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Registros recuperados : 23 | |
6. | | CARLOS, L.; VENTURIN, N.; FARIAS, E. de S.; VENTURIN, R. P.; MACEDO, R. L. G. Growth and mineral nutrition in seedlings of jacarandá-da-bahia subjected to nutrient deprivation. Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 107-116, jan./mar. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | SOUZA, P. A. de; VENTURIN, N.; TUCCI, C. A. F.; VENTURIN, R. P. Crescimento de mudas de angico-vermelho (Anadenanthera colubrina), em casa de vegetação. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Silvicultura e Produção de Biomassa. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | BARBOSA, Z.; VENTURIN, R. P.; CARVALHO, J. G. de; MORAIS, A. R. de. Crescimento e composição química foliar de mudas de aroeira (Myracruodon urundeuva (Fr. All.) Eng.) sob diferentes saturações por base. II. teor de macronutrientes. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.2, p. 809-810. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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10. | | BARBOSA, Z.; VENTURIN, R. P.; CARVALHO, J. G. de; MORAIS, A. R. de. Crescimento e composição química foliar de mudas de aroeira (Myracruodon urundeuva (Fr. All.) Eng.) sob diferentes saturações por bases. I. crescimento vegetativo. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.2, p. 806-808. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | VIANA, M. C. M.; VENTURIN, R. P.; CARLOS, L.; ALVARENGA, R. C.; BRANT, C. J.; GONTIJO NETO, M. M. Desempenho da cultura do milho e do eucalipto no Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | VENTURIN, N.; CARLOS, L.; SOUZA, P. A. de; MACEDO, R. L. G.; VENTURIN, R. P.; HIGASHIKAWA, E. M. Desempenho silvicultural de Acrocarpus fraxinifolius Wight em função de diferentes espaçamentos e idades. Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 629-636, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | SOUZA, P. A. de; VENTURIN, N.; MACEDO, R. L. G. de; VENTURIN, R. P.; TUCCI, C. A. F.; CARLOS, L. Nutritional assessment of cedar seedlings (Cedrela fissilis; Vell.) grown in greenhouse. Cerne, Lavras, v. 15, n. 2, p. 236-243, abr./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | VIANA, M. C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; VENTURIN, R. P.; FREIRE, F. M.; ALBERMAZ, W. M.; COELHO, J. S.; MOTA, P. K. Influência de arranjos e clones de eucalipto sobre as características agronômicas do milho no Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 2243-2248. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | VIANA, M. C. M.; VENTURIN, R. P.; GONÇALVES, S. V. B.; ALVARENGA, R. C.; GONTIJO NETO, M. M.; FREIRE, F. M.; FERREIRA, F. N. Forage and wood production in the sixth year of an integrated crop-livestock-forest system in a cerrado region of Minas Gerais. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; NADALETI, D. H. S.; SILVEIRA, H. R. de O.; CARVALHO, G. R.; VENTURIN, R. P.; SILVA, V. A. |
Afiliação: |
ANA FLÁVIA de FREITAS, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura; DENIS HENRIQUE SILVA NADALETI, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura; HELBERT REZENDE de OLIVEIRA SILVEIRA, Universidade Federal de Lavras (Ufla), Departamento de Agricultura; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, Empresa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Subestação da Epamig-Ufla; REGIS PEREIRA VENTURIN, Empresa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Subestação da Epamig-Ufla; VÂNIA APARECIDA SILVA, Empresa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Subestação da Epamig-Ufla. |
Título: |
Productivity and beverage sensory quality of arabica coffee intercropped with timber species. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e02240, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.02240 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Produtividade e qualidade sensorial da bebida de café arábica em consórcio com espécies madeireiras. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arabica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ? either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café arábica sob a influência de espécies arbóreas cultivadas em diferentes espaçamentos. O ensaio foi instalado em 2012, no município do Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais, Brasil. Um delineamento de blocos ao acaso foi realizado, com quatro repetições e sete tratamentos, conforme a seguir: Coffea arabica Catuaí Vermelho IAC 99 em monocultivo (3,40x0,65 m); e essa cultivar consorciada em dois espaçamentos (9,0x13,6 e 18,0x13,6 m), na linha dos cafeeiros, com mogno-africano (Khaya ivorensis), teca (Tectona grandis), ou pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Nas entrelinhas, foram fixadas três linhas de café, tendo totalizado 13,6 m entre as fileiras arborizadas. A produtividade, a análise sensorial (prova de xícara) e a análise de conteúdo dos atributos sensoriais foram avaliadas nas safras de 2017 e 2018. Os tratamentos e os anos de colheita influenciaram na produtividade. A análise sensorial foi positiva para o consórcio com o mogno-africano e a teca, em 2018. Os atributos sensoriais e as nuances são modificados pelos anos de colheita. Os cafeeiros arábica consorciados com mogno-africano apresentam produtividade superior, independentemente do espaçamento entre as espécies, bem como qualidade sensorial superior na colheita de 2018. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arabica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ? either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café arábica sob a influência de espécies arbóreas cultivadas em diferentes e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Consorciação de Cultura; Tectona Grandis. |
Thesaurus NAL: |
Acrocarpus fraxinifolius; Coffea arabica var. arabica; Khaya ivorensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219182/1/Productivity-beverage-sensory.pdf
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Marc: |
LEADER 03723naa a2200277 a 4500 001 2128119 005 2020-12-14 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.02240$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aProductivity and beverage sensory quality of arabica coffee intercropped with timber species.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Produtividade e qualidade sensorial da bebida de café arábica em consórcio com espécies madeireiras. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the productivity and beverage sensory quality of arabica coffee under the influence of tree species cultivated at different spacings. The experiment was set in 2012, in the municipality of Santo Antônio do Amparo, in the state of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design was carried out with four replicates and seven treatments, as follows: Catuaí Vermelho IAC 99 Coffea arabica in monoculture (3.40x0.65 m); and this cultivar intercropped at two spacings (9.0x13.6 and 18.0x13.6 m) in the coffee row ? either with African mahogany (Khaya ivorensis), teak (Tectona grandis), or pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Three coffee rows were fixed between rows, totaling 13.6 m between the wooded rows. Productivity, sensory analysis (cup test), and content analysis of sensory attributes were evaluated in the 2017 and 2018 crop years. The treatments and years of harvest influenced productivity. The sensory analysis was positive for coffee intercropped with African mahogany and teak, in 2018. Sensory attributes and nuances are modified by the years of harvest. Arabica coffee plants intercropped with African mahogany show a superior productivity, regardless of the spacing between species, as well as a higher sensory quality in the 2018 harvest. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade sensorial da bebida do café arábica sob a influência de espécies arbóreas cultivadas em diferentes espaçamentos. O ensaio foi instalado em 2012, no município do Santo Antônio do Amparo, no estado de Minas Gerais, Brasil. Um delineamento de blocos ao acaso foi realizado, com quatro repetições e sete tratamentos, conforme a seguir: Coffea arabica Catuaí Vermelho IAC 99 em monocultivo (3,40x0,65 m); e essa cultivar consorciada em dois espaçamentos (9,0x13,6 e 18,0x13,6 m), na linha dos cafeeiros, com mogno-africano (Khaya ivorensis), teca (Tectona grandis), ou pink cedar (Acrocarpus fraxinifolius). Nas entrelinhas, foram fixadas três linhas de café, tendo totalizado 13,6 m entre as fileiras arborizadas. A produtividade, a análise sensorial (prova de xícara) e a análise de conteúdo dos atributos sensoriais foram avaliadas nas safras de 2017 e 2018. Os tratamentos e os anos de colheita influenciaram na produtividade. A análise sensorial foi positiva para o consórcio com o mogno-africano e a teca, em 2018. Os atributos sensoriais e as nuances são modificados pelos anos de colheita. Os cafeeiros arábica consorciados com mogno-africano apresentam produtividade superior, independentemente do espaçamento entre as espécies, bem como qualidade sensorial superior na colheita de 2018. 650 $aAcrocarpus fraxinifolius 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aKhaya ivorensis 650 $aCoffea Arábica 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aTectona Grandis 700 1 $aNADALETI, D. H. S. 700 1 $aSILVEIRA, H. R. de O. 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aVENTURIN, R. P. 700 1 $aSILVA, V. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e02240, 2020.
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