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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  27/05/2011
Data da última atualização:  08/06/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERNANDES, A. G.
Afiliação:  Aline Gurgel Fernandes, UFC.
Título:  Alterações das características químicas e físico-químicas do suco de goiaba (Psidium guajava L.) durante o processamento.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007. 84 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Dr. Geraldo Arraes Maia.
Conteúdo:  Os sucos de frutas são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, e incluídos na dieta da população podem ajudar a manter a saúde. Durante as etapas de processamento de sucos, podem ocorrer modificações nos componentes dos frutos, afetando suas propriedades sensoriais e nutritivas. Estudos sobre os efeitos do processamento nos constituintes nutricionais dos sucos tropicais são escassos. Geralmente, são avaliadas somente as perdas de vitamina C. Este trabalho objetivou determinar as possíveis alterações químicas e físico-químicas em suco tropical de goiaba durante as etapas de processamento (extração, formulação / homogeneização e pasteurização) e armazenamento (30 dias). Foram efetuadas determinações de sólidos solúveis, pH, acidez, açúcares redutores, açúcares totais, atividade de água, cor, vitamina C, antocianinas, carotenóides, compostos fenólicos e atividade da pectinametilesterase. Ao final do estudo, constatou-se que somente os parâmetros de pH, carotenóides e atividade da pectinametilesterase apresentaram variações significativas, durante as etapas de processamento do suco. O suco de goiaba se manteve ao final do processamento com elevados teores de vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas totais, além do aumento da quantidade de carotenóides totais. No suco de goiaba armazenado por 30 dias observou-se que os parâmetros analisados não apresentaram diferença significativa entre o tempo zero e o trinta dias. Concluindo que as caract... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carotenóides totais; Processamento industrial; Suco tropical de goiaba.
Thesagro:  Valor Nutritivo; Vitamina C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12856 - 1UPATS - PP2007.000312007.00031
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  22/07/1994
Data da última atualização:  22/07/1994
Autoria:  VIEIRA, S. A.; BEN, J. R.; BERTAGNOLLI, P. F.; VELLOSO, J. A. R. de O.; WENDT, W.
Título:  Ensaio nacional de interação e práticas.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa em soja obtidos no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo em 1979/80. Passo Fundo, 1980.
Páginas:  p. 45-55
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado na VIII Reunião Conjunta de Pesquisa de Soja da Região Sul, Cruz Alta, 1980.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT13021 - 1UMTPL - --633.3406081E53r
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