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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  25/03/2010
Data da última atualização:  23/05/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SPADOTTO, C. A.; MORAES, D. A. de C. M.; BALLARIN, A. W.; LAPERUTA FILHO, J.; COLENCI, R. A.
Afiliação:  CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, CNPM; DIEGO AUGUSTO DE CAMPOS MORAES, Mestrando em Agronomia; ADRIANO WAGNER BALLARIN, Professor Adjunto da Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP; JAYME LAPERUTA FILHO, Analista de Sistemas do Serviço Técnico de Informática – FCA/UNESP; ROBERTO ANTONIO COLENCI, Diretor da Faculdade de Tecnologia de Botucatu (FATEC).
Título:  ARAquá: software para avaliação de risco ambiental de agrotóxico.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Campinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2009.
Páginas:  15 p.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O software ARAquá foi desenvolvido para auxiliar as avaliações de riscos ambientais de agrotóxicos, considerando as possíveis contaminações de corpos d?água superficiais e subterrâneos, através da comparação de suas concentrações estimadas em cenários de uso agrícola com parâmetros de qualidade de água. O programa foi desenvolvido com o Ambiente de Desenvolvimento Integrado DELPHI 7, sendo PASCAL a linguagem de programação. O software utiliza dados referentes ao local, solo e agrotóxico para a realização de seus cálculos. Para executar o aplicativo é necessário um sistema operacional da plataforma Windows e um computador com uma configuração básica de hardware. Nesse trabalho a operacionalidade do ARAquá é exemplificada com dados de entrada pré-cadastrados, que seguem com o software.
Palavras-Chave:  Água subterrânea; Água superficial; Carreamento superficial.
Thesagro:  Contaminação; Lixiviação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35294/1/boletim6ATUAL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM2705 - 1UPEFL - DD09/070BPD2009.070
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/03/2009
Data da última atualização:  16/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FRAZÃO, D. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; OLIVEIRA, R. F. de; VELOSO, C. A. C.
Afiliação:  Dílson Augusto Capucho Frazão, CPATU; Ismael de Jesus Matos Viégas, CPATU; Raimundo Freire de Oliveira, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU.
Título:  Crescimento de plantas de açaizeiro em função da aplicação de fertilizantes nas condições edafoclimáticas de Inhangapi-Pará.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região amazônica apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvimento de sistemas de cultivos utilizando fruteiras tropicais. O açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) desponta como uma das espécies de grande importância econômica para a fruticultura regional sendo uma palmeira nativa da Amazônia que vem se destacando como uma das fruteiras de forte expressão sócio-econômica, produzindo alimento para a população local e palmito. A espécie desenvolve-se bem em vários tipos de solos, sendo encontrado nas terras firmes e áreas inundáveis, porém não suporta locais permanentemente alagados. A produtividade do açaizeiro, ainda é bastante reduzida e diversos fatores concorrem para isso, podendo-se destacar a baixa fertilidade e a elevada acidez dos solos de terra firme onde estão sendo implantados os plantios racionais, tendo-se conhecimento de que no Estado do Pará, a maioria dos plantios comerciais de açaizeiros são realizados em solos de terra firme, onde na região predominam os Latossolos Amarelo de baixa fertilidade natural, tornando-se evidente que para se obter alta produtividade há necessidade de fornecer nutrientes, através da adubação. Considerando a carência de conhecimentos sobre diversos segmentos dos sistemas de produção de açaizeiro, em especial, com relação aos estudos de fertilidade e adubação foi realizado o presente trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de NPK em plantas de açaizeiro na fase de formação.
Palavras-Chave:  Adubo mineral; Brasil; Pará.
Thesagro:  Açaí; Crescimento.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40933 - 1UPCAA - CDCD 00176CD 00176
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