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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2005 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. M. S. de; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; CUNHA, A. P.; LIMA, V. S. de; DANTAS, F. R.; ASSIS, C. M. de; ALVES, J. N. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Consumo voluntário de nutrientes do feno da erva sal "Atriplex nummularia Lindl." em caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o consumo voluntário dos nutrientes em dieta exclusiva de feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Foram utilizados 12 an imais, sendo seis c aprinos e seis ovinos, t odos machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com livre acesso a água e sal mineral, durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e 5 de coleta e dados. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MO, MM, EE, CHO e DIVMS digestibilidade "in vitro" foram, respectivamente: 91,77; 8,06; 47,36; 24,19; 23,17; 85,84; 34,16; 1,67; 56,01 e 48,86%. O consumo de MS e FDN, expressos em g/dia, % PV e g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05) entre caprinos e ovinos . Ressalta-se, entretanto que os ovinos apresentaram maior aceitabilidade pela erva sal. Os consumos dos nutrientes da MS, FDN e EE, expressos em g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05), entre caprinos e o vinos. Os c onsumos de PB, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/kg0,75/dia, foram maiores para os ovinos (P<0,05). Ocorreu um maior consumo de água (P<0,05) em kg/dia para os ovinos. O feno de e rva sal teve maior aceitabilidade pela espécie ovina, quando comparada com a caprina. |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntário; Erva-sal; Semi-árido; Volumoso. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Nutriente; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/30888/1/OPB618.pdf
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Marc: |
LEADER 02259nam a2200325 a 4500 001 1148442 005 2022-06-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. M. S. de 245 $aConsumo voluntário de nutrientes do feno da erva sal "Atriplex nummularia Lindl." em caprinos e ovinos. 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aFoi avaliado o consumo voluntário dos nutrientes em dieta exclusiva de feno da erva-sal "Atriplex nummularia lindl.". Foram utilizados 12 an imais, sendo seis c aprinos e seis ovinos, t odos machos, com peso vivo inicial médio de 18 kg. Todos os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo, com livre acesso a água e sal mineral, durante um período de 15 dias, sendo 10 de adaptação e 5 de coleta e dados. Os teores de MS, PB, FDN, FDA, HEM, MO, MM, EE, CHO e DIVMS digestibilidade "in vitro" foram, respectivamente: 91,77; 8,06; 47,36; 24,19; 23,17; 85,84; 34,16; 1,67; 56,01 e 48,86%. O consumo de MS e FDN, expressos em g/dia, % PV e g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05) entre caprinos e ovinos . Ressalta-se, entretanto que os ovinos apresentaram maior aceitabilidade pela erva sal. Os consumos dos nutrientes da MS, FDN e EE, expressos em g/kg0,75/dia, não foram significativos (P>0,05), entre caprinos e o vinos. Os c onsumos de PB, FDA, MM, MO e CHO, expressos em g/kg0,75/dia, foram maiores para os ovinos (P<0,05). Ocorreu um maior consumo de água (P<0,05) em kg/dia para os ovinos. O feno de e rva sal teve maior aceitabilidade pela espécie ovina, quando comparada com a caprina. 650 $aAtriplex nummularia 650 $aGoats 650 $aCaatinga 650 $aCaprino 650 $aNutriente 650 $aOvino 653 $aConsumo voluntário 653 $aErva-sal 653 $aSemi-árido 653 $aVolumoso 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aCUNHA, A. P. 700 1 $aLIMA, V. S. de 700 1 $aDANTAS, F. R. 700 1 $aASSIS, C. M. de 700 1 $aALVES, J. N.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VELAME, D. C.; SILVA, S. de O. e; RIBEIRO, L. R.; GUIMARÃES, Â. L.; DITA, M. A. |
Afiliação: |
Daniela Carvalho Velame, UFRB; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPq; Lindineia Rios Ribeiro, UEFS; Ângelo Lima Guimarães, UFRB; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF. |
Título: |
Metodologia para a detecção precoce da resistência ao mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum F sp cubense) em bananeira (Musa spp.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 022. |
Conteúdo: |
O mal-do-Panamá é uma doença de grande importância para a cultura da bananeira em todo o mundo. Causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) a doença pode causar levadas perdas na produção. O principal método de controle é o uso de cultivares resistentes, pois outras medidas como o controle químico e cultural não funcionam. Todavia, o melhoramento genético da bananeira é complexo e demorado e a seleção de genótipos resistentes ao mal-do-Panamá é realizada em campo. Este processo gasta em média três anos para gerar resultados e requer uma grande área experimental, mão-de-obra e insumos. Desenvolver uma metodologia rápida e confiável capaz de detectar genótipos resistentes em fases anteriores ao campo seria de grande relevância para o programa de melhoramento e consequentemente para o controle da doença. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que permita detectar ainda em fase de casa de vegetação genótipos de bananeira resistentes ao mal-do-Panamá. |
Palavras-Chave: |
Casa de vegetação; FOC; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26325/1/022-Daniela-Miguel-.pdf
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Marc: |
LEADER 01827nam a2200217 a 4500 001 1875223 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVELAME, D. C. 245 $aMetodologia para a detecção precoce da resistência ao mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum F sp cubense) em bananeira (Musa spp.). 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 022. 520 $aO mal-do-Panamá é uma doença de grande importância para a cultura da bananeira em todo o mundo. Causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) a doença pode causar levadas perdas na produção. O principal método de controle é o uso de cultivares resistentes, pois outras medidas como o controle químico e cultural não funcionam. Todavia, o melhoramento genético da bananeira é complexo e demorado e a seleção de genótipos resistentes ao mal-do-Panamá é realizada em campo. Este processo gasta em média três anos para gerar resultados e requer uma grande área experimental, mão-de-obra e insumos. Desenvolver uma metodologia rápida e confiável capaz de detectar genótipos resistentes em fases anteriores ao campo seria de grande relevância para o programa de melhoramento e consequentemente para o controle da doença. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que permita detectar ainda em fase de casa de vegetação genótipos de bananeira resistentes ao mal-do-Panamá. 650 $aBanana 653 $aCasa de vegetação 653 $aFOC 653 $aMusa spp 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aRIBEIRO, L. R. 700 1 $aGUIMARÃES, Â. L. 700 1 $aDITA, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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