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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
17/12/1997 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Autoria: |
SERRA, R.; OLIVEIRA, C. A. de V. |
Afiliação: |
RENATA SERRA, CNPTIA; CARLOS ALBERTO DE VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Banco de dados do pequeno produtor do nordeste semi-árido. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE INFORMÁTICA APLICADA A AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA, 1., 1997, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Agrosoft: CTSOFT: SBI-AGRO, 1997. |
Páginas: |
p. 293-299. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Agrosoft 97. |
Conteúdo: |
A caracterização do pequeno produtor nordestino, apoiados em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola para o nordeste. Com base nos resultados de uma pesquisa, que tipifica os produtores da região, foi elaborado um banco de dados do pequeno produtor do nordeste semi-árido. O mesmo, permite identificar a estrutura social, estrutura de produção, composição do capital, entre outros fatores. Neste artigo é apresentada a metodologia de tipificação dos produtores, os conceitos e as ferramentas utilizados para disponibilização deste banco de dados na Internet. |
Palavras-Chave: |
Agroinformática; Agroinformatics; Banco de dados de agricultura familiar; Software agropecuário. |
Thesaurus Nal: |
Computer software; Databases. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/5573/1/PC-Banco-dados-SBIAgro-1997.pdf
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Marc: |
LEADER 01486naa a2200229 a 4500 001 1005573 005 2022-05-02 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSERRA, R. 245 $aBanco de dados do pequeno produtor do nordeste semi-árido. 260 $c1997 300 $ap. 293-299. 500 $aAgrosoft 97. 520 $aA caracterização do pequeno produtor nordestino, apoiados em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola para o nordeste. Com base nos resultados de uma pesquisa, que tipifica os produtores da região, foi elaborado um banco de dados do pequeno produtor do nordeste semi-árido. O mesmo, permite identificar a estrutura social, estrutura de produção, composição do capital, entre outros fatores. Neste artigo é apresentada a metodologia de tipificação dos produtores, os conceitos e as ferramentas utilizados para disponibilização deste banco de dados na Internet. 650 $aComputer software 650 $aDatabases 653 $aAgroinformática 653 $aAgroinformatics 653 $aBanco de dados de agricultura familiar 653 $aSoftware agropecuário 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. de V. 773 $tIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE INFORMÁTICA APLICADA A AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA, 1., 1997, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Agrosoft: CTSOFT: SBI-AGRO, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados semelhantes para as variedades estudadas. O rendimento em polpa (78,65 ± 3,17%) e umidade (75,03 ± 0,10%) foi superior na variedade Thap Maeo. As variedades Thap Maeo (2,62 ± 1,17) e PV 4253 (2,31 ± 1,00 µg.g-1) apresentaram os maiores teores de carotenóides totais. O maior valor de SST foi observado na variedade Prata Anã (27,25 ± 0,35 oBrix), entretanto a Prata Anã (21,05 ± 0,61%) e a PV 4253 (20,30 ± 2,20%) apresentaram os maiores teores de açúcares totais. Com relação ao teor de amido, os maiores valores foram observados nas variedades Japira (3,43 ± 1,09), Prata Anã (3,85 ± 1,86) e PV 4253 (3,01 ± 0,71). Os resultados obtidos demonstram que existe diferença quanto às características físico- químicas entre as variedades avaliadas e que os híbridos avaliados têm potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial pelo consumidor. MenosA banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição físico-química; Musa spp; Mycospharella fijiensis Morelet. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03262naa a2200217 a 4500 001 1869813 005 2011-04-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aAvaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. 260 $c2010 520 $aA banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados semelhantes para as variedades estudadas. O rendimento em polpa (78,65 ± 3,17%) e umidade (75,03 ± 0,10%) foi superior na variedade Thap Maeo. As variedades Thap Maeo (2,62 ± 1,17) e PV 4253 (2,31 ± 1,00 µg.g-1) apresentaram os maiores teores de carotenóides totais. O maior valor de SST foi observado na variedade Prata Anã (27,25 ± 0,35 oBrix), entretanto a Prata Anã (21,05 ± 0,61%) e a PV 4253 (20,30 ± 2,20%) apresentaram os maiores teores de açúcares totais. Com relação ao teor de amido, os maiores valores foram observados nas variedades Japira (3,43 ± 1,09), Prata Anã (3,85 ± 1,86) e PV 4253 (3,01 ± 0,71). Os resultados obtidos demonstram que existe diferença quanto às características físico- químicas entre as variedades avaliadas e que os híbridos avaliados têm potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial pelo consumidor. 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aComposição físico-química 653 $aMusa spp 653 $aMycospharella fijiensis Morelet 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aSOUSA, M. R. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aAMORIM, E. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM.
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