|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/08/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAISFORTE, N. da S.; MONTEIRO, A. F. M.; FAZOLIN, M. |
Afiliação: |
NATÁLIA DA SILVA MAISFORTE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC. |
Título: |
Frações do óleo essencial de Piper aduncum L. utilizadas como sinérgicas de inseticidas fosforado e benzoilureia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. |
Páginas: |
p. 23-27. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) possui em sua composição compostos considerados sinérgicos pertencentes aos grupos químicos: fenilpropanoides, monoterpenos e sesquiterpenos. Para avaliar o efeito sinérgico das diferentes composições de suas frações (F) utiliza-se a destilação fracionada ou retificação para a separação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia sinérgica das frações do Oepa, combinadas com inseticidas químicos clorpirifós (fosforado) por contato tópico e residual e lufenuron (benzoilureia) por contato tópico. Os bioensaios foram conduzidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Acre, sendo utilizadas lagartas de terceiro instar de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em todos eles. Por contato tópico nenhuma das frações do Oepa, quando combinadas com o princípio ativo clorpirifós, apresentou efeito sinérgico significativo. A maioria das frações do Oepa sinergizou, por contato residual, o princípio ativo clorpirifós, independentemente da concentração subletal da CL50 considerada. Por contato tópico todas as frações do Oepa avaliadas apresentaram efeito sinérgico significativo quando combinadas com o princípio ativo lufenuron. Por contato tópico F4 (terpênica) e F22 (fenilpropanoica) tomadas nas doses subletais ¼ e ½ das respectivas DL50 apresentaram expressiva magnitude sinérgica quando combinadas com o princípio ativo lufenuron. |
Palavras-Chave: |
Aceites essentiales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Benzoilfenilureas; Benzoilureia; Embrapa Acre; Fall armyworm; Insecticidas botánicos; Lagarta do cartucho; Phosphorous insecticide; Plagas de plantas; Rio Branco (AC); Terpenóides; Terpenoidos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Inseticida de Origem Vegetal; Inseticida Fosforado; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Praga de Planta; Sinergismo; Spodoptera Frugiperda. |
Thesaurus Nal: |
Benzoylphenylureas; Botanical insecticides; Essential oils; Lufenuron; Piper aduncum; Plant pests; Synergism; Terpenoids. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145944/1/27339.pdf
|
Marc: |
LEADER 03320nam a2200541 a 4500 001 2145944 005 2023-09-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAISFORTE, N. da S. 245 $aFrações do óleo essencial de Piper aduncum L. utilizadas como sinérgicas de inseticidas fosforado e benzoilureia.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral.$c2022 300 $ap. 23-27. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO óleo essencial de Piper aduncum L. (Oepa) possui em sua composição compostos considerados sinérgicos pertencentes aos grupos químicos: fenilpropanoides, monoterpenos e sesquiterpenos. Para avaliar o efeito sinérgico das diferentes composições de suas frações (F) utiliza-se a destilação fracionada ou retificação para a separação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia sinérgica das frações do Oepa, combinadas com inseticidas químicos clorpirifós (fosforado) por contato tópico e residual e lufenuron (benzoilureia) por contato tópico. Os bioensaios foram conduzidos no Laboratório de Entomologia da Embrapa Acre, sendo utilizadas lagartas de terceiro instar de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em todos eles. Por contato tópico nenhuma das frações do Oepa, quando combinadas com o princípio ativo clorpirifós, apresentou efeito sinérgico significativo. A maioria das frações do Oepa sinergizou, por contato residual, o princípio ativo clorpirifós, independentemente da concentração subletal da CL50 considerada. Por contato tópico todas as frações do Oepa avaliadas apresentaram efeito sinérgico significativo quando combinadas com o princípio ativo lufenuron. Por contato tópico F4 (terpênica) e F22 (fenilpropanoica) tomadas nas doses subletais ¼ e ½ das respectivas DL50 apresentaram expressiva magnitude sinérgica quando combinadas com o princípio ativo lufenuron. 650 $aBenzoylphenylureas 650 $aBotanical insecticides 650 $aEssential oils 650 $aLufenuron 650 $aPiper aduncum 650 $aPlant pests 650 $aSynergism 650 $aTerpenoids 650 $aInseticida de Origem Vegetal 650 $aInseticida Fosforado 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta de Macaco 650 $aPraga de Planta 650 $aSinergismo 650 $aSpodoptera Frugiperda 653 $aAceites essentiales 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBenzoilfenilureas 653 $aBenzoilureia 653 $aEmbrapa Acre 653 $aFall armyworm 653 $aInsecticidas botánicos 653 $aLagarta do cartucho 653 $aPhosphorous insecticide 653 $aPlagas de plantas 653 $aRio Branco (AC) 653 $aTerpenóides 653 $aTerpenoidos 653 $aWestern Amazon 700 1 $aMONTEIRO, A. F. M. 700 1 $aFAZOLIN, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/01/2006 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VILARINHOS, A. D.; BARROS, E. G. de; PAIVA, E.; SEDIYAMA, C. S.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Use of the random amplified polymorphic DNA technique to characterize soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 17, n. 3, p. 287-290, 1994. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We have started a breeding program to genetically eliminate. the lipoxygenase isozymes (LOX) from soybean seeds. These enzymes are believed to be lhe main cause of off-flavors in soybean products. LOX are present in the seed as three isozymes encoded by Ihree different genes, which are inherited in a simple mendelian fashion. Mutants lacking each one of these isozymes have been identified in the world gennplasm. To introduce Ihese null ali eles into lhe Brazilian variety Cristalina, three mutant progenitors were chosen PI 408.251 (LOX 1 minus), PI 86.023 (LOX2 minus), and Ichigowase (LOX3 minus). The random amplified polymorphic DNA (RAPD) technique was used to characterize these progenitors, as well as lines lacking LOXI (CRI), LOX3 (CR3), LOXI and 3 (CRI,3), and LOX2 and 3 (UFV 91-263, UFV91-401 and UFV 91-717). The results enabled us to establish lhe fmgerprint of each genotype and the genetic distances among them. |
Thesagro: |
Glycine Max; Melhoramento genético vegetal; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50798/1/Use-random.pdf
|
Marc: |
LEADER 01626naa a2200217 a 4500 001 1471630 005 2018-05-29 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARINHOS, A. D. 245 $aUse of the random amplified polymorphic DNA technique to characterize soybean (Glycine max (L.) Merrill) genotypes.$h[electronic resource] 260 $c1994 520 $aWe have started a breeding program to genetically eliminate. the lipoxygenase isozymes (LOX) from soybean seeds. These enzymes are believed to be lhe main cause of off-flavors in soybean products. LOX are present in the seed as three isozymes encoded by Ihree different genes, which are inherited in a simple mendelian fashion. Mutants lacking each one of these isozymes have been identified in the world gennplasm. To introduce Ihese null ali eles into lhe Brazilian variety Cristalina, three mutant progenitors were chosen PI 408.251 (LOX 1 minus), PI 86.023 (LOX2 minus), and Ichigowase (LOX3 minus). The random amplified polymorphic DNA (RAPD) technique was used to characterize these progenitors, as well as lines lacking LOXI (CRI), LOX3 (CR3), LOXI and 3 (CRI,3), and LOX2 and 3 (UFV 91-263, UFV91-401 and UFV 91-717). The results enabled us to establish lhe fmgerprint of each genotype and the genetic distances among them. 650 $aPlant breeding 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aSoja 700 1 $aBARROS, E. G. de 700 1 $aPAIVA, E. 700 1 $aSEDIYAMA, C. S. 700 1 $aMOREIRA, M. A. 773 $tRevista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto$gv. 17, n. 3, p. 287-290, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|