|
|
Registros recuperados : 16 | |
1. | | RODRIGUES, D. B. A.; VIEIRA, D. D.; SILVA, P. C. G. da. O impacto da seca sobre a apicultura no Sertão do Araripe pernambucano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA, 7., 2018, Joinville, SC. Polinização, tecnologia oportunidades e desafio para o criador de abelha no Brasil: anais. Joinville, SC: CBA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
2. | | FREITAS, H. F.; MARINHO, C. M.; BIANCHINI, P. C.; CARVALHO NETO, M. F. de; VIEIRA, D. D.; MACHADO, P. H. A constituição e atuação da Rede Territorial de Agroecologia do Sertão do São Francisco baiano e pernambucano. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Suplemento. Edição dos Anais do 10 Congresso Brasileiro de Agroecologia; 6 Congresso Latino-americano de Agroecologia; 5 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
3. | | SILVA, G. C.; D. M. NEVES; SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; GESTEIRA, A. da S.; MICHELI, F. Plantas cítricas submetidas a déficit hídrico recorrente alteram a metilação do DNA. CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
4. | | VIEIRA, D. D. S. S.; EMILIANI, G.; BARTOLINI, P.; PODDA, A.; CENTRITTO, M.; LURO, F.; CARRATORE, R. D.; MORILLON, R.; GESTEIRA, A. da S.; MASERTI, B. A L-type lectin gene is involved in the response to hormonal treatment and water deficit in Volkamer lemon. Journal of Plant Physiology, v.218, p.94-99, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
5. | | SANTOS, L. M. dos; NEVES, D. M.; VIEIRA, D. D. S. S; ALMEIDA, L. A. da H.; GESTEIRA, A. da S. Deficiência hídrica recorrente provoca alterações fisiológicas em porta-enxerto de plantas cítricas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | VIEIRA, D. D. S. S.; EMILIANIC, G.; MICHELOZZI, M.; CENTRITTO, M.; LUROE, F. S; MORILLON, R.; LORETO, F.; GESTEIRA, A. da S.; MASERTI, B. Polyploidization alters constitutive content of volatile organic compounds (VOC) and improves membrane stability under water deficit in Volkamer lemon (Citrus limonia Osb.) leaves. Environmental and Experimental Botany, n.126, p. 1-9, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | SANTOS, A. S.; NEVES, D. M.; SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; ALMEIDA, L. A. H.; COSTA, M. G. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; PIROVANI, C. P.; COELHO FILHO, M. A.; FERREIRA, C. F.; GESTEIRA, A. da S. Citrus scion and rootstock combinations show changes in DNA methylation profiles and ABA insensitivity under recurrent drought conditions. Scientia Horticulturae, v. 267, e.109313, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
9. | | SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; FRESCHI, L.; ALMEIDA, L. A. da H.; MORAES, D. H. S. de; NEVES, D. M.; SANTOS, L. M. DOS; BERTOLDE, F. Z.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. Survival strategies of citrus rootstocks subjected to drought. Scientific Reports, v.6, p.38775, December 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | JESUS, M. A. dos S. de; SANTOS, N. de A.; SANTOS, L. M. dos; ALMEIDA, L. A. da H.; NEVES, D. M.; VIEIRA, D. D.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. Efeito da deficiência hídrica recorrente em diferentes combinações de copa/porta-enxerto de plantas cítricas. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | OLIVEIRA, T. P. de; PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; NASCIMENTO, J. A. do; VIEIRA, D. D.; SILVA, A. F.; MARINHO, C. M.; SANTIAGO, F. dos S.; SCHEPP, A. M. dos S.; MEIRA, R. A. Organismos participativos de avaliação da conformidade orgânica e oportunidade para acesso a mercados em rede: experiência do Projeto algodão em consórcios agroecológicos. In: PACHECO, C. S. G. R.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; NASCIMENTO JÚNIOR, J. A.; SANTOS, R. P. dos; SANTOS, H. dos R. (org.). Extensão rural: desafios e perspectivas para o fortalecimento de práticas agrícolas sustentáveis. Guarujá: Científica Digital, 2022. Cap. 21, p. 281-294. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | NEVES, D. M.; SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; DÓRIA, M. S.; FRESCHI, L.; FERREIRA, C. F.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. G. C.; COELHO FILHO, M. A.; MICHELI, F.; GESTEIRA, A. da S. Recurrent water deficit causes alterations in the profile of redox proteins in citrus plants. Plant Physiology and Biochemistry, v. 132, p.497-507, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; MILORI, D. M. B. P.; BOAS, P. R. V.; SILVA, M. F. e; SANTOS, M. G.; GAIOTTO, F. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S. Rapid Differentiation of Closely Related Citrus Genotypes by Fluorescence Spectroscopy. Advances in Bioscience and Biotechnology, v.5, p. 903-914, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
14. | | VIEIRA, L. A.; CARVALHO, V. da S. A.; PIMENTEL, V. da S.; MOREIRA, E. M.; VIEIRA, A. C.; SILVA, F. R. da S. e; RIBEIRO, J. M. R.; GURGEL, F. de L.; ANDRADE NETO, R. de C.; ARÉVALO, M. R.; ROSSI, C. Q.; VIEIRA, D. D. S. S. Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos. In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023. cap. 3, p. 29-46. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | SANTOS, Y. C. A. dos; SILVA, F. R. da S. e; CARVALHO, V. da S. A.; LIMA, J. P.; PEREIRA, M. da S.; CÂNCIO, I. A. de P.; GURGEL, F. de L.; ANDRADE NETO, R. de C.; FALEIRO, F. G.; ARÉVALO, M. R.; VIEIRA, D. D. S. S.; ROSSI, C. Q. Efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. In: SILVA- MATOS, R. R. S. da; SILVA, A. L. V. e; VIEIRA NETO, G. F. (org.). Fitotecnia, sistemas agrícolas ambientais e solo. Ponta Grossa: Atena, 2023. cap. 3, p. 16-29. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados. |
| |
16. | | ROCHA, F. V. R. da; SEVERO, R.; SHIBUTANI, L. J. S.; VIEIRA, D. D. S. S.; MATOS, K. S.; GUIMARÃES, S. da S. C.; SILVA, G. F. da; FRANÇA, S. M. de; SOUSA, E. S.; BESERRA JUNIOR, J. E. A.; MELO, M. P. de. First report of Thielaviopsis ethacetica causing black rot in Bactris gasipaes fruit in Brazil. Plant Disease, v. 107, n. 11, p. 3634, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
20/06/2023 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, Y. C. A. dos; SILVA, F. R. da S. e; CARVALHO, V. da S. A.; LIMA, J. P.; PEREIRA, M. da S.; CÂNCIO, I. A. de P.; GURGEL, F. de L.; ANDRADE NETO, R. de C.; FALEIRO, F. G.; ARÉVALO, M. R.; VIEIRA, D. D. S. S.; ROSSI, C. Q. |
Afiliação: |
YVES CAROLINE ANDRADE DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABÍOLA RIBEIRO DA SILVA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VALDEIZA DA SILVA AZEVEDO CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; JOSIEL PEREIRA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MÁRCIA DA SILVA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; INÊS ARIANE DE PAIVA CÂNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; MICHELLY RIOS ARÉVALO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ. |
Título: |
Efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA- MATOS, R. R. S. da; SILVA, A. L. V. e; VIEIRA NETO, G. F. (org.). Fitotecnia, sistemas agrícolas ambientais e solo. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
cap. 3, p. 16-29. |
DOI: |
10.22533/at.ed.6252331033 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro no oeste do Pará. O solo utilizado foi o Latossolo amarelo, representativo da região e a coleta foi realizada na camada de 20 cm de profundidade. O experimento foi conduzido na casa de vegetação em DIC com seis tratamentos, a saber: T1: NC = 100% 30 e dias de incubação; T2: NC= 100% e 60 dias de incubação; T3: NC 100% e 90 dias de incubação; T4: Solo com Adubo Orgânico; T5: solo puro como testemunha; T6: Solo com super calagem com 5 repetições para cada tratamento, um total de 30 unidades experimentais. A NC (necessidade de calagem) é o quanto de corretivo se deve aplicar para neutralizar a acidez do solo, levando em consideração a condição inicial até a que se deseja atingir. A cultivar de maracujazeiro utilizada foi a BRS Sol do Cerrado, e a quantidade de calcário foi recomendada pelo Manual de Adubação e Calagem do Estado do Pará para a cultura do maracujazeiro. O calcário foi aplicado e homogeneizado ao solo com 30, 60 e 90 dias antes do transplantio das mudas de maracujazeiro. As variáveis mensuradas foram: altura da planta (cm); número de folhas; diâmetro do caule (mm); e após o período do desenvolvimento inicial, as mudas foram retiradas dos vasos e a parte aérea foi separada das raízes e foram avaliados o peso fresco e peso seco da parte aérea (g); peso fresco e peso seco da raiz (g); e volume da raiz (ml). Também foram quantificados os teores de Ca, Mg, Al, H+Al nas amostras de solo após o período de incubação do calcário. Observaram-se resultados significativos relacionados às características químicas do solo para o tratamento T6 (Super calagem), demonstrando que a dose influenciou os teores de Al; Ca; Mg; H + Al; pH. Para as características vegetativas da planta, em todas as variáveis analisadas, o tratamento T4 (solo puro e esterco bovino) apresentou melhores resultados MenosO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro no oeste do Pará. O solo utilizado foi o Latossolo amarelo, representativo da região e a coleta foi realizada na camada de 20 cm de profundidade. O experimento foi conduzido na casa de vegetação em DIC com seis tratamentos, a saber: T1: NC = 100% 30 e dias de incubação; T2: NC= 100% e 60 dias de incubação; T3: NC 100% e 90 dias de incubação; T4: Solo com Adubo Orgânico; T5: solo puro como testemunha; T6: Solo com super calagem com 5 repetições para cada tratamento, um total de 30 unidades experimentais. A NC (necessidade de calagem) é o quanto de corretivo se deve aplicar para neutralizar a acidez do solo, levando em consideração a condição inicial até a que se deseja atingir. A cultivar de maracujazeiro utilizada foi a BRS Sol do Cerrado, e a quantidade de calcário foi recomendada pelo Manual de Adubação e Calagem do Estado do Pará para a cultura do maracujazeiro. O calcário foi aplicado e homogeneizado ao solo com 30, 60 e 90 dias antes do transplantio das mudas de maracujazeiro. As variáveis mensuradas foram: altura da planta (cm); número de folhas; diâmetro do caule (mm); e após o período do desenvolvimento inicial, as mudas foram retiradas dos vasos e a parte aérea foi separada das raízes e foram avaliados o peso fresco e peso seco da parte aérea (g); peso fresco e peso seco da raiz (g); e volume da raiz (ml). Também foram qu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Calagem; Incubação; Maracujá; Passiflora Edulis; Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154538/1/Efeito-da-calagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 03147naa a2200349 a 4500 001 2154538 005 2023-06-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.6252331033$2DOI 100 1 $aSANTOS, Y. C. A. dos 245 $aEfeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $acap. 3, p. 16-29. 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro no oeste do Pará. O solo utilizado foi o Latossolo amarelo, representativo da região e a coleta foi realizada na camada de 20 cm de profundidade. O experimento foi conduzido na casa de vegetação em DIC com seis tratamentos, a saber: T1: NC = 100% 30 e dias de incubação; T2: NC= 100% e 60 dias de incubação; T3: NC 100% e 90 dias de incubação; T4: Solo com Adubo Orgânico; T5: solo puro como testemunha; T6: Solo com super calagem com 5 repetições para cada tratamento, um total de 30 unidades experimentais. A NC (necessidade de calagem) é o quanto de corretivo se deve aplicar para neutralizar a acidez do solo, levando em consideração a condição inicial até a que se deseja atingir. A cultivar de maracujazeiro utilizada foi a BRS Sol do Cerrado, e a quantidade de calcário foi recomendada pelo Manual de Adubação e Calagem do Estado do Pará para a cultura do maracujazeiro. O calcário foi aplicado e homogeneizado ao solo com 30, 60 e 90 dias antes do transplantio das mudas de maracujazeiro. As variáveis mensuradas foram: altura da planta (cm); número de folhas; diâmetro do caule (mm); e após o período do desenvolvimento inicial, as mudas foram retiradas dos vasos e a parte aérea foi separada das raízes e foram avaliados o peso fresco e peso seco da parte aérea (g); peso fresco e peso seco da raiz (g); e volume da raiz (ml). Também foram quantificados os teores de Ca, Mg, Al, H+Al nas amostras de solo após o período de incubação do calcário. Observaram-se resultados significativos relacionados às características químicas do solo para o tratamento T6 (Super calagem), demonstrando que a dose influenciou os teores de Al; Ca; Mg; H + Al; pH. Para as características vegetativas da planta, em todas as variáveis analisadas, o tratamento T4 (solo puro e esterco bovino) apresentou melhores resultados 650 $aAcidez do Solo 650 $aCalagem 650 $aIncubação 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 650 $aQuímica do Solo 700 1 $aSILVA, F. R. da S. e 700 1 $aCARVALHO, V. da S. A. 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aPEREIRA, M. da S. 700 1 $aCÂNCIO, I. A. de P. 700 1 $aGURGEL, F. de L. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aARÉVALO, M. R. 700 1 $aVIEIRA, D. D. S. S. 700 1 $aROSSI, C. Q. 773 $tIn: SILVA- MATOS, R. R. S. da; SILVA, A. L. V. e; VIEIRA NETO, G. F. (org.). Fitotecnia, sistemas agrícolas ambientais e solo. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|