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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  19/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAJARDO, T. V. M.; MENEZES-NETTO, A. C.; NICKEL, O.
Afiliação:  THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; ALEXANDRE CARLOS MENEZES-NETTO, Epagri - Estação Experimental de Videira 89564-506 Videira, SC; OSMAR NICKEL, CNPUV.
Título:  Incidência de viroses em videiras no Vale do Rio do Peixe (Brasil) e parâmetros de amostragem para indexação viral em videiras.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 13, v. 13, p. 22-31, 2001.
ISSN:  2176-2139
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os problemas fitossanitários da videira (Vitis spp.), destacam-se os vírus, patógenos que podem reduzir a qualidade e o rendimento da produção de uva. No entanto, detectar e ldentíficar infecções virais em videiras pode ser um desafio. Os objetivos deste trabalho foram identifrcar as principais espécies virais presentes em vinhedos comerciais de municípios do Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina, e avaliar a detecção viral em diferentes estádios de desenvolvimento da videira e em tecidos, expressando diferentes intensidades de sintomas, utilizando RT-PCR em tempo real (RT-qPCR). Todos os sete vírus e o viroide avaliados estão amplamente disseminados nas áreas amostradas, frequentemente em altas incidências, variando de 27,1% a 85,4%, e em infecções múltiplas. Evidencia-se a importância que as viroses possuem dentro dessa prestigiada região de cultivo da videira no Brasil. Em dois ensaios, foram avaliadas a capacidade e a confrabilidade da RT-qPCR em detectar vírus e viroide em tecidos vegetais em diferentes estádios de desenvolvimento e em folhas com sintomas severos, intermediários ou assintomáticas. Amostras de videiras com pouco desenvolvimento vegetativo (até 74 dias após a poda) não foram adequadas para a diagnose. A detecção viral foi possível na maioria dos tecidos foliares, expressando diferentes intensidades de sintomas, inclusive em folhas assintomáticas. Essa informação contribui para definir parâmetros de amostragem determinantes para um diagnóstico con... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Detecção; Indexação viral; Problemas fitossanitários; RT-qPCR; Videiras; Viroses; Vitis spp.
Thesagro:  Amostragem; Levantamento; Uva; Virose Vegetal; Vírus.
Thesaurus Nal:  Vitis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227531/1/Fajardo-RBVE-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18729 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  24/09/2007
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  COBUCI, J. A.; COSTA, C. N.; BRACCINI NETO, J. FREITAS, A. F. de; VELHO, M. M. S.; ALMEIDA, T. P. de.
Afiliação:  Jaime Araújo Cobuci, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Cláudio Napolis Costa, Embrapa Gado de Leite / CNPq; José Braccini Neto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Ary Ferreira de Freitas, Embrapa Gado de Leite; Maria Martha Silva Velho.
Título:  Componentes de variância para produção de leite nas três primeiras lactações de vacas da raça Holandesa via modelos de regressão aleatória.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os registros de produção de leite de 41.389 vacas da raça Holandesa foram utilizados para estimar componentes de variância e herdabilidade para produção de leite no dia do controle por meio de modelos de regressão aleatória usando duas alternativas para a modelagem das curvas fixas. O polinômio de Legendre de ordem cinco foi usado para modelar as curvas fixas (definidas pela média da produção de leite dentro de 16 classes de idade-estação de parto da vaca ou pela média da produção de leite da população) e aleatórias (genética aditiva e permanente de ambiente). As estimativas da herdabilidade da produção de leite ao longo da lactação foram semelhantes entre os diferentes modelos, entretanto variaram entre as três primeiras lactações, respectivamente de 0,22 a 0,32, 0,11 a 0,21 e 0,10 a 0,19, para modelo que considerou múltiplas curvas fixas e de, 0,23 a 0,34, 0,11 a 0,21 e 0,10 a 0,20, para o modelo que considerou uma única curva fixa. A trajetória das variâncias genética e permanente de ambiente também apresentou tendência semelhante entre os modelos. Os testes dos critérios de informação de Akaike (AIC) e Bayesiano (BIC) indicaram o modelo que considerou múltiplas curvas fixas como o que melhor se ajustou aos dados de produção de leite da primeira lactação.
Palavras-Chave:  Herdabilidade; polinômio de Legendre; produção de leite no dia do controle.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595730/1/Componentes-de-variancia-para-producao-de-leite-nas-tres-primeiras-lactacoes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15031 - 1UPCAA - DD
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