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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2008 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
QUINZEIRO NETO, T. |
Afiliação: |
TALMIR QUINZEIRO NETO. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção de carne caprina e ovina dos produtores associados às cooperativas de Jussara e Valente-BA. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientadora: Ângela Maria Quintão Lana; Co-orientador: Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: No semi-árido do Nordeste do Brasil as criações de caprinos e ovinos se destacam dentre as principais atividades produtivas exercidas. Para melhor compreensão de sua importância, estes processos devem ser considerados quanto as suas contribuições, peculiaridades locais, sistemas de produção, produtores e mercados. O objetivo desse trabalho é caracterizar o perfil produtivo dos sistemas de produção de carne de caprinos e ovinos dos produtores pertencentes às Cooperativas dos municípios de Jussara e Valente na Bahia, empregando a tipificação baseada nas variáveis da propriedade, animais e comercialização de produtos e subprodutos. Utilizou-se um roteiro estruturado contendo 1.124 questões primárias qualiquantitativas, aplicado a 46 produtores. Os dados foram analisados mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que estes sistemas de produção de caprinos e ovinos de corte apresentam características similares a grande parte dos sistemas descritos na Bahia e na maioria do Semi-Árido Nordestino. Entretanto, acentuada variabilidade predominou na quase totalidade das respostas avaliadas, indicando sistemas de produção simultâneos e diversificados, não uniformes, tanto dentre as etapas como aos setores de produção; porém, de modo geral, classificam-se como sistemas progressivos ou melhorados. Sheep and goats meat production systems characterization belonging to Jussara and Valente – BA cooperatives producers. Abstract: In northeastern Brazil semi-arid, goats and sheeps productions are highlighted among the main productive activities exercised. For better comprehension of its importance, these processes must be considered, how much its contributions, local peculiarities, production systems, producers and markets. The aim of this work is to characterize the production sheeps and goats meat productive systems profile belonging to local cooperatives of Jussara and Valente - Bahia producers, based in the propriety, animal, products and by-products commercialization variables. It used a structured schedule, contend 1.124 qualitative-quantitative primary questions, applied to 46 producers. The data were analyzed by descriptive statistical techniques. It verified that these goats and sheeps meat production systems present similar characteristics to major part of systems described in Bahia and in northeastern Brazil semi-arid majority. However the predominant great variability in almost evaluated answers totality, it indicates the systems simultaneous and varied production presence, that aren't uniform among the production stages and sectors. However, in general, would classify them as progressive or improved systems. MenosResumo: No semi-árido do Nordeste do Brasil as criações de caprinos e ovinos se destacam dentre as principais atividades produtivas exercidas. Para melhor compreensão de sua importância, estes processos devem ser considerados quanto as suas contribuições, peculiaridades locais, sistemas de produção, produtores e mercados. O objetivo desse trabalho é caracterizar o perfil produtivo dos sistemas de produção de carne de caprinos e ovinos dos produtores pertencentes às Cooperativas dos municípios de Jussara e Valente na Bahia, empregando a tipificação baseada nas variáveis da propriedade, animais e comercialização de produtos e subprodutos. Utilizou-se um roteiro estruturado contendo 1.124 questões primárias qualiquantitativas, aplicado a 46 produtores. Os dados foram analisados mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que estes sistemas de produção de caprinos e ovinos de corte apresentam características similares a grande parte dos sistemas descritos na Bahia e na maioria do Semi-Árido Nordestino. Entretanto, acentuada variabilidade predominou na quase totalidade das respostas avaliadas, indicando sistemas de produção simultâneos e diversificados, não uniformes, tanto dentre as etapas como aos setores de produção; porém, de modo geral, classificam-se como sistemas progressivos ou melhorados. Sheep and goats meat production systems characterization belonging to Jussara and Valente – BA cooperatives producers. Abstract: In northeastern Brazil semi-arid, goats and... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Production systems. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Criação; Ovino; Qualidade; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Goat meat; Goats; Semiarid zones; Sheep meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://vet.ufmg.br/DOWNLOAD.php?o=8&i=20140602141318&a=caracterizacao_dos_sistemas_de_producao_de_carne_caprina_e_ovina_dos_
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Autoria: |
VIDAL, M. M. |
Título: |
Influência da adubação verde e mineral na cultura do milho num sistema de agricultura itinerante sem queima, no nordeste do estado do Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
51 f. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação) - Instituto superior de Agronomia, Universidade superior de Agronomia, Lisboa. Relatório de trabalho de fim de curso de Engenharia Agronômica. Orientador externo: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Na região da Amazônia, a agricultura familiar representa 600 mil pequenos produtores que ainda praticam agricultura itinerante. Neste sistema, a vegetação secundária desenvolvida na fase de pousio e queimada e serve de fertilizante na fase de cultivo seguinte. Atualmente, nas regiões de colonização antiga este sistema já não é sustentável. A regeneração mais lenta da vegetação secundária, devido as queimas sucessivas, associada a redução do tempo de pousio, devido ao aumento da população, resulta na diminuição progressiva da produtividade das culturas, de que dependem os agricultores para a sua sobrevivência. O Projeto Tipitamba, localizado no nordeste do Pará, apresenta duas propostas para tomar o sistema sustentável: triturar a vegetação secundária em vez de queimar e introduzir árvores, leguminosas de rápido crescimento na vegetação secundária. Esta nova tecnologia permite intensificar o uso da terra, ao diminuir o tempo de pousio e aumentar o tempo de cultivo. O Projeto Tipitamba iniciou um ensaio de adubação verde associada a adubação mineral. A leguminosa Crotalaria mucronata teve uma influência tendencialmente positiva, o que se verificou no tratamento corn NPK + cultivar Sol da Manha, em que a sua presença aumentou a produtividade do milho de 240kg/ha; enquanto que Mucuna aterrima competiu com o milho prejudicando a sua produtividade. Sem adubação verde, o milho adubado com fosfato natural, produziu em media 16% a menos do que se tivesse sido adubado com NPK. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima. |
Thesagro: |
Adubação verde; Agricultura familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02306nam a2200169 a 4500 001 1961312 005 2023-02-10 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIDAL, M. M. 245 $aInfluência da adubação verde e mineral na cultura do milho num sistema de agricultura itinerante sem queima, no nordeste do estado do Pará, Brasil. 260 $a2005.$c2005 300 $a51 f.$cil. color. 500 $aMonografia (Graduação) - Instituto superior de Agronomia, Universidade superior de Agronomia, Lisboa. Relatório de trabalho de fim de curso de Engenharia Agronômica. Orientador externo: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aNa região da Amazônia, a agricultura familiar representa 600 mil pequenos produtores que ainda praticam agricultura itinerante. Neste sistema, a vegetação secundária desenvolvida na fase de pousio e queimada e serve de fertilizante na fase de cultivo seguinte. Atualmente, nas regiões de colonização antiga este sistema já não é sustentável. A regeneração mais lenta da vegetação secundária, devido as queimas sucessivas, associada a redução do tempo de pousio, devido ao aumento da população, resulta na diminuição progressiva da produtividade das culturas, de que dependem os agricultores para a sua sobrevivência. O Projeto Tipitamba, localizado no nordeste do Pará, apresenta duas propostas para tomar o sistema sustentável: triturar a vegetação secundária em vez de queimar e introduzir árvores, leguminosas de rápido crescimento na vegetação secundária. Esta nova tecnologia permite intensificar o uso da terra, ao diminuir o tempo de pousio e aumentar o tempo de cultivo. O Projeto Tipitamba iniciou um ensaio de adubação verde associada a adubação mineral. A leguminosa Crotalaria mucronata teve uma influência tendencialmente positiva, o que se verificou no tratamento corn NPK + cultivar Sol da Manha, em que a sua presença aumentou a produtividade do milho de 240kg/ha; enquanto que Mucuna aterrima competiu com o milho prejudicando a sua produtividade. Sem adubação verde, o milho adubado com fosfato natural, produziu em media 16% a menos do que se tivesse sido adubado com NPK. 650 $aAdubação verde 650 $aAgricultura familiar 653 $aAgricultura sem queima
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