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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/09/2017
Data da última atualização:  28/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Camila Pinto Brandão, GRADUAÇÃO UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Inventário atual do banco de germoplasma de pupunha da Embrapa Amazônia Oriental: área Tomé Açu.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na região Amazônica o Gênero Bactris se destaca como um dos mais importantes na alimentação da população local, seja no uso dos frutos e do palmito, sendo imprescindíveis estudos que, envolvam atividades de recursos genéticos, voltados para as suas espécies, como é o caso de B. gasipaes, a pupunheira. A conservação de germoplasma dessa espécie torna-se essencial para viabilizar outras atividades e vem sendo feita na forma de plantas vivas no campo, por possuir sementes recalcitrantes. Essa forma de conservação está sujeita a perdas de plantas e até de acessos por fatores bióticos e abióticos. O objetivo do trabalho foi realizar inventário do Banco de Germoplasma de Pupunha da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Tomé-Açu (PA). Para tanto foi feito um levantamento de 100 % das plantas e dos acessos existentes no BAG - Pupunha de Tomé Açu, o qual foi instalado, em 2006, com 50 acessos e 16 plantas por acesso, totalizando 800 plantas. Os dados coletados foram organizados e digitados em planilhas do Excel, para serem inseridos na base de dados do ALELO, contabilizando o número de plantas vivas por acesso e porcentagem de perdas. No levantamento realizado foi constatada a existência de 572 plantas vivas, a maioria em fase reprodutiva, sendo representantes de 50 acessos. A porcentagem de plantas mortas nessa área do BAG - Pupunha foi de 28,5%. Os acessos 34, 16 e 44 apresentaram perdas expressivas de plantas. Por outro lado o acesso 27 foi o único que se encontra 100% conser... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acesso; Coleção; Conservação in vivo.
Thesagro:  Bactris Gasipaes.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164418/1/Anais-Pibic-2017-On-line-58.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54156 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  10/11/2011
Data da última atualização:  10/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BUDZINSKI, I. G. F.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.
Afiliação:  ILARA G. F. BUDZINSKI, IAPAR/UEL; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, IAPAR.
Título:  Caracterização in silico de genes de expansina presentes em cafeeiro (Coffea arabica L.).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As expansinas (EXPs) são proteínas que promovem o relaxamento e extensão da parede celular em plantas, sendo codificadas por uma multifamília gênica e classificadas em: ?-expansinas, ?-expansinas, expansin-like A (EXLA) e expansin-like B (EXLB). Estas proteínas atuam no alongamento celular, maciez dos frutos, abscisão, germinação e polinização. As ?-expansinas representam a maior família e relacionam-se diretamente com o controle da extensão da parede celular em processos de desenvolvimento. Visto que a maturação uniforme dos frutos de café contribui para a qualidade da bebida, este trabalho teve por objetivo identificar e caracterizar in silico genes de expansinas envolvidas neste processo. Através da mineração dos dados do Genoma Café foram encontrados 28 contigs referentes às EXPs, sendo dois contigs de EXLB, um de EXLA e os demais pertencentes à família das ?-expansinas. Dentro desta ultima família foram identificados quatro contigs relacionados com o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro. Comparação dos contigs obtidos nos bancos do Projeto Genoma Café e de contigs no banco de dados HarvEST Coffea permitiu a caracterização in silico da expressão dos contigs nos diferentes estádios de maturação dos frutos.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento de fruto; Expansina; Genoma café; Maturação de fruto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46150/1/Caracterizacao-in-silico-de-genes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC414 - 1UPCAA - DD
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