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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; ASSUNÇÃO, M. S.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S. |
Título: |
Indicação da cultivar de soja BRSGO Chapadões para o estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 63-64. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A cultivar BRSGO Chapadões é resultado do cruzamento de Hartwig4 x (BR90-7063 x BR90-7213), realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-061004. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 1, 3, 4 e 14, à mancha "olho-de-rã", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito verde, flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 125 dias, altura média de plantas de 64 cm, boa resistência ao acamamento, boa resistência à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha BR/Emgopa 314 (Garça Branca), a cultivar BRSGO Chapadões apresentou rendimento médio de grãos inferior, entretanto a característica de possuir resistência a quatro raças de nematóide de cisto a torna um material diferencial aos demais indicados para o estado da Bahia. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 02 experimentos foi de 2.010 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semea-dura no mês de novembro, em solos de alta fertilidade, com populações variando de 250.000 a 280.000 pl/ha. MenosA cultivar BRSGO Chapadões é resultado do cruzamento de Hartwig4 x (BR90-7063 x BR90-7213), realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-061004. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 1, 3, 4 e 14, à mancha "olho-de-rã", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito verde, flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 125 dias, altura média de plantas de 64 cm, boa resistência ao acamamento, boa resistência à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha BR/Emgopa 314 (Garça Branca), a cultivar BRSGO Chapadões apresentou rendimento médio de grãos inferior, entretanto a característica de possuir resistência a quatro raças de nematóide de cisto a torna um material diferencial aos demais indicados para o estado da Bahia. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 02 experimentos foi de 2.010 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semea-dura no mês de novembro, em solos de ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02500naa a2200253 a 4500 001 1465008 005 2006-04-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES JUNIOR, J. 245 $aIndicação da cultivar de soja BRSGO Chapadões para o estado da Bahia. 260 $c2003 300 $ap. 63-64. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 209). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aA cultivar BRSGO Chapadões é resultado do cruzamento de Hartwig4 x (BR90-7063 x BR90-7213), realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-061004. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 1, 3, 4 e 14, à mancha "olho-de-rã", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito verde, flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 125 dias, altura média de plantas de 64 cm, boa resistência ao acamamento, boa resistência à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha BR/Emgopa 314 (Garça Branca), a cultivar BRSGO Chapadões apresentou rendimento médio de grãos inferior, entretanto a característica de possuir resistência a quatro raças de nematóide de cisto a torna um material diferencial aos demais indicados para o estado da Bahia. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 02 experimentos foi de 2.010 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semea-dura no mês de novembro, em solos de alta fertilidade, com populações variando de 250.000 a 280.000 pl/ha. 700 1 $aMONTEIRO, P. M. F. O. 700 1 $aGUERZONI, R. A. 700 1 $aSOUSA, R. P. 700 1 $aASSUNÇÃO, M. S. 700 1 $aTOLEDO, R. M. C. P. 700 1 $aSOUZA, P. I. M. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 700 1 $aABUD, S. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Origem |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
16/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PIRES, J. L. F.; PIRES, P. C. V.; ACOSTA, A. da S.; LEMAINSKI, J.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; FELTRACO, S. L.; SANTOS, I. B. S. dos; RICHTER, R.; KUNTZLER, L.; PILECCO, M.; DEZORDI, J.; REGINATTO, T. I.; OERLECKE, D.; CORASSA, G.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; BOMBONATTO, M. C. P.; SILVA, D. da. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; PAULO CEZAR VIEIRA PIRES, Engenheiro-agrônomo, Presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul - Fecoagro/RS, Porto Alegre, RS; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; JORGE LEMAINSKI, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; VLADIRENE MACEDO VIEIRA, CNPT; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; SÉRGIO LUÍS FELTRACO, Engenheiro-agrônomo, Diretor Executivo da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul - Fecoagro/RS, Porto Alegre, RS; ÍNDIO BRASIL SILVA DOS SANTOS, Administrador de empresas, sócio proprietário da Solo Corretora de Cereais, Ijuí, RS; RODOLFO RICHTER, Engenheiro-agrônomo, Coordenador do Departamento Técnico da Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo - Cotricampo, Campo Novo, RS; LUCAS KUNTZLER, Técnico Agrícola da Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo - Cotricampo, Campo Novo, RS; MARCOS PILECCO, Engenheiro-agrônomo, Coordenador Técnico da CooperativaTritícola São-Luizense Ltda. - Coopatrigo, São Luiz Gonzaga, RS; JAIRTON DEZORDI, Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Tritícola Santa Rosa Ltda. - Cotrirosa, Santa Rosa, RS; TACIANO IRINEU REGINATTO, Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Tritícola Santa Rosa Ltda. - Cotrirosa, Santa Rosa, RS; DÊNIO OERLECKE, Engenheiro-agrônomo, Especialista em Gestão de Cooperativas, Supervisor Técnico da Cotripal Agropecuária Cooperativa, Panambi, RS; GEOMAR CORASSA, Engenheiro-agrônomo, Doutor em Engenharia Agrícola, Gerente de pesquisa e tecnologia do grupo CCGL/RTC, Cruz Alta, RS; MANUELE ZENI, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; ANGELICA CONSOLADORA ANDRADE MANFRON, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; MARIA CRISTINA PIAIA BOMBONATTO, Graduanda em Agronomia na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS; DANIELA DA SILVA, Engenheira-agrônoma, Mestranda na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS. |
Título: |
"Trigo padrão exportação": alternativa para sustentabilidade da cultura do trigo no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, out. 2020. |
Páginas: |
42 |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos online, 189). |
ISSN: |
1518-6512 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoamento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Considera-se este um exemplo das possibilidades de trabalho conjunto entre setor público e privado. A Fecoagro/RS atenta as oportunidades para suas Cooperativas associadas e a Embrapa exercitando sua missão de viabilizar soluções para a sustentabilidade da agricultura, gerando alternativas que possibilitem às cooperativas encontrarem caminhos para a viabilização da triticultura no Estado. As bases técnicas, metodologia de validação e principais resultados dessa iniciativa foram apresentados e discutidos no âmbito da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale (Pires et al., 2019) e serão apresentados aqui para conhecimento e análise. MenosO cultivo de trigo é a principal opção utilizada para produção de grãos no Rio Grande do Sul durante o inverno. Apesar da tradição no cultivo e grandes avanços realizados para melhorar a eficiência produtiva, a comercialização ainda apresenta questões a serem desenvolvidas. Uma delas diz respeito aos modelos de negócio e oportunidades de acesso a novos mercados tanto internos quanto no exterior. Nesse processo estão envolvidas questões da produção, da qualidade tecnológica, da segregação, da logística para escoamento da safra e das oportunidades em relação a preços. Na busca por diversificar as opções de produção e mercado, em atendimento demanda da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul Ltda (Fecoagro/RS), a Embrapa Trigo desenvolveu estratégia voltada à produção de trigo destinado para exportação. As bases tecnológicas foram pensadas para alta produção de trigo com rendimento de grãos elevado, ao menor custo possível utilizando a melhor tecnologia para cada realidade de produção e com a qualidade tecnológica com maior segurança de produção no RS e compatível com as exigências dos mercados pretendidos. Esse modelo, nos aspectos relacionados à produção, foi validado em conjunto com várias cooperativas do Rio Grande do Sul. A Embrapa Trigo tem a satisfação de compartilhar os principais resultados obtidos durante três safras agrícolas. Foram construídos a várias mãos, em meio real, nas principais regiões produtoras de trigo do Estado. Consider... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sul do Brasil; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L. |
Thesagro: |
Comercio Exterior; Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224502/1/Doc-189-o.pdf
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Marc: |
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