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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. 2012: o ano da (des)nutrição animal. O Berro, Uberaba, n. 164, p. 66-67, mar., 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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2.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Aproximaciones para el mejoramiento de la alimentación de rumiantes menores en el Semiárido Brasileño. In: IÑIGUEZ ROJAS, L. (Ed.). La producción de rumiantes menores en las zonas áridas de Latinoamerica. Brasília, DF: Embrapa: ICARDA: IFAD, 2013. Cap. 17, p. 421-450.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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3.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Mandioca e seus subprodutos na alimentação de caprinos e ovinos. In: SOUZA, L. da S.; FARIAS, A. R. N.; MATTOS, P. L. P. de; FUKUDA, W. M. G. (Ed.). Processamento e utilização da mandioca. Brasília,DF: Embrapa Informação Tecnológica: Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005. Cap. 10, p. 517-543.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Niveis de concentrado na terminacao de novilhos holandes x zebu suplementados a pasto na estacao seca. Lavras: UFLA, 2000. 64p. Dissertacao Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Paradigmas e novos conceitos na nutrição de cabras leiteiras. Noticiário Tortuga, v. 53, p. 41-42, fev./mar. 2008. Edição especial Caprinos e Ovinos. Edição de 2007 do NRC ressalta que a suplementação mineral deve ser prioridade para todos os que manejam pequenos ruminantes e camelídeos.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. NIRS as a tool to determine the nutritional value of native pasture for small ruminants. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 50., 2013, Campinas. A integração do conhecimento na produção animal: anais. Piracicaba: ESALQ-USP, 2013. 11 f.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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7.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. Carboidratos solúveis em detergente neutro em dietas de cabras leiteiras. 2003. 119 f. Tese (Doctor Scientiae) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D. O uso do leite de cabras como alimento funcional. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Árido, 2006. 20 F. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. N.; BOMFIM, M. A. D. Produção de cordeiros para abate. Nordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 6 nov. 2003. Disponível em: . Acesso em: 9 dez., 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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10.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N. Nutrição de cabras e ovelhas no pré e pós-parto. In: ENCONTRO NACIONAL DE PRODUÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS, 1., 2006, Campina Grande. [Trabalhos apresentados]. Campina Grande: SEDAP; SEBRAE; INSA; ARCO, 2006. 11 f. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N. Exigências nutricionais de caprinos e ovinos leiteiros. In: SEMINÁRIO NORTE-RIOGRANDENSE DE CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA, 1., 2005, Mossoró. Foco na nutrição e sanidade. Mossoró: UFRSA, 2005. 22 f. 1 CD-ROM.

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12.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. N.; BOMFIM, M. A. D. Mistura múltipla para caprinos e ovinos. In: SEMINÁRIO NORDESTINO DE PECUÁRIA, 8.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVIÇOS AGROPECUÁRIOS, 8.; SIMPÓSIO ASSOCIAÇÃO CEARENSE DE TÉCNICAS AVÍCOLAS, 7., 2004, Fortaleza. Sanidade animal: sobrevivência e competitividade da pecuária; Caprino-ovinocultura; palestras técnicas. Fortaleza: Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará, 2004. p. 50-68.

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13.Imagem marcado/desmarcadoGALVANI, D. B.; BOMFIM, M. A. D. Mistura múltipla para caprinos e ovinos: nova fórmula dispensa adaptação. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. Não paginado 1 folder.

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14.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; GUIMARAES, V. P.; FACO, O. Ambiente institucional e organizacional; A Embrapa Caprinos e Ovinos. In: SORIO, A.; MAGALHÃES, L. A.; MARQUES, W. A. Carne ovina: o ontem, o hoje e o amanhã. Brasília, DF: Escola Superior do Agronegócio Internacional, 2016. p. 165-172.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D. Instrumentação de espectroscopia no infravermelho próximo para previsão bromatológica do farelo de trigo. Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 4, p. 70-81, jul./ago. 2023. Título em inglês: Near-infrared spectroscopy instrumentation for bromatological prediction of wheat bran.

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16.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. C.; BOMFIM, M. A. D.; AMICI, M. R. Perfil sócio-econômico dos alunos da creche Irmã Anísia Rocha da cidade de Sobral, CE no ano de 2005. Sobral: Embrapa Caprinos, 2007. 5 p. (Embrapa Caprinos. Comunicado Técnico, 84).

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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17.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D. Terminação de cordeiros em confinamento: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 12 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 109).

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18.Imagem marcado/desmarcadoCAMPANHA, M. M.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D. Sistema Agrossilvipastoril caprinos e ovinos: reunião técnica. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2010. 30 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 97).

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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19.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F. Uso da nutrição para a diferenciação e a valorização da qualidade do leite e da carne: um novo paradigma na nutrição de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. Seção Palestras Manejo e Nutrição de Ruminantes. 19 f. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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20.Imagem marcado/desmarcadoBOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F.; OLIVEIRA, L. S. Utilização do farelo de mamona destoxificado na dieta de cabras leiteiras. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. não paginado. 1 folder.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos.
Data corrente:  20/06/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  LOMBARDO, U.; ARROYO-KALIN, M.; SCHMIDT, M.; HUISMAN, H.; LIMA, H. P.; MORAES, M. de P.; NEVES, E. G.; CLEMENT, C. R.; FONSECA, J. A. da; ALMEIDA, F. O. de; ALHO, C. F. B. V.; RAMSEY, C. B.; BROWN, G. G.; CAVALLINI, M. S.; COSTA, M. L. da; CUNHA, L.; ANJOS, L. H. C. dos; DENEVAN, W. M.; FAUSTO, C.; CAROMANO, C. F.; FONTANA, A.; FRANCHETTO, B.; GLASER, B.; HECKENBERGER, M. J.; HECHT, S.; HONORATO, V.; JAROSCH, K. A.; JUNQUEIRA, A. B.; KATER, T.; TAMANAHA, E. K.; KUYPER, T. W.; LEHMANN, J.; MADELLA, M.; MAEZUMI, S. Y.; CASCON, L. M.; MAYLE, F. E.; MCKEY, D.; MORAES, B.; MORCOTE-RÍOS, G.; BARBOSA, C. A. P.; MAGALHÃES, M. P.; PRESTES-CARNEIRO, G.; PUGLIESE, F.; PUPIM, F. N.; RACZKA, M. F.; PY-DANIEL, A. R.; ROCHA, B. C. da; RODRIGUES, L.; ROSTAIN, S.; MACEDO, R. S.; SHOCK, M. P.; SPRAFKE, T.; BASSI, F. S.; VALLE, R.; VIDAL-TORRADO, P.; VILLAGRÁN, X. S.; WATLING, J.; WEBER, S. L.; TEIXEIRA, W. G.
Afiliação:  UMBERTO LOMBARDO, Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals, Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB); MANUEL ARROYO-KALIN, Institute of Archaeology; MORGAN SCHMIDT, Earth, Atmospheric and Planetary Sciences, Massachusetts Institute of Technology; HANS HUISMAN, University of Groningen; HELENA P. LIMA, Museu Paraense Emílio Goeldi; CLAIDE DE PAULA MORAES, Universidade Federal do Oeste do Pará; EDUARDO G. NEVES, University of São Paulo; CHARLES R. CLEMENT, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; JOÃO AIRES DA FONSECA, ArqueoMaquina; FERNANDO OZORIO DE ALMEIDA, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; CARLOS FRANCISCO BRAZÃO VIEIRA ALHO, Wageningen University & Research; CHRISTOPHER BRONK RAMSEY, University of Oxford; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; MARTA S. CAVALLINI, University of São Paulo; MARCONDES LIMA DA COSTA, Federal University of Pará; LUÍS CUNHA, Universidade de Coimbra; LÚCIA HELENA C. DOS ANJOS, Federal Rural University of Rio de Janeiro; WILLIAM M. DENEVAN, University of Wisconsin-Madison; CARLOS FAUSTO, Universidade Federal do Rio de Janeiro; CAROLINE FERNANDES CAROMANO, Naturalis Biodiversity Center; ADEMIR FONTANA, CNPS; BRUNA FRANCHETTO, Universidade Federal do Rio de Janeiro; BRUNO GLASER, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; MICHAEL J. HECKENBERGER, University of Florida; SUSANNA HECHT, School of Public Affairs, UCLA; VINICIUS HONORATO, Universidade Federal do Oeste do Pará; KLAUS A. JAROSCH, University of Bern; ANDRÉ BRAGA JUNQUEIRA, Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB); THIAGO KATER, University of São Paulo; EDUARDO K. TAMANAHA, Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá; THOMAS W. KUYPER, Wageningen University & Research, Wageningen; JOHANNES LEHMANN, Cornell University; MARCO MADELLA, Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (ICREA); S. YOSHI MAEZUMI, University of Amsterdam; LEANDRO MATTHEWS CASCON, Leiden University; FRANCIS E. MAYLE, University of Reading; DOYLE MCKEY, Univ Paul-Valéry Montpellier; BRUNO MORAES, Amazon Hopes Collective; GASPAR MORCOTE-RÍOS, Universidad Nacional de Colombia; CARLOS A. PALHETA BARBOSA, Institute of National Historic and Artistic Heritage; MARCOS PEREIRA MAGALHÃES, Museu Paraense Emílio Goeldi; GABRIELA PRESTES-CARNEIRO, Universidade Federal do Oeste do Pará; FRANCISCO PUGLIESE, University of São Paulo; FABIANO N. PUPIM, Universidade Federal de São Paulo; MARCO F. RACZKA, University of Reading; ANNE RAPP PY-DANIEL, Universidade Federal do Oeste do Pará; BRUNA CIGARAN DA ROCHA, Universidade Federal do Oeste do Pará; LEONOR RODRIGUES, Agroscope; STÉPHEN ROSTAIN, French National Centre for Scientific Research; RODRIGO SANTANA MACEDO, Instituto Nacional do Semiárido; MYRTLE P. SHOCK, Universidade Federal do Oeste do Pará; TOBIAS SPRAFKE, Center of Competence for Soils; FILIPPO STAMPANONI BASSI, Museu da Amazônia; RAONI VALLE, Universidade Federal do Oeste do Pará; PABLO VIDAL-TORRADO, University of São Paulo; XIMENA S. VILLAGRÁN, University of São Paulo; JENNIFER WATLING, University of São Paulo; SADIE L. WEBER, University of São Paulo; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS.
Título:  Evidence confirms an anthropic origin of Amazonian Dark Earths.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nature Communications, v. 13, n. 3444, 2022.
Páginas:  6 p.
DOI:  https://doi.org/10.1038/s41467-022-31064-2
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  First described over 120 years ago in Brazil, Amazonian Dark Earths (ADEs) are expanses of dark soil that are exceptionally fertile and contain large quantities of archaeological artefacts. The elevated fertility of the dark and often deep A horizon of ADEs is widely regarded as an outcome of pre-Columbian human influence1. Archaeological research provides clear evidence that their widespread formation in lowland South America was concentrated in the Late Holocene, an outcome of sharp human population growth that peaked towards 1000 BP2,3,4. In their recent paper Silva et al.5 argue that the higher fertility of ADEs is principally a result of fluvial deposition and, as a corollary, that pre-Columbian peoples just made use of these locales, contributing little to their enhanced nutrient status. Soil formation is inherently complex and often difficult to interpret, requiring a combination of geochemical data, stratigraphy, and dating. Although Silva et al. use this combination of methods to make their case5, their hypothesis, based on the analysis of a single ADE site and its immediate surroundings (Caldeirão, see maps in Silva et al.5), is too limited to distinguish among the multiple possible mechanisms for ADE formation. Moreover, it disregards or misreads a wealth of evidence produced by archaeologists, soil scientists, geographers and anthropologists, showing that ADEs are anthropic soils formed on land surfaces enriched by inputs associated with pre-Columbian sedentary ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonian Dark Earths; Arqueologia; Ciencias ambientais; Environmental sciences.
Thesagro:  Microbiologia do Solo; Solo.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Archaeology; Terra preta.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144138/1/NatureCommunications-2022-EvidenceConfirmAmazonDarkEarths.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPS21098 - 1UPCAP - DD
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