|
|
Registros recuperados : 185 | |
61. | | INKOTTE, J.; MAFRA, A. L.; RIOS, P. D-A; BARETTA, D.; VIEIRA, H. C. Deposição de serapilheira em reflorestamentos de eucalipto e florestas nativas nas regiões Planalto e Oeste do Estado de Santa Catarina. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 106, p. 261-270, jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
63. | | MASSIGNAM, A. M.; VIEIRA, H. J.; FLESCH, R. D.; HEMP, S. Ecofisiologia do feijoeiro, III - Influência de variáveis bioclimáticas na duração de sub-períodos fenológicos e determinação de temperatura-base e graus-dia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 6, n. 1, p. 47-54, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
67. | | MASSIGNAM, A. M.; FLESCH, R. D.; VIEIRA, H. J.; VICTORIA, F. B.; HEMP, S. Ecofisiologia do Feijoeiro. V - Relação entre o rendimento de grãos e a deficiência hídrica do solo. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 6, n. 1, p. 63-68, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
71. | | POSSE, S. C. P.; SILVA, R. F. da; VIEIRA, H. D.; CATUNDA, P. H. A. Efeitos do condicionamento osmótico e da hidratação na germinação de sementes de pimentão (Capsicum annuum L.) submetidas a baixa temperatura. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 23, n. 1, p. 123-127, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
75. | | SOMIES, M.; COUTINHO, H. L. C.; RAMALHO, A.; VIEIRA, H. M.; CHAUKE, C.; LUCENA, C. Monitoramento automatizado dos impactos ambientais da Bacia do Alto Taquari e de seus reflexos no Pantanal. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba,MS. Os desafios do Novo Milenio: resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p. 455-456. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
79. | | TEIXEIRA, L. A. J.; NOMURA, E. S; DAMATTO JUNIOR, E.; FUZITANI, E. J.; VIEIRA, H. B. Ureia e nitrato de cálcio em bananeira: atributos químicos e distribuição de N no perfil do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 28.; ENCONTRO NACIONAL DE OLERICULTURA, 5., 2023, Pelotas, RS. Tecnologia e sustentabilidade: anais. Pelotas: SBF, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 185 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/04/2012 |
Data da última atualização: |
28/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. de B.; VIANA, A. P.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; HENRIQUE DUARTE VIEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; ALEXANDRE PIO VIANA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; MARCO ANTONIO MARTINS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Chemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic coffee production systems. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 43, n. 5, p. 847-864, Mar. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the effect of Conilon coffee (Coffea canephora) cultivated under conventional and organic management systems on the chemical and microbiological characteristics of the soil, as compared to an Atlantic forest. Chemical soil properties, microbial biomass carbon (MBC), microbial biomass nitrogen (MBN), microbial activity (MA), and metabolic quotient (qCO2) were determined at depths of 0?10 cm and 10?20 cm in two seasons (summer and winter). Although microbiological attributes varied according to the season and soil depth, MBC provided 54.15% of relative contribution to distinguish the treatments, followed by MBN and MA. Results indicate that the cultivation of coffee under organic management is more sustainable than under conventional system. Carbon from microbial biomass was the most important soil microbiological attribute in the clustering of the different management methods. Atlantic forest soil followed by organic coffee cultivation soil showed the best soil-quality indices. |
Thesagro: |
Café; Fertilidade do solo; Microbiologia; Nutrição vegetal; Produção orgânica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01781naa a2200241 a 4500 001 1922941 005 2012-08-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARTELLI, F. L. 245 $aChemical and microbiological soil characteristics under conventional and organic coffee production systems. 260 $c2012 520 $aThe objective of this study was to evaluate the effect of Conilon coffee (Coffea canephora) cultivated under conventional and organic management systems on the chemical and microbiological characteristics of the soil, as compared to an Atlantic forest. Chemical soil properties, microbial biomass carbon (MBC), microbial biomass nitrogen (MBN), microbial activity (MA), and metabolic quotient (qCO2) were determined at depths of 0?10 cm and 10?20 cm in two seasons (summer and winter). Although microbiological attributes varied according to the season and soil depth, MBC provided 54.15% of relative contribution to distinguish the treatments, followed by MBN and MA. Results indicate that the cultivation of coffee under organic management is more sustainable than under conventional system. Carbon from microbial biomass was the most important soil microbiological attribute in the clustering of the different management methods. Atlantic forest soil followed by organic coffee cultivation soil showed the best soil-quality indices. 650 $aCafé 650 $aFertilidade do solo 650 $aMicrobiologia 650 $aNutrição vegetal 650 $aProdução orgânica 700 1 $aVIEIRA, H. D. 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aVIANA, A. P. 700 1 $aMARTINS, M. A. 700 1 $aURQUIAGA, S. 773 $tCommunications in Soil Science and Plant Analysis, New York$gv. 43, n. 5, p. 847-864, Mar. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|