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Registros recuperados : 133 | |
61. | | VENTURIERI, A.; CABRAL, A. I. R.; MENEZES, A. J. E. A. de; JESUS, W. O. de. Localização e distribuição das lavouras de cacau na região de abrangência do PROCACAU 2011-2019, no Estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., 2019, Ilhéus. Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus: SOBER, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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62. | | BENAMI, E.; CURRAN, L. M.; COCHRANE, M.; VENTURIERI, A.; FRANCO, R.; KNEIPP, J.; SWARTOS, A. Oil palm land conversion in Pará, Brazil, from 2006-2014: evaluating the 2010 Brazilian Sustainable Palm Oil Production Program. Environmental Research Letters, v. 13, n. 3, Article 034037, Mar. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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71. | | SAMPAIO, S. M. N.; GARCIA, G. J.; WATRIN, O. dos S.; VENTURIERI, A.; DENICH, M. Vegetation cover and land use systems in rural communities of the Ramal do Prata of Igarape-Acu and Tauari of Capanema, NE Amazonia, Brazil. In: SHIFT-WORKSHOP, 3., 1998, Manaus. Program, abstracts of presentation and posters. [S.l.]: SHIFT, 1998. A11. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | | VENTURIERI, A.; BACELAR, M. D. R.; WATRIN, O. dos S.; FERREIRA, J. D. Uso da terra. In: VENTURIERI, A.; MONTEIRO, M. de A.; MENEZES, C. R. C. (Ed.). ZEE: zoneamento ecológico-econômico da zona Oeste do Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Secretaria de Estado de Projetos Estratégicos, 2010. v. 1, cap. 11, p. 351-386. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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79. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; THALÊS, M.; VENTURIERI, A.; PIKETTY, M.-G.; MERTENS, B.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F. A cadeia produtiva da carne: uma ferramenta para monitorar as dinâmicas nas frentes pioneiras na Amazônia brasileira? Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 22, n. 1, p. 125-138, jan./abr. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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80. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M.; VENTURIERI, A.; PIKETTY, M.-G.; MERTENS, B.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F. La filière viande: un levier pour contrôler les dynamiques pionnières en Amazonie brésilienne? Cahiers Agricultures, Paris, v. 14, n. 1, p. 53-58, jan./fév. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 133 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/10/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VENTURIERI, A.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A. |
Afiliação: |
ADRIANO VENTURIERI, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Áreas prioritárias para a expansão da dendeicultura no estado do Pará: uma análise do zondendê e a ocorrência do amarelecimento fatal do dendezeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Portal Ecodebate, n. 1946, 23 out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, a cultura do dendezeiro enfrenta o desafio de controlar o Amarelecimento Fatal (AF). Esta síndrome é responsável pela dizimação de milhares de plantas, proporcionando grandes prejuízos aos produtores. Diversos pesquisadores vêm conduzindo experimentos visando identificar o agente causal do AF, sem, no entanto, alcançar resultados definitivos até o momento. Atualmente, as cultivares de híbridos intraespecífico de palma de óleo africana (E. guineensis) tipo Tenera, apesar de muito produtivos apresentaram suscetibilidade ao AF, resultando em milhares de hectares devastados pelo AF. Em contrapartida, os esforços de pesquisas validaram a resistência genética de híbridos interespecíficos entre a palma de óleo africana e o caiaué (E. guineensis x oleifera). Cultivares de híbridos interespecíficos vem sendo cultivados em áreas de ocorrência de AF e mesmo em replantio de áreas dizimadas pelo AF se mostraram resistentes, produtivos e economicamente eficientes para estas condições. Todavia, os cultivares de híbridos interespecíficos demandam polinização assistida, tendo maior custo de produção do que as cultivares tipo tenera. MenosO desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dendeicultura; Expansão; Pará. |
Thesagro: |
Dendê; Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91512/1/Zondende.pdf
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Marc: |
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