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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
28/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
Camila Pinto Brandão, GRADUAÇÃO UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Inventário atual do banco de germoplasma de pupunha da Embrapa Amazônia Oriental: área Tomé Açu. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na região Amazônica o Gênero Bactris se destaca como um dos mais importantes na alimentação da população local, seja no uso dos frutos e do palmito, sendo imprescindíveis estudos que, envolvam atividades de recursos genéticos, voltados para as suas espécies, como é o caso de B. gasipaes, a pupunheira. A conservação de germoplasma dessa espécie torna-se essencial para viabilizar outras atividades e vem sendo feita na forma de plantas vivas no campo, por possuir sementes recalcitrantes. Essa forma de conservação está sujeita a perdas de plantas e até de acessos por fatores bióticos e abióticos. O objetivo do trabalho foi realizar inventário do Banco de Germoplasma de Pupunha da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Tomé-Açu (PA). Para tanto foi feito um levantamento de 100 % das plantas e dos acessos existentes no BAG - Pupunha de Tomé Açu, o qual foi instalado, em 2006, com 50 acessos e 16 plantas por acesso, totalizando 800 plantas. Os dados coletados foram organizados e digitados em planilhas do Excel, para serem inseridos na base de dados do ALELO, contabilizando o número de plantas vivas por acesso e porcentagem de perdas. No levantamento realizado foi constatada a existência de 572 plantas vivas, a maioria em fase reprodutiva, sendo representantes de 50 acessos. A porcentagem de plantas mortas nessa área do BAG - Pupunha foi de 28,5%. Os acessos 34, 16 e 44 apresentaram perdas expressivas de plantas. Por outro lado o acesso 27 foi o único que se encontra 100% conservado. As perdas foram ocasionadas por veranico e por ventos fortes. Dessa forma, faz-se necessário adotar medidas que reduzam as perdas nessa coleção que contém acessos potenciais para a produção de frutos. MenosNa região Amazônica o Gênero Bactris se destaca como um dos mais importantes na alimentação da população local, seja no uso dos frutos e do palmito, sendo imprescindíveis estudos que, envolvam atividades de recursos genéticos, voltados para as suas espécies, como é o caso de B. gasipaes, a pupunheira. A conservação de germoplasma dessa espécie torna-se essencial para viabilizar outras atividades e vem sendo feita na forma de plantas vivas no campo, por possuir sementes recalcitrantes. Essa forma de conservação está sujeita a perdas de plantas e até de acessos por fatores bióticos e abióticos. O objetivo do trabalho foi realizar inventário do Banco de Germoplasma de Pupunha da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Tomé-Açu (PA). Para tanto foi feito um levantamento de 100 % das plantas e dos acessos existentes no BAG - Pupunha de Tomé Açu, o qual foi instalado, em 2006, com 50 acessos e 16 plantas por acesso, totalizando 800 plantas. Os dados coletados foram organizados e digitados em planilhas do Excel, para serem inseridos na base de dados do ALELO, contabilizando o número de plantas vivas por acesso e porcentagem de perdas. No levantamento realizado foi constatada a existência de 572 plantas vivas, a maioria em fase reprodutiva, sendo representantes de 50 acessos. A porcentagem de plantas mortas nessa área do BAG - Pupunha foi de 28,5%. Os acessos 34, 16 e 44 apresentaram perdas expressivas de plantas. Por outro lado o acesso 27 foi o único que se encontra 100% conser... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acesso; Coleção; Conservação in vivo. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164418/1/Anais-Pibic-2017-On-line-58.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/11/2011 |
Data da última atualização: |
10/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUDZINSKI, I. G. F.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. |
Afiliação: |
ILARA G. F. BUDZINSKI, IAPAR/UEL; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, IAPAR. |
Título: |
Caracterização in silico de genes de expansina presentes em cafeeiro (Coffea arabica L.). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As expansinas (EXPs) são proteínas que promovem o relaxamento e extensão da parede celular em plantas, sendo codificadas por uma multifamília gênica e classificadas em: ?-expansinas, ?-expansinas, expansin-like A (EXLA) e expansin-like B (EXLB). Estas proteínas atuam no alongamento celular, maciez dos frutos, abscisão, germinação e polinização. As ?-expansinas representam a maior família e relacionam-se diretamente com o controle da extensão da parede celular em processos de desenvolvimento. Visto que a maturação uniforme dos frutos de café contribui para a qualidade da bebida, este trabalho teve por objetivo identificar e caracterizar in silico genes de expansinas envolvidas neste processo. Através da mineração dos dados do Genoma Café foram encontrados 28 contigs referentes às EXPs, sendo dois contigs de EXLB, um de EXLA e os demais pertencentes à família das ?-expansinas. Dentro desta ultima família foram identificados quatro contigs relacionados com o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro. Comparação dos contigs obtidos nos bancos do Projeto Genoma Café e de contigs no banco de dados HarvEST Coffea permitiu a caracterização in silico da expressão dos contigs nos diferentes estádios de maturação dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento de fruto; Expansina; Genoma café; Maturação de fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46150/1/Caracterizacao-in-silico-de-genes.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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