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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTA BRIGIDA, S. S. de; SANTOS, G. M. M. dos; SILVA, B. R. S. da; XAVIER JUNIOR, S. R.; TAVARES, J. V. C.; DA-SILVA, E. F. |
Afiliação: |
Suzane Silva de Santa Brigida, MESTRANDA MPEG; Gleyce Marina Moraes dos Santos, MESTRANDA MPEG; Breno Ricardo Serrão da Silva, DOUTORANDO UFRA; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU; Jorgeane Valéria Casique Tavares, DOUTORANDA Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Edilson Freitas da-Silva, DOUTORANDAO UFRA/MPEG. |
Título: |
Anatomia foliar de Bauhinia purpurea Linn. (Leguminosae - Cercidoideae). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALFARO, A. T. S.; TROJAN, D. G. (Org.). Descobertas das ciências agrárias e ambientais. Ponta Grossa: Atena, 2017. |
Páginas: |
Cap. 2, p. 17-27. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bauhinia purpurea L. (Leguminosae, Cercidoideae) é uma árvore nativa da Ásia de porte médio e folhas caducas. No Brasil é popularmente conhecida como pata-de-vaca. São atribuídas a suas folhas, propriedades anti-inflamatórias, antipiréticas e antidiabéticas. Possuem uma difícil delimitação taxonômica e sua estrutura anatômica é pouco conhecida. Nesse contexto, objetiva-se analisar a estrutura anatômica foliar de B. purpurea presente na Região Amazônica. O material foi coletado em área urbana da cidade de Belém, Pará. Identificado e incorporado à coleção do Herbário IAN. As folhas foram fixadas em FAA, incluídas em parafina e corada em azul de astra e safranina. A lâmina foliar em ambas as faces apresenta epiderme uniestratificada. Na face adaxial, as células são quadrangulares e na abaxial são papilhosas e heterodimensionais. O mesofilo é dorsiventral, com parênquima paliçádico de células alongadas e lacunoso isodiamétricas. Os feixes vasculares possuem calotas de fibras em ambas as faces. A nervura central é plano-convexa, o córtex é parenquimático, composto de células arredondadas e esporádicos idioblastos. A margem possui forma terminal pontiaguda acompanhada de feixe vascular calibroso. O pulvino proximal possui epiderme unisseriada com cutícula espessa, observa-se uma extensa região cortical constituída de células parenquimáticas e idioblastos. O pecíolo na porção mediana tem formato elíptico com epiderme unisseriada e cutícula delgada, possuindo duas projeções laterais na superfície adaxial, cada uma contendo um feixe vascular independente do tipo colateral e um grande feixe central, com idioblastos no parênquima cortical, semelhante à região do pulvino. Assim, a elevada quantidade de idioblastos presentes nas diferentes regiões da folha, corrobora Bauhinia purpurea como espécie possivelmente bioativa, além de indicar que este órgão apresenta considerável potencial para realização de estudos que possam atestar seu valor medicinal. MenosBauhinia purpurea L. (Leguminosae, Cercidoideae) é uma árvore nativa da Ásia de porte médio e folhas caducas. No Brasil é popularmente conhecida como pata-de-vaca. São atribuídas a suas folhas, propriedades anti-inflamatórias, antipiréticas e antidiabéticas. Possuem uma difícil delimitação taxonômica e sua estrutura anatômica é pouco conhecida. Nesse contexto, objetiva-se analisar a estrutura anatômica foliar de B. purpurea presente na Região Amazônica. O material foi coletado em área urbana da cidade de Belém, Pará. Identificado e incorporado à coleção do Herbário IAN. As folhas foram fixadas em FAA, incluídas em parafina e corada em azul de astra e safranina. A lâmina foliar em ambas as faces apresenta epiderme uniestratificada. Na face adaxial, as células são quadrangulares e na abaxial são papilhosas e heterodimensionais. O mesofilo é dorsiventral, com parênquima paliçádico de células alongadas e lacunoso isodiamétricas. Os feixes vasculares possuem calotas de fibras em ambas as faces. A nervura central é plano-convexa, o córtex é parenquimático, composto de células arredondadas e esporádicos idioblastos. A margem possui forma terminal pontiaguda acompanhada de feixe vascular calibroso. O pulvino proximal possui epiderme unisseriada com cutícula espessa, observa-se uma extensa região cortical constituída de células parenquimáticas e idioblastos. O pecíolo na porção mediana tem formato elíptico com epiderme unisseriada e cutícula delgada, possuindo duas projeções laterais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pata de vaca. |
Thesagro: |
Anatomia vegetal; Mororo; Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 10 | |
2. | | MORAIS, A. P. M. de; SANTOS, I. L.; CARNEIRO, R. F. S.; ROUTLEDGE, E. A. B.; HAYASHI, L.; LORENZO, M. A. de; VIEIRA, F. do N. Integrated multitrophic aquaculture system applied to shrimp, tilapia, and seaweed (Ulva ohnoi) using biofloc technology. Aquaculture, v. 572, 739492, Mar. 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | BOLÍVAR RAMÍREZ, N.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N.; MOURIÑO, J. L. P.; JESUS, G. F. A.; FERREIRA, G. S.; ANDREATTA, E. R. Dieta suplementada com prebiótio, probiótico e simbiótico no cultivo de camarões marinhos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 913-919, ago. 2013. Título em inglês: Prebiotic, probiotic, and symbiotic?supplemented diet for marine shrimp farming.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | BUGLIONE-NETO, C.; MOURIÑO, J. L.; VIEIRA, F. do N.; SILVA, B. C. da; JATOBÁ, A.; SEIFFERT, W.; FRACALOSSI, D. M.; ANDREATTA, E. Métodos para determinação da digestibilidade aparente de dietas para camarão marinho suplementadas com probiótico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1021-1027, ago. 2013. Título em inglês: Methods for determining the apparent digestibility of diets for marine shrimp supplemented with probiotic.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SOARES, M.; FRACALOSSI, D. M.; FREITAS, L. E. L. de; RODRIGUES, M. S.; REDIG, J. C.; MOURIÑO, J. L. P.; SEIFFERT, W. Q.; VIEIRA, F. do N. Replacement of fish meal by protein soybean concentrate in practical diets for Pacific white shrimp. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 44, n. 10, p. 343-349, out. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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6. | | JATOBÁ, A.; VIEIRA, F. do N.; BUGLIONE NETO, C.; SILVA, B. C.; MOURIÑO, J. L. P.; JERÔNIMO, G. T.; DOTTA, G.; MARTINS, M. L. Utilização de bactérias ácido-lácticas isoladas do trato intestinal de tilápia-do-nilo como probiótico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 9, p. 1201-1207, set. 2008. Título em inglês: Lactic-acid bacteria isolated from the intestinal tract of Nile tilapia utilized as probiotic.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | VIEIRA, F. do N.; BUGLIONE NETO, C. C.; MOURIÑO, J. L. P.; JATOBÁ, A.; RAMIREZ, C.; MARTINS, M. L.; BARRACCO, M. A. A. M.; VINATEA, L. A. Time-related action of Lactobacillus plantarum in the bacterial microbiota of shrimp digestive tract and its action as immunostimulant. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 763-769, jun. 2008 Título em português: Tempo de atuação de Lactobacillus plantarum na microbiota bacteriana intestinal de camarão e sua ação como imunoestimulante.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SCOPEL, B. R; SCHVEITZER, R.; SEIFFERT, W. Q.; PIERRI, V.; ARANTES, R. da F.; VIEIRA, F. do N.; VINATEA, L. A. Substituição da farinha de peixe em dietas para camarões marinhos cultivados em sistema bioflocos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 928-934, ago. 2011. Título em inglês: Substitution of fish meal in diets for marine shrimp grown in a biofloc system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | VIEIRA, F. do N.; JATOBÁ, A.; MOURIÑO, J. L. P.; VIEIRA, E. A.; SOARES, M.; SILVA, B. C. da; SEIFFERT, W. Q.; MARTINS, M. L.; VINATEA, L. A. In vitro selection of bacteria with potential for use as probiotics in marine shrimp culture. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 48, n. 8, p. 998-1004, ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | VIEIRA, G. R. A. da S.; SOARES, M.; BOLÍVAR RAMÍREZ, N. C.; SCHLEDER, D. D.; SILVA, B. C. da; MOURIÑO, N. C. B.; ANDREATTA, E. R.; VIEIRA, F. do N. Lactic acid bacteria used as preservative in fresh feed for marine shrimp maturation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 11, p. 1799-1805, nov. 2016. Título em português: Bactérias ácido-lácticas como conservantes do alimento fresco para a maturação de camarões marinhos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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