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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/10/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, G. L. S. de; LEMOS, O. F. de; TREMACOLDI, C. R.; MORAES, F. K. C.; SANTOS, L. R. R. dos; PINHEIRO, H. A. |
Afiliação: |
Gledson Luiz Salgado de CASTRO, DOUTORANDO UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; CELIA REGINA TREMACOLDI, CPATU; Fabrícia Kelly Cabral MORAES, DOUTORANDA UFRA; Lana Roberta Reis dos SANTOS, DOUTORANDA UFRA; Hugo Alves PINHEIRO, UFRA. |
Título: |
Suscetibilidade das raízes de pimenteira-do-reino in vitro às fitotoxinas de Fusarium solani f. sp. piperis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 12., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cultivares de pimenteira-do-reino em uso no Brasil são suscetíveis a Fusarium solani f. sp. piperis, mas os diferentes graus de suscetibilidade ao patógeno ainda não são conhecidos. Objetivou-se demonstrar a suscetibilidade através das alterações no crescimento radicular da cultivar Bragantina e do híbrido intraespecífico (Apra x Guajarina) cultivadas in vitro com filtrado de cultura de F. solani f. sp. piperis. As plantas foram inoculadas em 15 mL de meio de cultura 1/2 MS com adição das doses de 0, 20, 30, 40 e 50% (v/v) do filtrado fúngico e mantidas durante 45 dias em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 h, luminância de 3000 lux e temperatura de 25 ± 3º C. Foi avaliado o número, comprimento, massa fresca e seca das raízes. Para os dois genótipos de pimenteira-do-reino a fitotoxicidade do filtrado fúngico aumentou à medida que as doses do filtrado fúngico foi aumentado no meio de cultura, sendo mais acentuada na dose 50% (v/v), com menores valores para número, comprimento, massa fresca e seca das raízes para a Bragantina. Portanto, o filtrado de cultura provoca alterações no sistema radicular e pode ser utilizado como alternativa para indicar os níveis de suscetibilidade dos genótipos de pimenteira-do-reino. |
Palavras-Chave: |
Filtrado de cultura; Suscetibilidade. |
Thesagro: |
Doença; Pimenta; Raiz. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132116/1/SUSCETIBILIDADE.pdf
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Marc: |
LEADER 02059nam a2200229 a 4500 001 2027621 005 2022-05-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, G. L. S. de 245 $aSuscetibilidade das raízes de pimenteira-do-reino in vitro às fitotoxinas de Fusarium solani f. sp. piperis.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 12., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia$c2014 520 $aAs cultivares de pimenteira-do-reino em uso no Brasil são suscetíveis a Fusarium solani f. sp. piperis, mas os diferentes graus de suscetibilidade ao patógeno ainda não são conhecidos. Objetivou-se demonstrar a suscetibilidade através das alterações no crescimento radicular da cultivar Bragantina e do híbrido intraespecífico (Apra x Guajarina) cultivadas in vitro com filtrado de cultura de F. solani f. sp. piperis. As plantas foram inoculadas em 15 mL de meio de cultura 1/2 MS com adição das doses de 0, 20, 30, 40 e 50% (v/v) do filtrado fúngico e mantidas durante 45 dias em sala de crescimento com fotoperíodo de 16 h, luminância de 3000 lux e temperatura de 25 ± 3º C. Foi avaliado o número, comprimento, massa fresca e seca das raízes. Para os dois genótipos de pimenteira-do-reino a fitotoxicidade do filtrado fúngico aumentou à medida que as doses do filtrado fúngico foi aumentado no meio de cultura, sendo mais acentuada na dose 50% (v/v), com menores valores para número, comprimento, massa fresca e seca das raízes para a Bragantina. Portanto, o filtrado de cultura provoca alterações no sistema radicular e pode ser utilizado como alternativa para indicar os níveis de suscetibilidade dos genótipos de pimenteira-do-reino. 650 $aDoença 650 $aPimenta 650 $aRaiz 653 $aFiltrado de cultura 653 $aSuscetibilidade 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aTREMACOLDI, C. R. 700 1 $aMORAES, F. K. C. 700 1 $aSANTOS, L. R. R. dos 700 1 $aPINHEIRO, H. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/12/2012 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
KOPP, M. M.; PASSOS, L. P.; VERNEQUE, R. da S.; LEDO, F. J. da S.; COIMBRA, J. L. M.; OLIVEIRA, A. C. DE. |
Afiliação: |
MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL; LEONIDAS PAIXAO PASSOS, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CNPGL; JEFFERSON LUIS MEIRELLES COIMBRA, UESC; ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA, UFP. |
Título: |
Effects of nutrient solution pH on growth parameters of alfalfa (Medicago sativa L.) genotypes. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, v. 2, n. 3, p. 135-141, 2012. |
DOI: |
https://doi.org/10.14295/cs.v2i3.39 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The effects of nutrient solution pH (4.0, 5.0, 6.0 and 7.0) were examined on growth features of 12alfalfa genotypes in relation to characters: leaf blade, epicotyl, hypocotyl, first leaf petiole, trifoliateleaf petiole and root fresh weight and epicotyl, hypocotyl, first leaf petiole, trifoliate leaf petiole androot length. Significant quadratic effects of pH solution were detected for all studied parameters.The pH value which resulted in maximum growth varied, according to the studied parameter,between 5.0 and 6.0. The genotypes Victoria, Esmeralda, Crioula and F-708 exhibited superiorperformance when data were pooled for all studied pH values. The results indicate that the initialgrowth is affected by pH variation in the nutrient solution, and that contrasting genotypes tend toperform alike. |
Palavras-Chave: |
Medicago sativa L. |
Thesaurus NAL: |
abiotic stress; genetic resources; phytotoxicity. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/943294/1/Effects-of-nutrient-solution-pH-on-growth-parameters-of-alfalfa-genotypes.pdf
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Marc: |
LEADER 01549naa a2200241 a 4500 001 1943294 005 2024-02-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.14295/cs.v2i3.39$2DOI 100 1 $aKOPP, M. M. 245 $aEffects of nutrient solution pH on growth parameters of alfalfa (Medicago sativa L.) genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThe effects of nutrient solution pH (4.0, 5.0, 6.0 and 7.0) were examined on growth features of 12alfalfa genotypes in relation to characters: leaf blade, epicotyl, hypocotyl, first leaf petiole, trifoliateleaf petiole and root fresh weight and epicotyl, hypocotyl, first leaf petiole, trifoliate leaf petiole androot length. Significant quadratic effects of pH solution were detected for all studied parameters.The pH value which resulted in maximum growth varied, according to the studied parameter,between 5.0 and 6.0. The genotypes Victoria, Esmeralda, Crioula and F-708 exhibited superiorperformance when data were pooled for all studied pH values. The results indicate that the initialgrowth is affected by pH variation in the nutrient solution, and that contrasting genotypes tend toperform alike. 650 $aabiotic stress 650 $agenetic resources 650 $aphytotoxicity 653 $aMedicago sativa L 700 1 $aPASSOS, L. P. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aLEDO, F. J. da S. 700 1 $aCOIMBRA, J. L. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. DE 773 $tComunicata Scientiae$gv. 2, n. 3, p. 135-141, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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