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Registros recuperados : 178 | |
141. | | GOMES, R. B.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do. Avaliação físico-química de geleia de araçá-boi com banana. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 040. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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142. | | CONCEIÇÃO, E. A. da; NEVES, T. T. das; SANTANA, S. C.; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S. Avaliação físico-química e sensorial de variedades melhoradas de mamoeiro. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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143. | | NEVES, T. T. das; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; SENA, L. O.; SILVA, L. F. L. da; REIS, R. C. Avaliação da qualidade de Banana Passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-Negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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144. | | SENA, L. O.; NEVES, T. T.; SILVA, L. F. L. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P. Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-negra. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 6., 2012, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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145. | | VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; REINHARDT, D. H. Características físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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147. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2383 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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151. | | ANDRADE, M. V. S. de; TEIXEIRA, B. V. F.; SILVA, L. F. L.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; TAVARES, J. T. Q. Produção e caracterização de mamão desidratado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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152. | | MAMEDE, M. E. de O.; CARVALHO, L. D. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R. Production of Dietetic Jam of Umbu-Caja (Spondias sp.) : Physical, Physicochemical and Sensorial Evaluations. Food and Nutrition Sciences, v.4, p.461-468, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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153. | | REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; GODOY, R. C. B. de; SCHMIDT, F. L.; MORAES, I. V. M. de; DURIGAN, M. F. B. Processamento de mamão. In: OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E. (ed.). A cultura do mamoeiro. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 15. p. 401-426. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Florestas. |
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154. | | REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ASSIS, S. L. F. DE; SENA, L. DE O.; SOUZA, A. DOS S. DE; AMORIM, E. P. Promising green banana and plantain genotypes for making flour. Pesquisa Agropecuária. Brasileira, Brasília, v.54, e01303, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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156. | | ARAÚJO JÚNIOR, I. T.; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, R. B.; JESUS NETA, P. de; ALMEIDA, L. S. de; REIS, R. C.; PADUA, T. R. P. de. Qualidade físico-química e estabilidade dos compostos bioativos na polpa congelada de frutos de mamoeiro cultivados em sistema orgânico. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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157. | | CONCEIÇÃO, E. A. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; DIAS, F.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da. Qualidade físico-química e microbiológica de polpa de umbu durante o armazenamento. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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158. | | CONCEIÇÃO, E. A. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; DIAS, F.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da. Qualidade físico-química e microbiológica de polpa de umbu durante o armazenamento In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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159. | | VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; ROSA, R. C. C.; PADUA, T. R. P. de; CARVALHO, M. R.; M. R. CARVALHO. Qualidade físico-química e sensorial de abacaxi pérola cultivado sob diferentes doses de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 4 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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160. | | SANTOS JUNIOR, M. B. dos; SANTANA, T. C. D.; SENA, L. de O.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de. Qualidade físico-química e sensorial de frutos de bananeiras cultivadas em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 178 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVEIRA, A. P. P.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; AMORIM, T. da S.; LIMA, V. P.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves Oliveira, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Valmir P. Lima, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Determinação da cor em variedades melhoradas de banana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. MenosA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Sigatoka Negra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02714naa a2200265 a 4500 001 1656453 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 245 $aDeterminação da cor em variedades melhoradas de banana. 260 $c2009 520 $aA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSigatoka Negra 650 $aVariedade 653 $aTecnologia de alimentos 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aLIMA, V. P. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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