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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2011 |
Data da última atualização: |
16/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FERREIRA, J. M. L.; ALVARENGA, A. de P.; SANTANA, D. P.; VILELA, M. R. (ed.). |
Afiliação: |
DERLI PRUDENTE SANTANA, CNPMS. |
Título: |
Indicadores de sustentabilidade em sistemas de produção agrícola. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: EPAMIG, 2010. |
Páginas: |
424 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desenvolvimento sustentável. Agroecologia: superar o discurso ecotecnocrático na busca de indicadores de sustentabilidade. Indicadores de sustentabilidade e aprendizagem social. Prioridades e o ambental: difícil passagem entre o eu e o nós. Perceção ambiental e o uso dos recursos naturais em moldes sustentáveis. Indicadores de qualidade do solo. Indicador de avaliação e manejo do risco de contaminação da água por pesticidas. Indicadores da biodiversidade. Marco referencial para serviços ambientais: reflexões sobre a prática. Indicadores de sustentabilidade social em agroecossistemas: reflexões e aplicabilidade para o desenvolvimento local. Certificação e governança socioambiental multisetorial na agricultura. Tipificação dos agricultores no contexto do desenvolvimento sustentável. Zoneamento ecológico econômico: a contribuição de Minas. O alcance territorial da legislação ambiental e indigenista: implicações para a agricultura. Avaliação de impactos para gestão ambiental de atividaddes rurais. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Gestão ambiental; Indicador de sustentabilidade; Legislação ambiental; Serviço ambiental; Sustaibability; Sustained release; Tificação de agricultor. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodiversidade; Condição ambiental; Impacto Ambiental; Meio ambiente; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Ecology. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01982nam a2200337 a 4500 001 1894848 005 2012-02-16 008 2010 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, J. M. L. 245 $aIndicadores de sustentabilidade em sistemas de produção agrícola. 260 $aBelo Horizonte: EPAMIG$c2010 300 $a424 p.$cil. 520 $aDesenvolvimento sustentável. Agroecologia: superar o discurso ecotecnocrático na busca de indicadores de sustentabilidade. Indicadores de sustentabilidade e aprendizagem social. Prioridades e o ambental: difícil passagem entre o eu e o nós. Perceção ambiental e o uso dos recursos naturais em moldes sustentáveis. Indicadores de qualidade do solo. Indicador de avaliação e manejo do risco de contaminação da água por pesticidas. Indicadores da biodiversidade. Marco referencial para serviços ambientais: reflexões sobre a prática. Indicadores de sustentabilidade social em agroecossistemas: reflexões e aplicabilidade para o desenvolvimento local. Certificação e governança socioambiental multisetorial na agricultura. Tipificação dos agricultores no contexto do desenvolvimento sustentável. Zoneamento ecológico econômico: a contribuição de Minas. O alcance territorial da legislação ambiental e indigenista: implicações para a agricultura. Avaliação de impactos para gestão ambiental de atividaddes rurais. 650 $aEcology 650 $aAgricultura 650 $aBiodiversidade 650 $aCondição ambiental 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio ambiente 650 $aSistema de produção 653 $aAgroecologia 653 $aGestão ambiental 653 $aIndicador de sustentabilidade 653 $aLegislação ambiental 653 $aServiço ambiental 653 $aSustaibability 653 $aSustained release 653 $aTificação de agricultor 700 1 $aALVARENGA, A. de P. 700 1 $aSANTANA, D. P. 700 1 $aVILELA, M. R.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/09/2015 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FARIAS, D. F.; VIANA, M. P.; OLIVEIRA, G. R.; SANTOS, V. O.; PINTO, C. E. M.; VIANA, D. A.; VASCONCELOS, I. M.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. |
Afiliação: |
DAVI FELIPE FARIAS, Universidade Federal do Ceará; Martônio Ponte Viana, Universidade Federal do Ceará; Gustavo Ramos Oliveira, Universidade Federal do Paraná; Vanessa Olinto Santos; Clidia Eduarda Moreira Pinto, Universiadade Federal do Paraná; Daniel Araújo Viana, Universidade Federal do Ceará; Ilka Maria Vasconcelos, Universidade Federal do Ceará; MARIA FATIMA GROSSI DE SA, CENARGEN; Ana Fontenele Urano Carvalho, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Food safety assessment of Cry8Ka5 mutant protein using Cry1Ac as a control Bt protein. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Food and Chemical Toxicology, v. 81, p. 81-91, 2015. |
DOI: |
10.1016/j.fct.2015.04.008 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cry8Ka5 is a mutant protein from Bacillus thuringiensis (Bt) that has been proposed for developing transgenic plants due to promising activity against coleopterans, like Anthonomus grandis (the major pest of Brazilian cotton culture). Thus, an early food safety assessment of Cry8Ka5 protein could provide valuable information to support its use as a harmless biotechnological tool. This study aimed to evaluate the food safety of Cry8Ka5 protein following the two-tiered approach, based on weights of evidence, proposed by ILSI. Cry1Ac proteinwas used as a control Bt protein. The history of safe use revealed no convincing hazard reports for Bt pesticides and three-domain Cry proteins. The bioinformatics analysis with the primary amino acids sequence of Cry8Ka5 showed no similarity to any known toxic, antinutritional or allergenic proteins. The mode of action of Cry proteins is well understood and their fine specificity is restricted to insects. Cry8Ka5 and Cry1Ac proteins were rapidly degraded in simulated gastric fluid, but were resistant to simulated intestinal fluid and heat treatment. The LD50 for Cry8Ka5 and Cry1Ac was >5000 mg/kg body weight when administered by gavage in mice. Thus, no expected relevant risks are associated with the consumption of Cry8Ka5 protein. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de risco; GMO. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02070naa a2200265 a 4500 001 2023195 005 2023-03-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.fct.2015.04.008$2DOI 100 1 $aFARIAS, D. F. 245 $aFood safety assessment of Cry8Ka5 mutant protein using Cry1Ac as a control Bt protein.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aCry8Ka5 is a mutant protein from Bacillus thuringiensis (Bt) that has been proposed for developing transgenic plants due to promising activity against coleopterans, like Anthonomus grandis (the major pest of Brazilian cotton culture). Thus, an early food safety assessment of Cry8Ka5 protein could provide valuable information to support its use as a harmless biotechnological tool. This study aimed to evaluate the food safety of Cry8Ka5 protein following the two-tiered approach, based on weights of evidence, proposed by ILSI. Cry1Ac proteinwas used as a control Bt protein. The history of safe use revealed no convincing hazard reports for Bt pesticides and three-domain Cry proteins. The bioinformatics analysis with the primary amino acids sequence of Cry8Ka5 showed no similarity to any known toxic, antinutritional or allergenic proteins. The mode of action of Cry proteins is well understood and their fine specificity is restricted to insects. Cry8Ka5 and Cry1Ac proteins were rapidly degraded in simulated gastric fluid, but were resistant to simulated intestinal fluid and heat treatment. The LD50 for Cry8Ka5 and Cry1Ac was >5000 mg/kg body weight when administered by gavage in mice. Thus, no expected relevant risks are associated with the consumption of Cry8Ka5 protein. 650 $aBacillus Thuringiensis 653 $aAvaliação de risco 653 $aGMO 700 1 $aVIANA, M. P. 700 1 $aOLIVEIRA, G. R. 700 1 $aSANTOS, V. O. 700 1 $aPINTO, C. E. M. 700 1 $aVIANA, D. A. 700 1 $aVASCONCELOS, I. M. 700 1 $aSA, M. F. G. de 700 1 $aCARVALHO, A. F. U. 773 $tFood and Chemical Toxicology$gv. 81, p. 81-91, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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