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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/2012 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R.; SOUZA, F. de F.; TEIXEIRA, A. L.; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O. |
Afiliação: |
IAC; IAC; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-RO; JOAO MARIA DIOCLECIANO, CPAF-RO; GILVAN DE OLIVEIRA FERRO, CPAF-RO. |
Título: |
Arabica Selections with Coffea eugenioides and C. canephora Introgressions for Rondônia State in Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, San José, Costa Rica. Proceedings... San José: ASIC, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Present investigation reports the results of this joint effort of Instituto Agronômico de Campinas and Embrapa Rondônia aiming at the development of arabica cultivars adapted to Rondônia and similar tropical states. |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Café; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71478/1/Flavio-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 00940nam a2200217 a 4500 001 1941342 005 2023-08-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDINA FILHO, H. P. 245 $aArabica Selections with Coffea eugenioides and C. canephora Introgressions for Rondônia State in Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, San José, Costa Rica. Proceedings... San José: ASIC$c2012 520 $aPresent investigation reports the results of this joint effort of Instituto Agronômico de Campinas and Embrapa Rondônia aiming at the development of arabica cultivars adapted to Rondônia and similar tropical states. 650 $aCoffea 650 $aCafé 650 $aSeleção 653 $aCultivar 700 1 $aBORDIGNON, R. 700 1 $aSOUZA, F. de F. 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aDIOCLECIANO, J. M. 700 1 $aFERRO, G. de O.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/10/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VENTURIERI, A.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A. |
Afiliação: |
ADRIANO VENTURIERI, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Áreas prioritárias para a expansão da dendeicultura no estado do Pará: uma análise do zondendê e a ocorrência do amarelecimento fatal do dendezeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Portal Ecodebate, n. 1946, 23 out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, a cultura do dendezeiro enfrenta o desafio de controlar o Amarelecimento Fatal (AF). Esta síndrome é responsável pela dizimação de milhares de plantas, proporcionando grandes prejuízos aos produtores. Diversos pesquisadores vêm conduzindo experimentos visando identificar o agente causal do AF, sem, no entanto, alcançar resultados definitivos até o momento. Atualmente, as cultivares de híbridos intraespecífico de palma de óleo africana (E. guineensis) tipo Tenera, apesar de muito produtivos apresentaram suscetibilidade ao AF, resultando em milhares de hectares devastados pelo AF. Em contrapartida, os esforços de pesquisas validaram a resistência genética de híbridos interespecíficos entre a palma de óleo africana e o caiaué (E. guineensis x oleifera). Cultivares de híbridos interespecíficos vem sendo cultivados em áreas de ocorrência de AF e mesmo em replantio de áreas dizimadas pelo AF se mostraram resistentes, produtivos e economicamente eficientes para estas condições. Todavia, os cultivares de híbridos interespecíficos demandam polinização assistida, tendo maior custo de produção do que as cultivares tipo tenera. MenosO desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dendeicultura; Expansão; Pará. |
Thesagro: |
Dendê; Doença. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91512/1/Zondende.pdf
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Marc: |
LEADER 03424nam a2200217 a 4500 001 1969467 005 2022-11-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTURIERI, A. 245 $aÁreas prioritárias para a expansão da dendeicultura no estado do Pará$buma análise do zondendê e a ocorrência do amarelecimento fatal do dendezeiro.$h[electronic resource] 260 $aPortal Ecodebate, n. 1946, 23 out. 2013.$c2013 520 $aO desenvolvimento de um sistema produtivo sustentável, perene, com baixo impacto ambiental e elevado potencial socioeconômico no bioma amazônico sempre foi visto como um modelo ideal de desenvolvimento para a região. Nesse contexto, a implantação e expansão da cultura da palma de óleo foram impulsionadas e hoje representa uma das atividades agroindustriais com maior potencial de crescimento. A utilização de gorduras zero trans pela indústria de alimentos, a expansão na produção da matriz energética através da adoção de biodiesel e mais recentemente, a pressão internacional para redução de gases do efeito estufa resultantes da queima de combustíveis fósseis, contribuíram, nos últimos anos, para um crescimento na produção de dendê de aproximadamente 78% no Estado do Pará. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, realizou um grande esforço no sentido de desenvolver e validar uma metodologia, através do projeto intitulado Zoneamento Agroecológico da Cultura do Dendê ? ZONDENDÊ, visando identificar as áreas mais propícias ao desenvolvimento agrícola da cultura no Brasil. Metodologia que leva em consideração aspectos relacionado ao clima, tipos de solos, restrição às áreas de floresta e unidades de conservação. O Zondendê mapeou áreas que apresentam diversos potenciais de produção, variando de acordo com maior ou menor adoção de tecnologia por parte do produtor agrícola. Porém, mesmo com um cenário favorável de desenvolvimento para os próximos anos, a cultura do dendezeiro enfrenta o desafio de controlar o Amarelecimento Fatal (AF). Esta síndrome é responsável pela dizimação de milhares de plantas, proporcionando grandes prejuízos aos produtores. Diversos pesquisadores vêm conduzindo experimentos visando identificar o agente causal do AF, sem, no entanto, alcançar resultados definitivos até o momento. Atualmente, as cultivares de híbridos intraespecífico de palma de óleo africana (E. guineensis) tipo Tenera, apesar de muito produtivos apresentaram suscetibilidade ao AF, resultando em milhares de hectares devastados pelo AF. Em contrapartida, os esforços de pesquisas validaram a resistência genética de híbridos interespecíficos entre a palma de óleo africana e o caiaué (E. guineensis x oleifera). Cultivares de híbridos interespecíficos vem sendo cultivados em áreas de ocorrência de AF e mesmo em replantio de áreas dizimadas pelo AF se mostraram resistentes, produtivos e economicamente eficientes para estas condições. Todavia, os cultivares de híbridos interespecíficos demandam polinização assistida, tendo maior custo de produção do que as cultivares tipo tenera. 650 $aDendê 650 $aDoença 653 $aDendeicultura 653 $aExpansão 653 $aPará 700 1 $aMOURÃO JUNIOR, M. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. 700 1 $aBOARI, A. de J. 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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