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Registros recuperados : 6 | |
1. | | BARBOZA, S. B. S. C.; TEIXEIRA, J. B.; PORTES, T. A.; COPATI, L. A.; LEDO, A. da S. Cultivo inicial in vitro de gemas axiliares de Ananas comosus (L.) Merr., em meio líquido/sólido, na presença/ausência de luz. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, Ed. Especial, p. 1832-1836, 2009. Comunicação científica. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | SANTOS, M. da C.; BARBOZA, S. B. S. C.; COPATI, L. A. S.; LÉDO, A. da S.; SIQUEIRA, S. C. A. Efeito de diferentes auxinas e de giberelina da indução de brtos estiolados in vitro de abacaxi imperial para propagação clonal por segmentos nodais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 16.; SIMPÓSIO DE PLANTAS ORNAMENTAIS NATIVAS, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 3., 2007, Goiânia. [Resumos...]. Goiânia: Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, 2007. 1 CD-ROM. p. 1036 Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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4. | | SANTOS, M. da C.; BARBOZA, S. B. S. C.; COPATI, L. A. S.; LÉDO, A. da S.; SIQUEIRA, S. C. A. Efeitos de diferentes auxinas e de giberelina na indução de brotos estiolados in vitro de abacaxi imperial para propagação clonal por segmentos nodais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 16.; SIMPÓSIO DE PLANTAS ORNAMENTAIS NATIVAS, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 3., 2007, Goiânia. [Resumos...]. Goiânia: Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, 2007. 1 CD-ROM. p. 1036. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | SANTOS, M. da C.; BARBOZA, S. B. S. C.; VIEGAS, P. R. A.; COPATI, L. A. S.; LÉDO, A. da S.; LEITE, N. S.; SOUZA, R. R. de. Estimativa da taxa de multiplicação de brotos em seções caulinares de uma nova cultivar de abacaxi, no primeiro ciclo de estiolamento e proliferação de gemas in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 16.; SIMPÓSIO DE PLANTAS ORNAMENTAIS NATIVAS, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 3., 2007, Goiânia. [Resumos...]. Goiânia: Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, 2007. 1 CD-ROM. p. 1037. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | LEITE, N. S.; BARBOZA, S. B. S. C.; SOUZA, R. R.; COPATI, L. A. S.; SANTOS, M. da C.; LÉDO, A. da S. Efeito da individualização de nós de segmentos caulinares estiolados de Ananas comosus na proliferação de brotos in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 16.; SIMPÓSIO DE PLANTAS ORNAMENTAIS NATIVAS, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 3., 2007, Goiânia. [Resumos...]. Goiânia: Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, 2007. 1 CD-ROM. p. 1129. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 6 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIEIRA, E. de A.; ALCÂNTARA, M. A.; SANTOS, N. A. dos; GODIM, A. D.; IACOMINI, M.; SILVA, C. M.; CORDEIRO, A. M. T. de M. |
Afiliação: |
Érica de Andrade Vieira, UFPB; Maristela Alves Alcântara, UFPB; Nataly Albuquerque dos Santos, UFPB; Amanda Duarte Gondim, UFRN; Marcello Iacomini, UFPR; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; Angela Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, UFPB. |
Título: |
Mucilages of cacti from Brazilian biodiversity: Extraction, physicochemical and technological properties. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 346, e128892, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128892 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazilian cacti have the high potential to be used as a source of mucilages with different technological functions that can be widely explored. The physicochemical, structural and technological properties of mucilages extracted from seven cladodes of cacti native from the semi-arid region of the Brazil were investigated. The mucilages exhibited high yields (8.9 to 21.54%), high contents of carbohydrates (39.77 to 87.68%), proteins (4.27 to 14.76%), and minerals, specifically Ca (2.90 to 15.65%). All species evaluated presented a diverse mono-saccharide composition, mainly constituted of galactose and arabinose, suggesting the presence of arabinoga-lactans as the main polysaccharides. Both showed peaks and bands characteristic of polysaccharides with semi- crystalline structure (14.50?38.60%), due to the high concentration of calcium. From the results, mucilages functional properties showed good water and oil retention capacities and a high emulsification capacity (100%) with stability above 83%. Foaming capacity was above 58% with stability greater than 95%. This study high-lights the potential of using cacti as a source of functional mucilages for use in food applications. |
Palavras-Chave: |
Arabinogalactan; Facheiro; Mandacaru; Xique-xique. |
Thesagro: |
Cactaceae; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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