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Registros recuperados : 37 | |
4. | | BOLOGNA, I. R.; COSTA, M. C. G.; VIEIRA, F. C. Aplicações foliares de silício no cultivo do tomate estaqueado. REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Avaliação das conquistas: bases para estratégias futuras [anais]. Lages: UDESC: SBCS, 2004. CD-ROM. Np 135. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | CERETTA, C. A.; DURIGON, R.; BASSO, C. J.; BARCELLOS, L. A. R.; VIEIRA, F. C. B. Características químicas de solo sob aplicação de esterco líquido de suínos em pastagem natural. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 729-735, jun. 2003 Título em inglês: Soil chemical characteristics of native pasture affected by liquid swine manure. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | ZANATTA, J. A.; VIEIRA, F. C. B.; BRIEDIS, C.; DIECKOW, J.; BAYER, C. Carbon indices to assess quality of management systems in a Subtropical Acrisol. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 76, n. 6, p. 501-508, Nov./Dec. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | ZANATTA, J. A.; BAYER, C.; VIEIRA, F. C. B.; GOMES, J.; TOMAZI, M. Nitrous oxide and methane fluxes in South Brazilian gleysol as affected by nitrogen fertilizers. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 5, p. 1653-1665, set./out. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | ZSCHORNACK, T.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; VIEIRA, F. C. B.; ANGHINONI, I. Mitigation of methane and nitrous oxide emissions from flood-irrigated rice by no incorporation of winter crop residues into the soil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 35, n. 2, p. 623-634, Mar./Apr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | TAMISO, L. G.; TESSARIOLI NETO, J.; AMBROSANO, E. J.; PRADA NETO, I.; VIEIRA, F. C. Uso de leguminosas adubos verdes em cultivo organico de hortalicas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001. Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 225, jul. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | ZANATTA, J. A.; BAYER, C.; MILORI, D. B. P.; DIECKOW, J.; VIEIRA, F. C. B.; MIELNICZUK, J. Carbono orgânico dissolvido em diferentes sistemas de manejo de solo caracterizado por pluorescência. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS - EBSH, 7., 2007, Florianópolis, SC. As substâncias húmicas podem ajudar a salvar o planeta terra? Livro de resumos... Florianópolis: EBSH, 2007. p. 25. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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16. | | COELHO, E. M.; COELHO, G. M. C.; ÍTAVO, L. C. V.; VIEIRA, F. C.; SILVA, A. R. B. da. Desempenho de caprinos e ovinos em confinamento recebendo duas fontes de amido. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | PAIVA, W. O. de; LIMA, J. A. de A.; PINHEIRO NETO, L. G.; RAMOS, N. F.; VIEIRA, F. C. Melão Tupã: produtividade, qualidade do fruto e resistência a viroses. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21 n. 3, p. 539-544, jul./set. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | OLIVEIRA, C. S.; RODRIGUES, J. do P.; IBARR, M.; FERRETO, D. O. C.; TOMAZI, M.; VIEIRA, F. C. B. Fluxo de gases de efeito estufa em argissolo sob aplicação de biofertilizante e inibidor de nitrificação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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20. | | BAYER, C.; GOMES, J.; VIEIRA, F. C. B.; ZANATTA, J. A.; PICCOLO, M. de C.; DIECKOW, J. Soil methane oxidation in a long-term no-tillage system in Southern Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 4, p. 1695-1706, jul./ago. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 37 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/09/2003 |
Data da última atualização: |
25/10/2018 |
Autoria: |
CERETTA, C. A.; DURIGON, R.; BASSO, C. J.; BARCELLOS, L. A. R.; VIEIRA, F. C. B. |
Afiliação: |
Carlos Alberto Ceretta, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Solos; Reges Durigon, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Solos; Claudir José Basso, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Solos; Luiz Antônio Rocha Barcellos, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural; Frederico Costa Beber Vieira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos. |
Título: |
Características químicas de solo sob aplicação de esterco líquido de suínos em pastagem natural. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 729-735, jun. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil chemical characteristics of native pasture affected by liquid swine manure. |
Conteúdo: |
Apesar de o esterco líquido de suínos ser um fertilizante, seu uso inadequado pode comprometer a qualidade do solo e água. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em algumas características químicas de um solo sob pastagem natural com o uso de esterco líquido de suínos e suas implicações agronômicas e ambientais. O experimento foi conduzido de novembro de 1995 a novembro de 1999 em Paraíso do Sul, RS, em condomínio de suinocultores. Os tratamentos constituíram-se de 0, 20 e 40 m3 ha-1 de esterco líquido de suínos, aplicado em intervalos de 45 a 60 dias. Em cada época de aplicação de esterco, a pastagem natural era roçada, a forragem retirada e o esterco reaplicado. Os resultados mostraram que o uso sistemático de esterco líquido de suínos representa a adição de grandes quantidades de nutrientes ao solo, elevando principalmente os teores de P, Ca e Mg em áreas sob pastagem natural. O ambiente para o crescimento das plantas também pode ser melhorado com o uso de esterco líquido de suínos pela diminuição na saturação de Al, mas deve-se monitorar o teor de K no solo, porque, sob pastoreio, os teores podem decrescer. O fato de adicionar altas quantidades de N por meio do esterco líquido de suínos sem alterar seus teores no solo evidencia que ocorrem grandes perdas de N, principalmente na forma de nitrato. Além disso, a elevada concentração de P na camada mais superficial do solo mostra que estes elementos podem comprometer a qualidade do ambiente, especialmente como contaminantes da água. MenosApesar de o esterco líquido de suínos ser um fertilizante, seu uso inadequado pode comprometer a qualidade do solo e água. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em algumas características químicas de um solo sob pastagem natural com o uso de esterco líquido de suínos e suas implicações agronômicas e ambientais. O experimento foi conduzido de novembro de 1995 a novembro de 1999 em Paraíso do Sul, RS, em condomínio de suinocultores. Os tratamentos constituíram-se de 0, 20 e 40 m3 ha-1 de esterco líquido de suínos, aplicado em intervalos de 45 a 60 dias. Em cada época de aplicação de esterco, a pastagem natural era roçada, a forragem retirada e o esterco reaplicado. Os resultados mostraram que o uso sistemático de esterco líquido de suínos representa a adição de grandes quantidades de nutrientes ao solo, elevando principalmente os teores de P, Ca e Mg em áreas sob pastagem natural. O ambiente para o crescimento das plantas também pode ser melhorado com o uso de esterco líquido de suínos pela diminuição na saturação de Al, mas deve-se monitorar o teor de K no solo, porque, sob pastoreio, os teores podem decrescer. O fato de adicionar altas quantidades de N por meio do esterco líquido de suínos sem alterar seus teores no solo evidencia que ocorrem grandes perdas de N, principalmente na forma de nitrato. Além disso, a elevada concentração de P na camada mais superficial do solo mostra que estes elementos podem comprometer a qualidade do ambiente, especialmente como cont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
contaminação ambiental; environmental contamination; manejo de resíduos; nutrients availability. |
Thesagro: |
Água; Disponibilidade de Nutriente. |
Thesaurus NAL: |
waste management; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24856/1/v38n6a09.pdf
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Marc: |
LEADER 02493naa a2200277 a 4500 001 1109103 005 2018-10-25 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCERETTA, C. A. 245 $aCaracterísticas químicas de solo sob aplicação de esterco líquido de suínos em pastagem natural. 260 $c2003 500 $aTítulo em inglês: Soil chemical characteristics of native pasture affected by liquid swine manure. 520 $aApesar de o esterco líquido de suínos ser um fertilizante, seu uso inadequado pode comprometer a qualidade do solo e água. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em algumas características químicas de um solo sob pastagem natural com o uso de esterco líquido de suínos e suas implicações agronômicas e ambientais. O experimento foi conduzido de novembro de 1995 a novembro de 1999 em Paraíso do Sul, RS, em condomínio de suinocultores. Os tratamentos constituíram-se de 0, 20 e 40 m3 ha-1 de esterco líquido de suínos, aplicado em intervalos de 45 a 60 dias. Em cada época de aplicação de esterco, a pastagem natural era roçada, a forragem retirada e o esterco reaplicado. Os resultados mostraram que o uso sistemático de esterco líquido de suínos representa a adição de grandes quantidades de nutrientes ao solo, elevando principalmente os teores de P, Ca e Mg em áreas sob pastagem natural. O ambiente para o crescimento das plantas também pode ser melhorado com o uso de esterco líquido de suínos pela diminuição na saturação de Al, mas deve-se monitorar o teor de K no solo, porque, sob pastoreio, os teores podem decrescer. O fato de adicionar altas quantidades de N por meio do esterco líquido de suínos sem alterar seus teores no solo evidencia que ocorrem grandes perdas de N, principalmente na forma de nitrato. Além disso, a elevada concentração de P na camada mais superficial do solo mostra que estes elementos podem comprometer a qualidade do ambiente, especialmente como contaminantes da água. 650 $awaste management 650 $awater 650 $aÁgua 650 $aDisponibilidade de Nutriente 653 $acontaminação ambiental 653 $aenvironmental contamination 653 $amanejo de resíduos 653 $anutrients availability 700 1 $aDURIGON, R. 700 1 $aBASSO, C. J. 700 1 $aBARCELLOS, L. A. R. 700 1 $aVIEIRA, F. C. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 6, p. 729-735, jun. 2003
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