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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/06/2008 |
Data da última atualização: |
24/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; CRAVO, M. da S.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; CASTELO, E. de O.; BRANDÃO, E. dos S.; BELMINO, C. S. |
Afiliação: |
FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; MANOEL DA SILVA CRAVO, CPATU; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ESTEVAM DE OLIVEIRA CASTELO, Superintendência Federal de Agricultura do Pará; ERONILDES DOS SANTOS BRANDÃO, Aposentada da Superintendência Federal de Agricultura do Pará; CLAUDIA SPONHOLS BELMINO, CPAMN. |
Título: |
BR3 - Tracuateua purificada: cultivar de feijão-caupi para o Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 134). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
Na região Bragantina, a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L. ) Walp) ganha destaque pela crescente incorparação de alta tecnologia ao seu processo produtivo,o que tem exigido o uso de cultivares com porte, ciclo e grãos mais uniformes. |
Palavras-Chave: |
Amazônioa; Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão de Corda; Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27790/1/com.tec.134.pdf
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Marc: |
LEADER 01183nam a2200337 a 4500 001 1408843 005 2011-08-24 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aBR3 - Tracuateua purificada$bcultivar de feijão-caupi para o Estado do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2005 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 134). 500 $aDisponível também on-line. 520 $aNa região Bragantina, a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L. ) Walp) ganha destaque pela crescente incorparação de alta tecnologia ao seu processo produtivo,o que tem exigido o uso de cultivares com porte, ciclo e grãos mais uniformes. 650 $aAmazonia 650 $aCowpeas 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aProdutividade 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAmazônioa 653 $aBrasil 653 $aPará 700 1 $aCRAVO, M. da S. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aCASTELO, E. de O. 700 1 $aBRANDÃO, E. dos S. 700 1 $aBELMINO, C. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, J. M. C. da; VIANA, E. R. de C.; CHAGAS, P. S. F. das; DOMBROSKI, J. L. D; MORAES, P. L. D. de; TOMAZ, F. L. de S.; NUNES, G. H. de S. |
Afiliação: |
JULIANA MARIA COSTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEM-ÁRIDO; ELAINE RENATA DE CASTRO VIANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; PAULO SÉRGIO FERNANDES DAS CHAGAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; JEFERSON LUIZ DALLABONA DOMBROSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; PATRÍCIA LÍGIA DANTAS DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; FRANCISCO LINCO DE SOUZA TOMAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO; GLAUBER HENRIQUE DE SOUSA NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO. |
Título: |
Inheritance of beta-carotene content in melon. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02833, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02833 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Herança do teor de betacaroteno em melão. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the inheritance of beta-carotene content in melon (Cucumis melo). The AC-16 accession (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - with a low beta-carotene content and white mesocarp - was crossed with the Vedrantais cultivar (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - with a high beta-carotene content and salmon colored mesocarp -, to obtain the F1, F2, BC1, and BC2 generations. The AC-16 and 'Vedrantais' parents, the F1 and F2 generations, and the BC1 and BC2 backcrosses of each parent were evaluated. The quantification of beta-carotene was carried out in a high-performance liquid chromatography system. Mean components related to the additive and dominance effects, additive and dominance variances, and heritability were estimated. The beta-carotene content was high in 'Vedrantais' (17.78 ug g-¹) and low in AC-16 (0.34 ug g-¹). The following results were observed: additive and dominance effects on the genetic control of the character, incomplete character dominance, estimated number of loci close to two, greater variance for segregating populations (F2 and backcrosses), and heritability values in the broad (87.75%) and narrow (64.19%) senses. The beta-carotene content in melon is controlled by a major effect gene, with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a herança do teor de betacaroteno em melão (Cucumis melo). O acesso AC-16 (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - com baixo teor de betacaroteno e mesocarpo branco - foi cruzado com a cultivar Vedrantais (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - com alto teor de betacaroteno e mesocarpo de cor salmão -, para obtenção das gerações F1, F2, RC1 e RC2. Avaliaram-se os genitores AC-16 e 'Vedrantais', as gerações F1 e F2, e os retrocruzamentos de cada genitor RC1 e RC2. A quantificação do betacaroteno foi realizada em sistema de cromatografia líquida de alto desempenho. Foram estimados os componentes de média relacionados aos efeitos aditivos e de dominância, as variâncias aditiva e de dominância e a herdabilidade. O teor de betacaroteno foi alto (17,78 ug g-¹) em 'Vedrantais' e baixo em AC-16 (0,34 ug g-¹). Observaram-se os seguintes resultados: efeito aditivo e de dominância no controle genético do caráter, dominância de caráter incompleta, número estimado de loci próximo de dois, maior variância para populações segregantes (F2 e retrocruzamentos), e valores de herdabilidade nos sentidos amplo (87,75%) e restrito (64,19%). O teor de betacaroteno em melão é controlado por um gene de efeito maior, com efeitos aditivos e de dominância associados a poligenes com efeitos aditivos. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the inheritance of beta-carotene content in melon (Cucumis melo). The AC-16 accession (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) - with a low beta-carotene content and white mesocarp - was crossed with the Vedrantais cultivar (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) - with a high beta-carotene content and salmon colored mesocarp -, to obtain the F1, F2, BC1, and BC2 generations. The AC-16 and 'Vedrantais' parents, the F1 and F2 generations, and the BC1 and BC2 backcrosses of each parent were evaluated. The quantification of beta-carotene was carried out in a high-performance liquid chromatography system. Mean components related to the additive and dominance effects, additive and dominance variances, and heritability were estimated. The beta-carotene content was high in 'Vedrantais' (17.78 ug g-¹) and low in AC-16 (0.34 ug g-¹). The following results were observed: additive and dominance effects on the genetic control of the character, incomplete character dominance, estimated number of loci close to two, greater variance for segregating populations (F2 and backcrosses), and heritability values in the broad (87.75%) and narrow (64.19%) senses. The beta-carotene content in melon is controlled by a major effect gene, with additive and dominance effects associated with polygenes with additive effects. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar a herança do teor de betacaroteno em melão (Cucumis melo). O acesso AC-16 (Cu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Beta-carotene; Cucumis melo subsp. melo var. cantalupo; Melons; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148349/1/Inheritance-beta-carotene-2022.pdf
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Marc: |
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