|
|
Registros recuperados : 4 | |
Registros recuperados : 4 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/11/2008 |
Data da última atualização: |
27/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIANA, E. S.; CAMPOS, M. E. M.; PONCE, A. R.; MANTOVANI, H. C.; VANETTI, M. C. D. |
Afiliação: |
Eliseth Souza Viana, CNPMF; M. E. M. Campos, UFV; A. R. Ponce, UFV; H. C. Mantovani, UFV; M. C. D. Vanetti, UFV. |
Título: |
Detecção de moléculas sinalizadoras de quorum sensing em biofilmes formados por Hafnia alvei isoladas de leite. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO MINEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; FÓRUM DE DEBATES SOBRE VIGILÂNCIA SANITÁRIA, 3., 2008, Viçosa, MG. Qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade: quando? onde? como? por que?: anais. Viçosa, MG: sbCTA, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Hafnia alvei integra o grupo de bactérias deterioradoras do leite e de outros alimentos e apresenta potencial para formar biofilmes. Em algumas bactérias a formação destas estruturas é regulada pelo sistema quorum sensing (QS). O QS é um mecanismo que regula a expressão gênica por meio da produção e resposta a moléculas autoindutoras (AI), cujas concentrações são dependentes da densidade da população (FUQUA et al, 1994; WHITEHEAD et al., 2001). Dentre as muitas moléculas sinalizadoras produzidas por Gram-negativas as acil homoserinas lactonas (AHLs) são as conhecidas. Embora H. alvei seja capaz de formar biofilmes (JACK et al., 1992) e de produzir AHLs (GRAM et al., 1999; RAVN et al., 2001; BRUHN et al., 2004), não foram encontrados na literatura estudos que relacionem a formação dessas estruturas em superfícies de processamento de alimentos com o sistema QS. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de AHLs em biofilmes formados por H. alvei e avaliar o efeito de furanonas sintéticas na inibição da formação destas estruturas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01787naa a2200169 a 4500 001 1637045 005 2008-11-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. S. 245 $aDetecção de moléculas sinalizadoras de quorum sensing em biofilmes formados por Hafnia alvei isoladas de leite. 260 $c2008 520 $aHafnia alvei integra o grupo de bactérias deterioradoras do leite e de outros alimentos e apresenta potencial para formar biofilmes. Em algumas bactérias a formação destas estruturas é regulada pelo sistema quorum sensing (QS). O QS é um mecanismo que regula a expressão gênica por meio da produção e resposta a moléculas autoindutoras (AI), cujas concentrações são dependentes da densidade da população (FUQUA et al, 1994; WHITEHEAD et al., 2001). Dentre as muitas moléculas sinalizadoras produzidas por Gram-negativas as acil homoserinas lactonas (AHLs) são as conhecidas. Embora H. alvei seja capaz de formar biofilmes (JACK et al., 1992) e de produzir AHLs (GRAM et al., 1999; RAVN et al., 2001; BRUHN et al., 2004), não foram encontrados na literatura estudos que relacionem a formação dessas estruturas em superfícies de processamento de alimentos com o sistema QS. Este estudo teve como objetivo detectar a presença de AHLs em biofilmes formados por H. alvei e avaliar o efeito de furanonas sintéticas na inibição da formação destas estruturas. 700 1 $aCAMPOS, M. E. M. 700 1 $aPONCE, A. R. 700 1 $aMANTOVANI, H. C. 700 1 $aVANETTI, M. C. D. 773 $tIn: SIMPÓSIO MINEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; FÓRUM DE DEBATES SOBRE VIGILÂNCIA SANITÁRIA, 3., 2008, Viçosa, MG. Qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade: quando? onde? como? por que?: anais. Viçosa, MG: sbCTA, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|