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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/05/2017
Data da última atualização:  22/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  STUEPP, C. A.; WENDLING, I.; KOEHLER, H. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.
Afiliação:  CARLOS ANDRÉ STUEPP, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; IVAR WENDLING, CNPF; HENRIQUE SOARES KOEHLER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA.
Título:  Clonal forestry of Piptocarpha angustifolia: survival and growth vigor in field conditions.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 23, n. 1, p. 69-74, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Piptocarpha angustifolia (vassourão-branco) é uma espécie nativa potencial para a silvicultura brasileira. No entanto, uma série de desafios e limitações técnicas ainda persistem, dificultando sua expansão como espécie para plantios florestais, dentre eles, a falta de avaliação de sua sobrevivência e crescimento em condições de plantio a campo. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a sobrevivência e o vigor de crescimento em condições de pleno sol a campo de mudas clonais de Piptocarpha angustifolia em função da altura inicial das mudas, no momento do plantio. Mudas provenientes de miniestaquia com 20 ± 5 cm e 40 ± 5 cm de altura foram plantadas a campo em espaçamento 3 × 2 m. Nestas, foram avaliadas a sobrevivência, o diâmetro da base e a altura total ao longo de 24 meses. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo. Mudas de 20 ± 5 cm mostraram-se superiores em sobrevivência às de 40 ± 5 cm. O crescimento em altura e diâmetro manteve-se constante até os 24 meses, alcançando 64,1 cm e 13,5 mm, independente da altura de expedição das mudas. De modo geral, o estabelecimento de plantios clonais de Piptocarpha angustifolia foi limitado pelo ataque de pragas, principalmente formigas cortadeiras. Por essa razão, a recomendação de plantios desta espécie precisa levar em conta a possibilidade de um maior controle de pragas.
Palavras-Chave:  Espécie florestal nativa; Vassourão-branco.
Thesagro:  Silvicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159905/1/2317-6342-cerne-23-01-00069.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55789 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/11/2009
Data da última atualização:  23/11/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, G. F.; CARDOSO, R. L.; VIANA. E. de S.
Afiliação:  Gleize Fiaes Ferreira, UFRB; Ricardo Luis Cardoso, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF.
Título:  Aceitação sensorial de geléia, doce em massa e compota de quatro acessos promissores de umbu-cajá.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos desta espécie ainda não foram devidamente caracterizados, particularmente no que se refere ao seu potencial para industrialização. Objetivou-se com este estudo adequar à tecnologia convencional de processamento de geléia, doce em massa e compota com quatro acessos de umbu-cajá, avaliando-se a aceitação sensorial. Os frutos de umbu-cajá foram colhidos nos meses de maio e junho em quatro plantas localizadas na região do semi-árido baiano. A seleção dos acessos para o processamento dos produtos baseou-se em características de rendimento de polpa e sólidos solúveis totais, informações obtidas em estudo anterior. Os frutos foram obtidos diretamente do produtor no estádio de maturação "de vez". As geléias e compotas foram elaboradas conforme procedimento convencional. No processamento da geléia, foi utilizada a proporção 50:50 (polpa e açúcar). Para produção da compota foi empregados xaropes na concentração de sólidos solúveis totais de 25° Brix. No doce em massa utilizou-se a formulação: 55% de polpa de da fruta, 45% de sacarose. A análise sensorial consistiu em teste de consumidor com trinta provadores não treinados. Foram avaliados os atributos cor, aroma, sabor, textura, utilizando escala hedônica estruturada de 9 pontos (9 = gostei muitíssimo a 1 = desgostei muitíssimo). A ordem de apresentação das amostras aos julgadores foi ao acaso em cabines individualizada. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, desvio padrão e estatística descritiva. F... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Spondias spp; Umbu-cajazeira.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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