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Registros recuperados : 13 | |
10. | | DRUMOND, M. A.; BARROS, N. F. de; SOUZA, A. L. de; SILVA, A. F. S. da; TEIXEIRA, J. L. Composicao mineral e demanda nutricional de especies florestais da Mata Atlantica. Revista Arvore, Vicosa, v.21, n.1, p.1-10, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | SANTOS, E. A. dos; RODRIGUES, D. N.; MELQUIADES, J. R.; LIMA, L. S.; SILVA, R. D. M.; SANTOS, J. R.; SILVA, A. F. S. da; CUNHA, M. K. Avaliação do controle do Bipolaris maydis no capim Zuri com diferentes tratamentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 366. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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13. | | CORRÊA, M. P. F.; CÉSAR, J.; BASTOS, J. B.; BATISTA, M. de F.; XAVIER, J. J. B. N.; GUEDES, A. L. C.; MARTINS, C. da S.; SILVA, A. F. S. da; DANTAS, J. C. R.; MOTA, J. das G. S. Pesquisa e experimentação: cultura - guaraná. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1979. 21 p. Informes para Reunião de Programação de Pesquisa com a Cultura do Guaraná, biênio 1980/81 - Manaus, 29 a 31/08/79. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 13 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/12/1994 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Autoria: |
CATTELAN, A. J.; VIDOR, C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Manejo do solo e biomassa microbiana. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
[S.l.: s.n.], 1990. |
Páginas: |
37p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra apresentada pelo primeiro autor no III Seminario e I Encontro Nacional de Rotacao de Culturas, realizado em Campo Mourao, PR de 5 a 7 de junho de 1990. |
Conteúdo: |
O manejo do solo e das culturas reflete-se no desenvolvimento dos microrganismos do solo. A calagem e a adubacao mineral e/ou organica elevam o pH e a disponibilidade de nutrientes, favorecendo a atividade e a biomassa microbianas. Alem disso, o maior desenvolvimento vegetal decorrente destas praticas tambem favorece os microrganismos devido a maior atividade rizosferica e maior quantidade de residuos adicionados ao solo. O nao revolvimento do solo, na semeadura direta, permite a formacao de uma cobertura morta, que aumenta a capacidade do solo em reter agua, diminui sua temperatura em epocas quentes e resulta em acumulo de nutrientes na camada superficial. O desenvolvimento microbiano e muito estimulado nessa camada (+- 5 cm), diminuindo com a profundidade. No preparo convencional, os residuos sao incorporados mais uniformemente na camada aravel e a falta da cobertura morta faz com que o solo fique mais exposto as adversidades do clima. Nesse caso, o desenvolvimento microbiano e bem menor na camada superficial, quando comparado com a semeadura direta, tendendo a igualar-se nas camadas inferiores. A pratica da rotacao de culturas, com a participacao de leguminosas e especies que produzam muita massa verde, propicia um melhor desenvolvimento microbiano, quando comparado com o que ocorre em monocultivos ou cultivos em sucessao. Alem disso, a alternancia de especies nao suscetiveis as mesmas doencas diminui o numero de propagulos de organismos fitopatogenicos no solo e nos restos culturais. MenosO manejo do solo e das culturas reflete-se no desenvolvimento dos microrganismos do solo. A calagem e a adubacao mineral e/ou organica elevam o pH e a disponibilidade de nutrientes, favorecendo a atividade e a biomassa microbianas. Alem disso, o maior desenvolvimento vegetal decorrente destas praticas tambem favorece os microrganismos devido a maior atividade rizosferica e maior quantidade de residuos adicionados ao solo. O nao revolvimento do solo, na semeadura direta, permite a formacao de uma cobertura morta, que aumenta a capacidade do solo em reter agua, diminui sua temperatura em epocas quentes e resulta em acumulo de nutrientes na camada superficial. O desenvolvimento microbiano e muito estimulado nessa camada (+- 5 cm), diminuindo com a profundidade. No preparo convencional, os residuos sao incorporados mais uniformemente na camada aravel e a falta da cobertura morta faz com que o solo fique mais exposto as adversidades do clima. Nesse caso, o desenvolvimento microbiano e bem menor na camada superficial, quando comparado com a semeadura direta, tendendo a igualar-se nas camadas inferiores. A pratica da rotacao de culturas, com a participacao de leguminosas e especies que produzam muita massa verde, propicia um melhor desenvolvimento microbiano, quando comparado com o que ocorre em monocultivos ou cultivos em sucessao. Alem disso, a alternancia de especies nao suscetiveis as mesmas doencas diminui o numero de propagulos de organismos fitopatogenicos no solo e nos rest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Efeito de herbicida; Efeito rizosferico; Fertilization; Herbicide effect; Management; Queima da resteva. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Manejo; Microrganismo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; liming; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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