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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/08/2003 |
Data da última atualização: |
05/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; DAVID BAKER, CONSULTOR DFID/CONSELHO BRITÂNICO; WALDIRENE GOMES CABRAL, BOLSISTA CNPq/EMBRAPA ACRE; MARCOS ROCHA DA SILVA, PESACRE; PAULO SÉRGIO NERES PINHEIRO, BOLSISTA CNPq/EMBRAPA ACRE. |
Título: |
Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: EmbrapaCPAF-AC, 1998. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 99). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli. |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Destilación por vapor; Safrol. |
Thesagro: |
Destilação; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum. |
Thesaurus Nal: |
Essential oils; Piper longum; Safrole; Steam distillation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111908/1/3759.pdf
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Marc: |
LEADER 01356nam a2200325 a 4500 001 1495166 005 2023-05-05 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aAdaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum).$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: EmbrapaCPAF-AC$c1998 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 99). 520 $aEmbora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli. 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aSteam distillation 650 $aDestilação 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 653 $aAceites esenciales 653 $aDestilación por vapor 653 $aSafrol 700 1 $aBAKER, D. 700 1 $aCABRAL, W. G. 700 1 $aSILVA, M. R. da 700 1 $aPINHEIRO, P. S. N.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2012 |
Data da última atualização: |
10/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, L. de J.; OLIVEIRA, T. da S.; PASSOS, R. R.; SANTANA, J. R. F. de; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
LÍVIA DE JESUS VIEIRA, UEFS; TAINAN DA SILVA OLIVEIRA, UFRB; RENATA RAMOS PASSOS, UFRB; JOSE RANIERE FERREIRA DE SANTANA, UEFS; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de métodos para desidratação de grãos de pólen de M. esculenta. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tolerância à desidratação é um fator crucial para a criopreservacão de sistemas biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância do pólen de Manihot esculenta spp flabellifolia à desidratação por exposição em câmara de fluxo laminar e em sílica gel. Como material vegetal foram utilizados anteras do acesso de Manihot esculenta spp flabelifollia, 'FLA 029V-01' mantido no Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para a avaliação da tolerância à desidratação do pólen de Manihot esculenta, foram utilizados dois procedimentos diferentes: desidratação em câmara de fluxo laminar e desidratação em sílica gel. Em ambos os procedimentos as anteras foram depositadas em envelopes abertos de papel alumínio e foram submetidas à exposição por diferentes períodos (15, 20, 25 e 30 minutos). Para avaliação da viabilidade polínica após a desidratação foi utilizado o método de reação fluocromática. O teor de umidade após diferentes períodos de exposição ao fluxo laminar variou de 88% (após 15 minutos) a 77% (após 30 minutos), enquanto que na desidratação em sílica gel variou de 76% (após 15 minutos) a 69% (após 30 minutos). Os resultados da reação fluocromática mostraram que à medida que o teor de umidade dos grãos de pólen de mandioca é reduzido, acorre a diminuição da porcentagem de tubos polínicos desenvolvidos. A redução de umidade acima de 20% provocou perda acentuada da viabilidade polínica. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta spp; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca; Polinização. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70370/1/Avaliacao-de-metodos-para-desidratacao-219.docx
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Marc: |
LEADER 02293nam a2200229 a 4500 001 1939979 005 2012-12-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. de J. 245 $aAvaliação de métodos para desidratação de grãos de pólen de M. esculenta. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aA tolerância à desidratação é um fator crucial para a criopreservacão de sistemas biológicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância do pólen de Manihot esculenta spp flabellifolia à desidratação por exposição em câmara de fluxo laminar e em sílica gel. Como material vegetal foram utilizados anteras do acesso de Manihot esculenta spp flabelifollia, 'FLA 029V-01' mantido no Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para a avaliação da tolerância à desidratação do pólen de Manihot esculenta, foram utilizados dois procedimentos diferentes: desidratação em câmara de fluxo laminar e desidratação em sílica gel. Em ambos os procedimentos as anteras foram depositadas em envelopes abertos de papel alumínio e foram submetidas à exposição por diferentes períodos (15, 20, 25 e 30 minutos). Para avaliação da viabilidade polínica após a desidratação foi utilizado o método de reação fluocromática. O teor de umidade após diferentes períodos de exposição ao fluxo laminar variou de 88% (após 15 minutos) a 77% (após 30 minutos), enquanto que na desidratação em sílica gel variou de 76% (após 15 minutos) a 69% (após 30 minutos). Os resultados da reação fluocromática mostraram que à medida que o teor de umidade dos grãos de pólen de mandioca é reduzido, acorre a diminuição da porcentagem de tubos polínicos desenvolvidos. A redução de umidade acima de 20% provocou perda acentuada da viabilidade polínica. 650 $aMandioca 650 $aPolinização 653 $aManihot esculenta spp 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aOLIVEIRA, T. da S. 700 1 $aPASSOS, R. R. 700 1 $aSANTANA, J. R. F. de 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aSOUZA, F. V. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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