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Registros recuperados : 35 | |
1. | | VISCONTI, A.; BETTIOL, W.; VILELA, E. S. D. Supressividade a Cylindrocladium spathipthylli de espatifilo (Spathiphyllum wallisi) induzida por resíduos marinhos. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S75, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XLII Annual Meeting of the Brazilian Pthytopathologiacal Society, Rio de Janeiro, ago. 2009. Resumo 272. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | NECHET, K. de L.; VILELA, E. S. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; DONETTI, C. A. Expressão de enzimas de defesa de plantas na interação morangueiro, Botrytis cinerea, Clonostachys rosea em diferentes condições de radiação UV-B em campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Anais... Ouro Preto: UFV, 2013. 1 CD ROM. Resumo 401-2. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | SILVA, C. M. M. S.; VIEIRA, R. F.; VILELA, E. S. D.; SILVA, V. P. C. DA; LEITE, J. M. Atividade de enzimas ligadas ao ciclo do nitrogênio em solo submetido a frequentes aplicações de lodo de esgoto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, [2009]. 1 CD ROM. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | MELO, I. S. de; VILELA, E. S. D.; FLEURI, L. F.; ARAUJO, A. C. V.; PELLIZARI, V. H. Lipolytic activity of bacteria associated with the antartic macroalga Palmaria decipiens (Reinsch) R. W. Ricker. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON EXTREMOPHILES, 8., 2010, Ponta Delgada. Book of Abstracts... Ponta Delgada, 2010. 1 CD-ROM. p. 205, P104. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | MELO, I. S. de; VALENTE, A. M. M. P.; KAVAMURA, V. N.; VILELA, E. S. D.; FAULL, J. L. Mycoparasitic nature of Bionectria sp. strain 6.21. Journal of Plant Protection Research, Varsóvia, v. 54, n. 4, p. 327-333, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 35 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, G. M. de L.; VILELA, E. S. D.; SOUZA, D. E. H. de; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
GABRIELA MARIA DE LIMA DIAS, CNPq; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; DANIEL DE EIJI HINOUE DE SOUZA, UNICAMP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de diferentes métodos de fermentação e meios de cultura na obtenção de cercosporina produzida por Cercospora aff. canescens. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22405. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e fosfato de potássio (1, 2,5 e 0,25 g), independente do fotoperíodo. MenosResumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabólitos secundários; Mico-herbicida. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Ipomoea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150518/1/AA-VilelaESD-et-al-CIIC-2022.pdf
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Marc: |
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