Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/05/1994 |
Data da última atualização: |
17/05/1994 |
Autoria: |
SANS, L. M. A.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de; SANTOS, H. L. de; NOVAIS, R. F.; SANTOS, H. L. dos. |
Afiliação: |
Inst. Pesq. Agropec. do Centro-Oeste/Secao de Solos; IPEACO/Setor de Olericultura; Univ. Fed. Vicosa; IPEACO/Setor de Analise Foliar. |
Título: |
Efeito da cobertura morta no cultivo do alho, sobre a umidade e algumas caracteristicas quimicas do solo. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Vicosa, v.21, n.114, p.91-104, 1974. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cobertura morta, na cultura do alho, sobre a temperatura do solo (junto a superficie do solo, a 10 e a 20 cm de profundidade), teor de umidade (de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm de profundidade), e algumas caracteristicas quimicas do solo (pH, P, K, Ca + Mg e materia organica, antes da instalacao do ensaio e apos a colheita). Os dados foram obtidos de dois ensaios: em um deles foram testados 3 cultivares e 3 niveis de nitrogenio, no outro, um cultivar em 3 espacamentos de plantio e em 3 niveis de nitrogenio. Nos dois ensaios, em todos estes tratamentos, foi testado o efeito da presenca e ausencia da cobertura morta (aproximadamente 10 cm de hastes de palhas de arroz) sobre as variaveis estudadas. As medicoes a temperatura do solo e a retirada das amostras para a determinacao da umidade foram feitas em todas as subparcelas de uma unica repeticao, para cada epoca, durante todo o ciclo da cultura, obtendo-se os dados relativos ao solo com e sem cobertura. Nas condicoes do presente trabalho, chegou-se as seguintes conclusoes: 1. A cobertura morta apresentou efeito muito pequeno sobre a manutencao do teor de umidade no solo dos dois experimentos. 2. O solo sob cobertura apresentou-se com temperaturas menores, principalmente mais proximo e junto a superificie, tendendo a igualar-se ao sem cobertura na maior profundidade estudada. Verificou-se, tambem, menores oscilacoes da temperatura no solo coberto. 3. Na presenca e ausenca da cobertura morta, o valor pH e ..... MenosO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cobertura morta, na cultura do alho, sobre a temperatura do solo (junto a superficie do solo, a 10 e a 20 cm de profundidade), teor de umidade (de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm de profundidade), e algumas caracteristicas quimicas do solo (pH, P, K, Ca + Mg e materia organica, antes da instalacao do ensaio e apos a colheita). Os dados foram obtidos de dois ensaios: em um deles foram testados 3 cultivares e 3 niveis de nitrogenio, no outro, um cultivar em 3 espacamentos de plantio e em 3 niveis de nitrogenio. Nos dois ensaios, em todos estes tratamentos, foi testado o efeito da presenca e ausencia da cobertura morta (aproximadamente 10 cm de hastes de palhas de arroz) sobre as variaveis estudadas. As medicoes a temperatura do solo e a retirada das amostras para a determinacao da umidade foram feitas em todas as subparcelas de uma unica repeticao, para cada epoca, durante todo o ciclo da cultura, obtendo-se os dados relativos ao solo com e sem cobertura. Nas condicoes do presente trabalho, chegou-se as seguintes conclusoes: 1. A cobertura morta apresentou efeito muito pequeno sobre a manutencao do teor de umidade no solo dos dois experimentos. 2. O solo sob cobertura apresentou-se com temperaturas menores, principalmente mais proximo e junto a superificie, tendendo a igualar-se ao sem cobertura na maior profundidade estudada. Verificou-se, tambem, menores oscilacoes da temperatura no solo coberto. 3. Na presenca e ausenca da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Alho; Cobertura Morta. |
Thesaurus Nal: |
okra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02182naa a2200229 a 4500 001 1354542 005 1994-05-17 008 1974 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANS, L. M. A. 245 $aEfeito da cobertura morta no cultivo do alho, sobre a umidade e algumas caracteristicas quimicas do solo. 260 $c1974 520 $aO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cobertura morta, na cultura do alho, sobre a temperatura do solo (junto a superficie do solo, a 10 e a 20 cm de profundidade), teor de umidade (de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm de profundidade), e algumas caracteristicas quimicas do solo (pH, P, K, Ca + Mg e materia organica, antes da instalacao do ensaio e apos a colheita). Os dados foram obtidos de dois ensaios: em um deles foram testados 3 cultivares e 3 niveis de nitrogenio, no outro, um cultivar em 3 espacamentos de plantio e em 3 niveis de nitrogenio. Nos dois ensaios, em todos estes tratamentos, foi testado o efeito da presenca e ausencia da cobertura morta (aproximadamente 10 cm de hastes de palhas de arroz) sobre as variaveis estudadas. As medicoes a temperatura do solo e a retirada das amostras para a determinacao da umidade foram feitas em todas as subparcelas de uma unica repeticao, para cada epoca, durante todo o ciclo da cultura, obtendo-se os dados relativos ao solo com e sem cobertura. Nas condicoes do presente trabalho, chegou-se as seguintes conclusoes: 1. A cobertura morta apresentou efeito muito pequeno sobre a manutencao do teor de umidade no solo dos dois experimentos. 2. O solo sob cobertura apresentou-se com temperaturas menores, principalmente mais proximo e junto a superificie, tendendo a igualar-se ao sem cobertura na maior profundidade estudada. Verificou-se, tambem, menores oscilacoes da temperatura no solo coberto. 3. Na presenca e ausenca da cobertura morta, o valor pH e ..... 650 $aokra 650 $aAlho 650 $aCobertura Morta 653 $aBrasil 653 $aMinas Gerais 700 1 $aMENEZES SOBRINHO, J. A. de 700 1 $aSANTOS, H. L. de 700 1 $aNOVAIS, R. F. 700 1 $aSANTOS, H. L. dos 773 $tRevista Ceres, Vicosa$gv.21, n.114, p.91-104, 1974.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|