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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/09/2004 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, J. M.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da. |
Afiliação: |
JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Balanço de energia em videira cultivada na região do Submédio do rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 11, n. 2, p. 207-214, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro (CPATSA/EMBRAPA) em Petrolina -PE (09°09'S;40°22'W;365m), com o objetivo de avaliar o comportamento dos componentes do balanço de energia em videira na região do Sub-Médico do Rio São Francisco. O experimento foi realizado no período de julho a novembro de 2001 num pomar de videira sem sementes ( Vitis vinifera L.), variedade festival com três anos de idade, ocupando uma área de 0,67 ha, com plantas espaçadas de 2 m entre plantas X 4 m entre fifleiras, conduzido num sistema de latada, irrigado por gotejamento e circundado por outros pomares de fruteiras. Uma torre micro-meteorológica foi montada numa planta selecionada para a instalação dos setores. Dois conjuntos de instrumentos foram instalados a 1,0 m acima e 1,0 m abaixo da latada, cada um composto de saldo radiômetro, e psicrômetro,e anemômetro. Os psicrômetros foram instalados 0,5 m e 1,5 m acima e abaixo da latada. Ao longo do ciclo de produção de videira, 70 a 90 % do saldo de radiação foram usados como calor latente enquanto que 17 % e 2 a 13 % como calor sensível para o ar e para o solo, respectivamente. Comparando os componentes do balanço de energia pela razão de Bowen, obtido para um volume de controle único- copa-solo, com aqueles obtidos para os sub-volumes - copa e superfície do solo, pode-se constatar que: o pocentual médio de LE/Rn foi da ordem de 81 % para o volume copa-solo, 87 % para o sub-volume copa e 67 % para o sub-volume - superfície do solo; a média de H/Rn permaneceu praticamente constante em torno de 13 %; e o percentual médio de G/Rn passou de 6 % no volume de controle único para 19 % ao nível da superfície do solo. Portanto, observa-se que a participação dos componentes do balanço de energia na razão de Bower-BERB é influenciada pela subdivisão do volume de controle e pelas metodologias utilizadas, com exceção do fluxo de calor sensível. MenosO estudo foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro (CPATSA/EMBRAPA) em Petrolina -PE (09°09'S;40°22'W;365m), com o objetivo de avaliar o comportamento dos componentes do balanço de energia em videira na região do Sub-Médico do Rio São Francisco. O experimento foi realizado no período de julho a novembro de 2001 num pomar de videira sem sementes ( Vitis vinifera L.), variedade festival com três anos de idade, ocupando uma área de 0,67 ha, com plantas espaçadas de 2 m entre plantas X 4 m entre fifleiras, conduzido num sistema de latada, irrigado por gotejamento e circundado por outros pomares de fruteiras. Uma torre micro-meteorológica foi montada numa planta selecionada para a instalação dos setores. Dois conjuntos de instrumentos foram instalados a 1,0 m acima e 1,0 m abaixo da latada, cada um composto de saldo radiômetro, e psicrômetro,e anemômetro. Os psicrômetros foram instalados 0,5 m e 1,5 m acima e abaixo da latada. Ao longo do ciclo de produção de videira, 70 a 90 % do saldo de radiação foram usados como calor latente enquanto que 17 % e 2 a 13 % como calor sensível para o ar e para o solo, respectivamente. Comparando os componentes do balanço de energia pela razão de Bowen, obtido para um volume de controle único- copa-solo, com aqueles obtidos para os sub-volumes - copa e superfície do solo, pode-se constatar que: o pocentual médio de LE/Rn foi da ordem de 81 % para o volume copa-solo, 87 % para o sub-volume copa e 67 % para o sub-volume - superfície do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fluxos de calor latente e sensível; Grape; Razão de Bowen; Saldo de radiação; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90748/1/Monteiro-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02678naa a2200241 a 4500 001 1154260 005 2022-05-30 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, J. M. 245 $aBalanço de energia em videira cultivada na região do Submédio do rio São Francisco. 260 $c2003 520 $aO estudo foi conduzido na Estação Experimental de Bebedouro (CPATSA/EMBRAPA) em Petrolina -PE (09°09'S;40°22'W;365m), com o objetivo de avaliar o comportamento dos componentes do balanço de energia em videira na região do Sub-Médico do Rio São Francisco. O experimento foi realizado no período de julho a novembro de 2001 num pomar de videira sem sementes ( Vitis vinifera L.), variedade festival com três anos de idade, ocupando uma área de 0,67 ha, com plantas espaçadas de 2 m entre plantas X 4 m entre fifleiras, conduzido num sistema de latada, irrigado por gotejamento e circundado por outros pomares de fruteiras. Uma torre micro-meteorológica foi montada numa planta selecionada para a instalação dos setores. Dois conjuntos de instrumentos foram instalados a 1,0 m acima e 1,0 m abaixo da latada, cada um composto de saldo radiômetro, e psicrômetro,e anemômetro. Os psicrômetros foram instalados 0,5 m e 1,5 m acima e abaixo da latada. Ao longo do ciclo de produção de videira, 70 a 90 % do saldo de radiação foram usados como calor latente enquanto que 17 % e 2 a 13 % como calor sensível para o ar e para o solo, respectivamente. Comparando os componentes do balanço de energia pela razão de Bowen, obtido para um volume de controle único- copa-solo, com aqueles obtidos para os sub-volumes - copa e superfície do solo, pode-se constatar que: o pocentual médio de LE/Rn foi da ordem de 81 % para o volume copa-solo, 87 % para o sub-volume copa e 67 % para o sub-volume - superfície do solo; a média de H/Rn permaneceu praticamente constante em torno de 13 %; e o percentual médio de G/Rn passou de 6 % no volume de controle único para 19 % ao nível da superfície do solo. Portanto, observa-se que a participação dos componentes do balanço de energia na razão de Bower-BERB é influenciada pela subdivisão do volume de controle e pelas metodologias utilizadas, com exceção do fluxo de calor sensível. 650 $aGrapes 650 $aBalanço de Energia 650 $aUva 653 $aFluxos de calor latente e sensível 653 $aGrape 653 $aRazão de Bowen 653 $aSaldo de radiação 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aAZEVEDO, P. V. de 700 1 $aSILVA, B. B. da 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 11, n. 2, p. 207-214, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/03/2022 |
Data da última atualização: |
14/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, G. S.; PINHEIRO, T. T.; VIANELLO, R. P.; VALDISSER, P. A. M. R.; COELHO, G. R. C.; FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
GUILHERME SOUZA PRADO, Pós-doutorado CNPAF; THAÍSA TESSUTTI PINHEIRO, Pós-doutorado CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; PAULA ARIELLE M RIBEIRO VALDISSER, CNPAF; GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Aplicação da tecnologia CRISPR no silenciamento de genes DRIP para obtenção de tolerância à seca em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 15. |
ISBN: |
978-65-87380-80-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é a leguminosa mais importante para consumo humano direto mundialmente, e uma fonte de macro e micronutrientes. Fatores ambientais, como o estresse abiótico, podem afetar drasticamente a produção desta cultura, sendo o estresse hídrico um dos fatores de maior relevância na perda de produtividade. Nesse contexto, sabe-se que a expressão dos genes ortólogos DRIP1 e DRIP2 em feijão é central na regulação negativa da resposta ao estresse hídrico, por promover a degradação da proteína DREB2A, que naturalmente proporciona tolerância em condições de estresse. Previamente, nossa equipe conduziu a validação de um método de edição de genoma via CRISPR/Cas para o feijoeiro comum, sob o pretexto de que este sistema é de grande utilidade para a modulação de características, inserindo ou deletando genes de forma precisa e sítio-direcionada. Assim, foi realizada a aplicação deste sistema de edição para silenciar genes DRIP. |
Palavras-Chave: |
CRISPR/Cas; DREB2A; Edição de genoma; Estresse abiótico. |
Thesagro: |
Feijão; Genoma; Phaseolus Vulgaris; Resistência a Seca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232477/1/Conafe-2021-p15.pdf
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Marc: |
LEADER 02071nam a2200301 a 4500 001 2140841 005 2022-03-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87380-80-3 100 1 $aPRADO, G. S. 245 $aAplicação da tecnologia CRISPR no silenciamento de genes DRIP para obtenção de tolerância à seca em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2021 300 $ap. 15. 500 $aEvento online. 520 $aO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é a leguminosa mais importante para consumo humano direto mundialmente, e uma fonte de macro e micronutrientes. Fatores ambientais, como o estresse abiótico, podem afetar drasticamente a produção desta cultura, sendo o estresse hídrico um dos fatores de maior relevância na perda de produtividade. Nesse contexto, sabe-se que a expressão dos genes ortólogos DRIP1 e DRIP2 em feijão é central na regulação negativa da resposta ao estresse hídrico, por promover a degradação da proteína DREB2A, que naturalmente proporciona tolerância em condições de estresse. Previamente, nossa equipe conduziu a validação de um método de edição de genoma via CRISPR/Cas para o feijoeiro comum, sob o pretexto de que este sistema é de grande utilidade para a modulação de características, inserindo ou deletando genes de forma precisa e sítio-direcionada. Assim, foi realizada a aplicação deste sistema de edição para silenciar genes DRIP. 650 $aFeijão 650 $aGenoma 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aResistência a Seca 653 $aCRISPR/Cas 653 $aDREB2A 653 $aEdição de genoma 653 $aEstresse abiótico 700 1 $aPINHEIRO, T. T. 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aVALDISSER, P. A. M. R. 700 1 $aCOELHO, G. R. C. 700 1 $aFARIA, J. C. de
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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