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Registros recuperados : 286 | |
41. | | GUEDES, M. L. O.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; SILVA, D. S. G. da; REIS, N. D. Agentes patogênicos associados a culturas em Porto Velho, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD. Meta 2008. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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42. | | GUEDES, M. L. O.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; REIS, N. D; SILVA, D. S. G. da. Agentes patogênicos associados a fruteiras em Porto Velho, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA E EXTENSÃO DA FIMCA, 1, 2008, Porto Velho. [Resumos...]. Porto Velho: FIMCA, 2008. Versão eletrônica. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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43. | | VIEIRA JÚNIOR, J. R.; CÔRTES, R. A.; SILVEIRA, S. F. da; FERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. dos. Antibiose direta de rizobactérias de maracujazeiro amarelo contra fitopatógenos da cultura. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus, AM. A agroecologia no contexto amazônico: relatos de experiência. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD-ROM. il.color. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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45. | | OGRODOWCZYK, L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ALVES, R. C.; ALMEIDA, U. O.; MINOSSO, S. C. C. Ocorrência da pinta preta dos citros (Guignardia citricarpa) nos municípios de Rondônia. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 792. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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46. | | VIEIRA JÚNIOR, J. R.; CÔRTES, R. A.; SILVEIRA, S. F. da; FERNANDES, C. de F.; SANTOS, M. R. A. dos. Detecção de inibidores da germinação, sideróforos e compostos voláteis produzidos por rizobactérias de maracujazeiro amarelo. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus, AM. A agroecologia no contexto amazônico: relatos de experiência. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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47. | | SILVA, C. L. F.; FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, R. C.; OGRODOWCZKY, L.; SOUZA, J. L. Determinação dos níveis de atividade peroxidásica em Musa sp., variedade garantida, na presença e ausência do fungo Mycosphaerella fijiensis. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 800. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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50. | | ALMEIDA, U. O.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; BEZERRA, J. V. B.; MINOSSO, S. C. C. Efeito de extratos de pimenta do gênero capsicum no controle da mela do feijoeiro (Rhizoctonia solani) in vivo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 756. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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51. | | REIS, N. D.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; RAMALHO, A. R. Avaliação de cultivares de feijoeiro comum em duas regiões produtoras de Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 85) p. 653-656. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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52. | | BATISTA, G. S.; ROMEIRO, R. S.; NEVES, D. M. S.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; LANNA FILHO, R.; MENDONÇA, H. L. Controle biológico experimental do míldio pulverulento do tomateiro (Oidium sp.) pelo uso contaminante de dois antagonistas pré-selecionados. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 77, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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53. | | ALMEIDA, U. O.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MINOSSO, S. C. C.; GRODOWCZYK, L.; ALVES, R. C. Controle biológico da teia micélica e promoção de crescimento de feijoeiro mediado por rizobacterias autóctones da cultura. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 757. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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54. | | NEVES, D. M. S.; MENDONÇA, H. L.; VIEIRA JÚNIOR J. R.; SILVA, H. S. A.; ROMEIRO, R. S. Bioprospecção in vitro de um isolado de Bacillus cereus selecionado como agente de biocontrole de enfermidades do tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 79, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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58. | | BORILE, D.; COSTA, J. N. M.; CIPRIANI, H. N.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FRANÇA, L. L. A. de. Caracterização de danos causados por tripes-da-erupção Frankliniella brevicaulis em banana maçã. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 81. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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60. | | MENDONÇA, H. L.; ROMEIRO, R. S.; MESSAGE, D.; MACGANAN, D.; GARCIA, F. O. A.; VIEIRA JÚNIOR, J. R. Possibilidade de uso de própolis para o controle de doenças fúngicas e bacterianas do tomateiro. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, p. S65, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no 35° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 286 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; DANIELA GARCIA COLLARES, CNPAE. |
Título: |
Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. MenosA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cujubim Grande; Feijão-caupi; Multiplicação de sementes; Rio Madeira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55702/1/289.pdf
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Marc: |
LEADER 03198nam a2200205 a 4500 001 1918656 005 2012-03-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aTecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.$c2011 520 $aA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. 653 $aCujubim Grande 653 $aFeijão-caupi 653 $aMultiplicação de sementes 653 $aRio Madeira 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOLLARES, D. G.
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