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Registros recuperados : 112 | |
11. | | ANGELOTTI, F.; SANTOS, T. T. de C.; FATINANSI, J. C.; TESSMANN, D. J. Análise da favorabilidade das condições climáticas à ocorrência de míldio da videira no vale do são francisco no período de 2003 a 2007. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | SCAPIN, C. R.; ANGELOTTI, F.; TESSMANN, D. J.; VIDA, J. B. Efeito da temperatura na viabilidade de urediniósporos de Phakopsora euvitis. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 1, p. s33, fev. 2007. Suplemento, ref. 091, Edição dos Resumos do XXX Congresso Paulista de Fitopatologia, Botucatu, fev. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | VIDA, J. B.; TESSMANN, D. J.; MAFACIOLI, R.; VERZIGNASSI, J. R.; SANTOS, Á. F. dos. Colletrotrichum gloeosporioides causando antracnose em frutos de pupunheira nos estados de Minas Gerais e Paraná. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 379-380, out./dez. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Florestas. |
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18. | | BUFFARA, C. R. S.; ANGELOTTI, F.; TESSMANN, D. J.; SOUZA, C. D. de; VIDA, J. B. Atividade de fosfito de potássio na pré e pós-infecção de Phakopsora euvitis em folhas de videira. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3333-3340, 2013. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | SANTOS, A. F. dos; TESSMANN, D. J.; ALVES, T. C. A.; HARAKAWA, R.; OTTO, G. M. Associação de Phytophthora cinnamomi com a morte de árvores de araucária. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 34, supl., p. S182, ago. 2009. Edição dos resumos do 42º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2009, Rio de Janeiro. Resumo 628. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 112 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Agust Sales, GRADUANDO UFPA. |
Título: |
Manejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 22, p. 2175-2182, 2015. |
DOI: |
10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se as doses mais adequadas. Para o primeiro ano dos açaizeiros, 50 g.planta-1 de N, 55 g.planta-1 de P2O5 e 124 g.planta-1 de K2O juntamente com 30 g.planta-1 MgO e 10 g.planta-1 de FTE ? BR 12. Para o segundo ano, as doses mais adequadas foram 117g de N, 158g de P2O5 e 170 g.planta-1 de K2O, juntamente com 30g de MgO e 10g de FTE. Confirmou-se a importância do NPK para o cultivo do açaizeiro. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de NPK deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleracea Mart; Macronutriente. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134639/1/ManejoBiosfera.pdf
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Marc: |
LEADER 01942naa a2200205 a 4500 001 2030347 005 2022-05-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_190$2DOI 100 1 $aVELOSO, C. A. C. 245 $aManejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se as doses mais adequadas. Para o primeiro ano dos açaizeiros, 50 g.planta-1 de N, 55 g.planta-1 de P2O5 e 124 g.planta-1 de K2O juntamente com 30 g.planta-1 MgO e 10 g.planta-1 de FTE ? BR 12. Para o segundo ano, as doses mais adequadas foram 117g de N, 158g de P2O5 e 170 g.planta-1 de K2O, juntamente com 30g de MgO e 10g de FTE. Confirmou-se a importância do NPK para o cultivo do açaizeiro. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de NPK deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais. 650 $aAçaí 650 $aAdubação 653 $aEuterpe oleracea Mart 653 $aMacronutriente 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aSALES, A. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 11, n. 22, p. 2175-2182, 2015.
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