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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/09/1992 |
Data da última atualização: |
15/03/2013 |
Autoria: |
CAMARGO, C. E. O.; CASTRO, J. L. de; FELICIO, J. C.; BARROS, B. de C.; BAR, W. H. |
Afiliação: |
Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Coordenadoria da Pesquisa Agropecuária (São Paulo, SP). |
Título: |
Programa integrado de pesquisa: trigo e outros cereais de inverno. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: CPA, 1985. |
Páginas: |
25 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O grande obice enfrentado pela triticultura brasileira tem se relacionado com a baixa produtividade media alcancada que nos ultimos anos representou 50% da media mundial. O Estado de Sao Paulo e o terceiro produtor nacional, com uma area estimada de semeadura para a safra de 1983, de 141.800 ha, mas enfrenta uma serie de problemas. As condicoes climaticas instaveis, cultivares disponiveis, problemas de solo, doencas, pragas, plantas daninhas, sao fatores inter-relacionados que contribuiem para a baixa produtividade. Ao lado desses problemas, seria relevante pesquisas no sentido de se melhorar as qualidades tecnologicas do produto. Os objetivos, a curto prazo, sao os seguintes: a) Intensificar a multiplicacao de sementes geneticas (trigo, aveia, triticale, centeio), b) recomendar e avaliar cultivares e linhagens com boas caracteristicas agronomicas, fitopatologicas, tecnologicas e nutritivas alem de niveis adequados de calagem e adubacao N, P, K, e estabelecer medidas para o controle de pragas e doencas para as diferentes zonas do Estado de Sao Paulo com e sem irrigacao (trigo, cevada, aveia, triticale); c) introducao de colecoes de variedades (centeio), d) avaliar regioes ecologicas para o cultivo (centeio, triticale, aveia, cevada), e) manter colecoes e selecionar fontes de resistencia as doencas, fontes de tolerancia ao Al, Mn e Fe alem de fontes de eficiencia a absorcao e utilizacao de P (trigo), f) estabelecer uma metodologia eficiente para identificar os patogenos que ocorre (trigo), b) estabelecer niveis e modos de aplicacao de N em cobertura irrigada (trigo), c) estudar as respostas de cultivares ao controle quimico e avaliacao de danos causados por doencas e pragas (trigo), d) melhorar a qualidade do trigo nacional atraves de metodos tecnologicos, e) estudar tecnicas culturais adequadas para o melhor desenvolvimento da cultura (trigo, cevada, centeio, triticale e aveia), f) dinamizar a producao de sementes (cevada). Os objetivos propostos, a longo prazo, sao: a) Introducao de novas linhagens e cultivares (cevada), b) melhoramento genetico visando a obtencao de novos cultivares portadores de maior produtividade, resistencia as doencas e pragas, tolerancia a acidez do solo e melhores qualidades tecnologicas para a cultura com e sem irrigacao (trigo, cevada, centeio e triticale), c) desenvolver sistemas de manejo de pragas e doencas (trigo), d) estudo de manejo da irrigacao por aspersao e infiltracao (trigo), e) estudo sobre plantio direto x convencional e densidade x espacamento em condicoes com e sem irrigacao (trigo), f) estabelecer tolerancia de niveis de infeccao por patogenos na producao de sementes e identificacao de racas fisiologicas dos patogenos das ferrugens (trigo). MenosO grande obice enfrentado pela triticultura brasileira tem se relacionado com a baixa produtividade media alcancada que nos ultimos anos representou 50% da media mundial. O Estado de Sao Paulo e o terceiro produtor nacional, com uma area estimada de semeadura para a safra de 1983, de 141.800 ha, mas enfrenta uma serie de problemas. As condicoes climaticas instaveis, cultivares disponiveis, problemas de solo, doencas, pragas, plantas daninhas, sao fatores inter-relacionados que contribuiem para a baixa produtividade. Ao lado desses problemas, seria relevante pesquisas no sentido de se melhorar as qualidades tecnologicas do produto. Os objetivos, a curto prazo, sao os seguintes: a) Intensificar a multiplicacao de sementes geneticas (trigo, aveia, triticale, centeio), b) recomendar e avaliar cultivares e linhagens com boas caracteristicas agronomicas, fitopatologicas, tecnologicas e nutritivas alem de niveis adequados de calagem e adubacao N, P, K, e estabelecer medidas para o controle de pragas e doencas para as diferentes zonas do Estado de Sao Paulo com e sem irrigacao (trigo, cevada, aveia, triticale); c) introducao de colecoes de variedades (centeio), d) avaliar regioes ecologicas para o cultivo (centeio, triticale, aveia, cevada), e) manter colecoes e selecionar fontes de resistencia as doencas, fontes de tolerancia ao Al, Mn e Fe alem de fontes de eficiencia a absorcao e utilizacao de P (trigo), f) estabelecer uma metodologia eficiente para identificar os patogenos que o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Programa integrado; Programme; Project; Projeto. |
Thesagro: |
Aveia; Centeio; Cereal; Cevada; Inverno; Pesquisa; Programa de Pesquisa; Trigo; Triticale. |
Thesaurus Nal: |
research; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/06/2006 |
Data da última atualização: |
23/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEIRO, A. L. C.; VIEIRA, I. M. S.; BARBOSA, A. do S. A.; CONCEIÇÃO, H. E. O.; BOTELHO, M. do N.; SANTOS, D. S. B. dos; MANTELL, S. H. |
Afiliação: |
HERACLITO EUGÊNIO OLIVEIRA CONCEIÇÃO, CPATU. |
Título: |
Resposta in vitro de ápices caulinares e segmentos nodais de Carapa guianensis Aublet. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
p. 84-86. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento in vitro. |
Thesagro: |
Andiroba; Calo; Carapa Guianensis; Regulador de Crescimento. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173087/1/Resposta-in-vitro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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