA, L.; MONTEIRO, F. das C.; NEVES, A. C. das. Sistemas integrados no bioma cerrado do Nordeste Brasileiro. In: SOUZA, H. A. de; LEITE, L. F. C.; MEDEIROS, J. C. (Ed.). Solos sustentáveis para a agricultura no Nordeste. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Parte 2, Cap. 4, p. 293-312. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte. |
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395. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. B. M. P.; RODRIGUES, N. M.; MARTHA JUNIOR, G. B.; GUIMARAES JUNIOR, R.; VILELA, L.; GRAÇA, D. S.; SALIBA, E. O. S. Suplementação de novilhos Nelore sob pastejo, no período de transição água-seca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 4, p. 943-952, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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397. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L. KARIA, C. K.; ANDRADE, R. F. de; FALEIRO, F. G. Valor nutritivo de acessos de "Panicum maximum" Jacq. no cerrado do Distrito Federal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 193. 1 CD-ROM. CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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398. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P. de; FALEIRO, F. G. Valor nutritivo de acessos de Panicum maximum jacq. no cerrado do Distrito Federal. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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399. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, F. D.; MARTHA JUNIOR, G. B.; RAMOS, A. K. B.; JANK, L.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; ANDRADE, R. P. de; FALEIRO, F. G. Valor nutritivo de acessos de "Panicum maximum" jacq. no cerrado do Distrito Federal. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A producao animal e a seguranca alimentar: anais. Campo Grande: SBZ: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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400. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, A. F. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; VILELA, L.; BARCELLOS, A. de O.; FONTANELE, R.; AMABILE, R. F.; RAMOS, M. L. G. Viabilidade do trigo Duplo Propósito no inverno para o Brasil Central. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 43-44 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Cerrados; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/08/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDREIRA, B. C. e; DOMICIANO, L. F.; VILELA, L.; SALTON, J. C.; MARCHIÓ, W.; WRUCK, F. J.; PEREIRA, D. H.; RODRIGUES, R. de A. R.; MATOS, E. da S.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A. |
Afiliação: |
BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; LEANDRO FERREIRA DOMICIANO, UFMT-CUIABÁ; LOURIVAL VILELA, CPAC; JULIO CESAR SALTON, CPAO; WILLIAM MARCHIÓ, REDE iLFP; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT. |
Título: |
Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Centro Oeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018. cap. 16. p. 277-300. |
ISBN: |
978-85-8388-111-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região Centro-Oeste possui uma área de 160,6 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). Nesta região estão presentes os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal que contém a capital do país, Brasília, centro das decisões políticas brasileiras. Esta é uma região estratégica, pois faz fronteira com dois países sul americanos, Bolívia e Paraguai, e com todas as outras regiões brasileiras. Dada a sua grande extensão territorial, a região Centro-Oeste abriga três biomas brasileiros: Cerrado, que cobre quase a sua totalidade e que está presente nos três estados e no Distrito Federal, caracterizada pela sua vegetação rasteira com árvores espaçadas de tronco retorcido; Pantanal que é a maior planície sedimentar inundável do mundo, localizado na Bacia do Alto Paraguai nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, passando a Leste da Bolívia e a Nordeste do Paraguai com aproximadamente 49,6 milhões de hectares, dos quais 36,2 milhões de ha estão em território brasileiro; e por fim, a Amazônia que está localizada ao norte do estado de Mato Grosso, composta por savana (região de transição Cerrado-Amazônia), floresta de várzea e florestas de terra firme. Do total de 160,6 milhões de hectares do Cento-Oeste, 119,8 milhões são estabelecimentos agropecuários, em que, aproximadamente 43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela Embrapa (2017a) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR). Isso comprova que o produtor é, além de gerador de empregos, renda e alimento, conservacionista. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada. No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. A região Centro-Oeste foi responsável por 103,3 milhões de toneladas (43% da produção nacional de grãos que foi de 238,7 milhões de toneladas na safra 2016/2017), ranking liderado pelo Mato Grosso com 61,9 milhões de toneladas (CONAB, 2017). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte. Segundo o MAPA (2018), no ano de 2017, a região foi responsável pelo abate de 11,7 milhões de bovinos, representando 46% de todos os bovinos abatidos neste naquele ano. Novamente, o estado de Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina, com 347,38 mil toneladas de equivalente em carcaça em 2017 (IMEA, 2018). MenosA Região Centro-Oeste possui uma área de 160,6 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). Nesta região estão presentes os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal que contém a capital do país, Brasília, centro das decisões políticas brasileiras. Esta é uma região estratégica, pois faz fronteira com dois países sul americanos, Bolívia e Paraguai, e com todas as outras regiões brasileiras. Dada a sua grande extensão territorial, a região Centro-Oeste abriga três biomas brasileiros: Cerrado, que cobre quase a sua totalidade e que está presente nos três estados e no Distrito Federal, caracterizada pela sua vegetação rasteira com árvores espaçadas de tronco retorcido; Pantanal que é a maior planície sedimentar inundável do mundo, localizado na Bacia do Alto Paraguai nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, passando a Leste da Bolívia e a Nordeste do Paraguai com aproximadamente 49,6 milhões de hectares, dos quais 36,2 milhões de ha estão em território brasileiro; e por fim, a Amazônia que está localizada ao norte do estado de Mato Grosso, composta por savana (região de transição Cerrado-Amazônia), floresta de várzea e florestas de terra firme. Do total de 160,6 milhões de hectares do Cento-Oeste, 119,8 milhões são estabelecimentos agropecuários, em que, aproximadamente 43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela Embrapa (2017a) com base nos dados... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Centro-oeste; Ilp; Ilpf; Integração agropecuária; Integração lavoura-pecuária; Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso; Região Centro Oeste. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Rural Integrado; Ensino Agrícola; Integração; Recurso Natural; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 04216naa a2200421 a 4500 001 2094131 005 2024-01-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-8388-111-7 100 1 $aPEDREIRA, B. C. e 245 $aEstado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Centro Oeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA Região Centro-Oeste possui uma área de 160,6 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). Nesta região estão presentes os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, além do Distrito Federal que contém a capital do país, Brasília, centro das decisões políticas brasileiras. Esta é uma região estratégica, pois faz fronteira com dois países sul americanos, Bolívia e Paraguai, e com todas as outras regiões brasileiras. Dada a sua grande extensão territorial, a região Centro-Oeste abriga três biomas brasileiros: Cerrado, que cobre quase a sua totalidade e que está presente nos três estados e no Distrito Federal, caracterizada pela sua vegetação rasteira com árvores espaçadas de tronco retorcido; Pantanal que é a maior planície sedimentar inundável do mundo, localizado na Bacia do Alto Paraguai nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, passando a Leste da Bolívia e a Nordeste do Paraguai com aproximadamente 49,6 milhões de hectares, dos quais 36,2 milhões de ha estão em território brasileiro; e por fim, a Amazônia que está localizada ao norte do estado de Mato Grosso, composta por savana (região de transição Cerrado-Amazônia), floresta de várzea e florestas de terra firme. Do total de 160,6 milhões de hectares do Cento-Oeste, 119,8 milhões são estabelecimentos agropecuários, em que, aproximadamente 43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela Embrapa (2017a) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR). Isso comprova que o produtor é, além de gerador de empregos, renda e alimento, conservacionista. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada. No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. A região Centro-Oeste foi responsável por 103,3 milhões de toneladas (43% da produção nacional de grãos que foi de 238,7 milhões de toneladas na safra 2016/2017), ranking liderado pelo Mato Grosso com 61,9 milhões de toneladas (CONAB, 2017). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte. Segundo o MAPA (2018), no ano de 2017, a região foi responsável pelo abate de 11,7 milhões de bovinos, representando 46% de todos os bovinos abatidos neste naquele ano. Novamente, o estado de Mato Grosso é o maior produtor de carne bovina, com 347,38 mil toneladas de equivalente em carcaça em 2017 (IMEA, 2018). 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Rural Integrado 650 $aEnsino Agrícola 650 $aIntegração 650 $aRecurso Natural 650 $aSistema de Produção 653 $aCentro-oeste 653 $aIlp 653 $aIlpf 653 $aIntegração agropecuária 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 653 $aMato Grosso 653 $aRegião Centro Oeste 700 1 $aDOMICIANO, L. F. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aSALTON, J. C. 700 1 $aMARCHIÓ, W. 700 1 $aWRUCK, F. J. 700 1 $aPEREIRA, D. H. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aMATOS, E. da S. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aZOLIN, C. A. 773 $tIn: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão, SC: Copiart, 2018. cap. 16. p. 277-300.
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